Re: [討論] 我覺得自己心態已經扭曲得很嚴重了...

看板study作者 (有夢,就要去追!!)時間15年前 (2009/02/28 16:21), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
※ 引述《tohohuhai (東方不敗)》之銘言: 如果真的有困難,我建議你直接找系所上的教授聊聊, 或是尋求心理諮詢的服務等等。 總之,總之千萬不要自己一個人胡思亂想, 或是找到和你類似情形的同儕憤世嫉俗,這樣只會讓你更陷入偏激。 : 雖然我目標不在研究所,而是放在國家考試 : 但看著週遭並不比我強的同學們一個個上了不錯研究所(目前是推甄上,陸續還有考上的) : 我心態變得很扭曲...... 何謂強?每個人背景不同,有不同的考量因素,你又如何評估? 社會上的遊戲規則是如此,每個人在其中追求自己的幸福、快樂, 有能力的人,則更進一步去幫助其他人也能幸福、快樂。 如果台灣是一個鄙棄學歷的社會,這些人又何苦去考研所? 你有試著站在他們角度、以他們立場去思考嗎,同理心過嗎? 你有好好和他們面對面溝通,甚而了解過嗎? 通常,如果你發現大部分的人,在你眼中都充滿問題、如此不堪, 很可能你才是那個有問題的人。 我建議你調整心態,才有機會釐清彼此之間的誤解。 : 我所讀的大學雖然不是很頂端,但也算國立前段的學校 : 在班上我的成績大概是五十多人排十多名左右 : 本來能夠推甄上自己學校 : 卻因為信心不足而錯過...從此眼睜睜看著一個個令人不順眼的同學變成研究生 : 自己內心也開始產生異變...... 用學歷來評估一個人,甚而排行其價值, 本來就是扭曲的做法。人生很多面向,學歷只是其中一小塊。 他們考上研所,卻沒有因此看不起你;反倒是你自己沒考上,卻對他們不諒解。 : 我不時會有以下想法: : 1.哼!你能推上研究所還不是成天湊營養學分加作弊拿到!有什麼了不起? : (這是真的...推甄除了學校本身很黑,就是學生心機很重...) : 2.我在大學是一步一腳印的走,比起你們這些只想靠三四科專業就上研究所的人踏實! : (問他們為何要考研究所,沒幾個是真正有心想上進的) : 這些想法說嫉妒也不完全是,因為我大學表現並不比他們差 制定遊戲規則的人,到底是誰? 他們也不過是配合遊戲規則罷了, 妳又如何知道他們三四科專業考得好,能力就比你差? 可別只是說成績,成績畢竟只是一種指標,妳頂多就只能評斷他在這種指標下的表現, 如果你不能認同這種指標的反應,那不論學校或研所考試你都不要選擇性的拿來比。 如果你能認同的話,那就不要批評別人只靠三四科,所以沒實力。 有這麼多校系和名額,除非你把全國教授都得罪了, 不然他們又何苦要針對你一個人去黑你?只能說這是你想太多! : 只因自己消極負面個性,讓我失去大好機會(當初要是肯試的話早就研究生了...) : 現在大四了,他們更是狂修營養學分,不管在校成績 : 而我依舊想把大學讀飽,修了很多科目,四上結束我也拿下不錯的成績 : 對我而言,大學的東西已經夠消化了 : 我對該修該克服的課程都算仁至義盡了...充實無比 : 理論上應該這樣... : 以往我沒有讀研究所的心,因為我認為那是給真正對該領域想深入探討的人讀 : 而不是給像班上那些肥料讀的 你對該領域有興趣,別人就該和你一樣嗎? 修營養學分也不表示他就沒心想學東西,有時候這是現實面的考量。 有多少人真的能不管學歷的?真的不願遵循社會規範,何不離群獨居? 有人是不在乎成績,而更專注在求知上; 也有人是處處計較成績,只為了推甄優勢, 每個人的規劃與策略不同,原本就沒有標準答案。 但同樣都是在努力讓自己的生活更好,不是嗎? : 但現在心裡又充滿了矛盾......我覺得自己大學讀得這麼努力 : 是不是在做虛功? : 他們隨便靠個研究所就能翻身,我這麼努力是在幹麻? : 像個白痴一樣... : 沒人看到我的努力,使我幾乎要失去動力了...... 妳覺得沒人看到你的努力,難道別人的努力,你就看到了嗎? 何不放下身段、拋開成見,去和他們聊聊? 也許在聊過之後,你會發現到你的誤解以及偏狹是多嚴重。 : 不過在現實生活中,我依舊要裝出那種虛偽的笑容來面對他們 : 一副很陽光很有風度的模樣,讓自己都快吐了 : 現階段我不斷壓抑自己滿溢的負面情緒 : 不知道能支撐多久...... : 直到有一點爆發出來,我也不敢想像到時會發生什麼事...... : 救救我吧...... : 我已經很努力了......請多看看我吧...... 從這段來看,我覺得你的情況已經很嚴重了, 我建議你儘快去找心智較為成熟、溫和的長輩,多找幾位聊聊, 告訴他們你的情況,讓他們給你適當的觀念和建議。 妳甚至有可能需要尋求專業的心理諮商, 因為這種情況已經超出一般正常情形。 不採取有效的協助、置之不理,一定會非常嚴重。 有很多社會問題就是這樣來的,儘快去現實中尋求協助吧! 幫助你自己!也讓這個社會有機會幫助你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.134.14

03/01 11:34, , 1F
說得好!

03/01 22:48, , 2F
推~遊戲規則論

03/01 22:51, , 3F
好好玩場遊戲吧 不論你要享受哪一種樂趣