Re: [問題] 台北龍山寺退神之說

看板soul作者 (kokone)時間13年前 (2010/12/11 00:35), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 15人參與, 最新討論串10/15 (看更多)
※ 引述《cowbaying (壓力太大 囧mmmmmmmmmmm)》之銘言: : 對於你的看法 : 我只能說是每個人對事物的解釋不同所致 : 有人認為是恐怖的東西 : 某些人眼中卻是可愛的 : 以我的觀點是沒有所謂的高等低等 : 最近看了部漫畫 : 叫"小鬼看刀" : 這部漫畫已經有一段時間了 : 或許漫畫只是娛樂性質 : 無法證明什麼 : 但我認為這部漫畫表達了一個很重要的概念 : 相信就會存在 : 相信就會改變 : 往好的方面來看 : 這好像是我們的優點 : 但也同樣是缺點 : 恐懼來自於心中這件事是不會變的 : 人的所作所為都是在逃避恐懼 : 並將之轉化成其他情緒 : 人類社會一個明顯的現象就是鬥爭 : 鬥爭來自於恐懼 : 人們到底恐懼著什麼? : 你到底恐懼著什麼? 您好.我不知道您是不是我所引用的原PO 自然我是同意不同面向的解釋 通靈者的看法也可以是一種.不過以文化研究的觀點來看 通靈者對於民間信仰的詮釋已經脫離了其原始脈絡 其意義在於貶抑民間信仰來證明自己的合法性 小弟是麻瓜..看不見也聽不到 不過文化研究不是本版的主旨 所以我也必須提出一套靈學理論.... 由於您的回應下半段本人不太清楚跟我的本文的關係 我不清楚意思..所以就用我的經驗跟我提出的靈學假設來做為延續對話的基礎吧 小弟就是麻瓜...什麼都感應不到 偏偏小弟的故鄉是眾神的家鄉(人口五萬人卻擁有近百間的廟宇) 小弟從小有的沒有善書就看了一大堆.....走靈山的故事大概比誰都還熟 但是這些案例跟我從小看神明辦事的經驗卻有極大的落差 (不過因此對於鬼神之事就特別有興趣) 總結了各教派跟走靈山、通靈者的教義跟理論 其實之中大家都一堆矛盾啦 基督信仰的一神系統就會嚴重跟佛教為主的東方信仰強碰 個別提細緻的個別問題 或是漢人的能量風水說跟原住民的祖靈自然精靈也完全沒相干 更別提日本的神道教了 這裡凸顯問題很簡單..每個宗教都是其文化下的產物 走靈山跟靈能者都是片面的自圓其說 為什麼強大的靈能力者不能感知日本神道教的狀態 或是其感知的對象都帶有文化給定的映像.... 所以我提出一個靈學假設: 人的意念就會產生能量導致被思考的對像存在 許多人意念得越多..那個對象也會越強大 你選擇相信哪個..他的力量也會作用於他的身上 例如很多去基督教的就會說.. 所以我看不到鬼啦...鬼不在了...主很強喔(廢話..全球那麼多人..意念當然強) 去佛教的就會說 看吧...皈依佛就會有諸天護法(那個人也很多) 怎不見日本天照大神在台顯靈一下(阿..台灣又沒人信) 我的假設就是這樣 越多人信的就越多人產生信念能量...那個被信的就可以呈現.力量就越強 他的力量就可以影響信仰他的.或是相近有類似信仰的 所以就是跟到大的幫派跟小的幫派的問題 依照我的理論 其實也沒不用宗教.驅魔拿一些人類意念強的東西也應該可以發揮 例如海德格.康得.黑格爾的哲學應該也可以有足夠的能量去驅逐一個更低的能量 (多少學者耗死腦細胞在上面...這能量應該也不低) 有空大家試看看吧..(黑格爾的絕對意志跟尼采上帝已死都應該夠力..相對論可能也行) 當然我的假設還是有依據一點點資料啦 例如日本人相信過度的怨念會產生生魂...(人沒死卻可以產生幽靈) 過度怨死的人會變猛鬼...(能量特別強) 我那個禪宗的老師說 打坐就是屯積能量...但是能量的運用在於人的心念 他說道家想法跟佛家不同 道家認為靈跟肉體本一體..所以一樣打坐..能量的運用在於與天地同壽 佛家則是解脫這一切..能量的運用在於成為純粹的意識(就是成佛) 基督教強者我朋友的分享是說..基督是大生命..基督徒是小生命去融入這個大生生命 所以狂拉教徒是延續這個大生命的存在 對於靈山通靈的話...依據我的理論因為混入太多宗教...所以靈山通靈的世界才不穩定 這個意念又呈現民間信仰..風水磁場...佛教 (話說這些通靈人都以佛教為最高顯現..而不是道家..但事實上正統道家理論不為人所知 ..這現象也反映了文化上的真實現狀) 所以如果這些通靈者進入佛家..我相信有些沒的狀況就會不見 意念呈現的是啥..反映的就會是啥 以我跟過的禪宗佛法老師 他打坐不會提到地氣.磁場什麼的 相反的..他只注重打坐場地的溫濕度.跟噪音 因為他提過...打坐過程中...感官會極端敏銳... 一些小噪音或是溫度的差異都會導致打坐人受到傷害 至於你說打坐有沒有請到護法金剛護法...他不提這件事...只說佛與護法無所不在 只要你與他相應.則無所不在 他認為打坐四處都可為之(只要溫濕度跟噪音都符合..不是磁場) 這老師很好很強大...我們應該膜拜一下 不..他很討厭這個..有人聽完他的課跪下跟他頂理.... 他說...不要拜我...去拜我後面的佛...我只是他的業務員 ..又有人推測他應該修得很高...擁有神通 有學員說老師我昨天夢到你了.... 老師只說...我沒有喔...我昨天在家睡得好好的 甚至他連自我介紹都不說..只說..我是佛陀的業務員...不要記得我是誰..記得佛就好 所以......我一直不知道他的名字...... 他只強調...打坐是蓄積能量....但心念的差別才是導致能量讓你成魔或是成佛 重點就是心念....所以我也不知道怎麼通靈人的世界跟我所見的都是不一樣的 小弟是麻瓜...即便上了佛法課....我還是不會貶抑我的家鄉神明 至少對於我而言...祂是我們的祖靈 也曾經自稱有個看到的說...大部分的廟都是鬼...不過你們家鄉的神真的很正氣 我的回答是..因為我們都相信他是正神..所以他也必然是正神..因為意念 所以閣下如果是通靈人...應該也可以感知我在打這篇文章的意念 感知我家鄉的神明....我的故鄉 一切為心所造... 閣下的恐懼...我不知道是什麼.... 希望那不是話術 最後:我說過小弟是麻瓜.. .我的打坐經驗最多只有從腹部湧起一到氣...直衝到腦門 其他什麼都沒有了... 旁邊的師傅問帶我來的朋友...他是不是有之前有打坐過...他坐得真好 我沒看到什麼異像....反而我越想要重複那感覺..就什麼都沒有 這時才理解老師說的...沒有理他 就算看見什麼..佛陀或是天界都不要理他... 連不要理他的念頭都不要有...所以他說用沒有理他比較合適 我故鄉神明降乩也從不說某某人帶天命.... 只交代大家時時反省自己的言行 磁場.水晶能量....反正他們都沒說過就對了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.196

12/11 00:38, , 1F
佛法也是虛妄的 佛陀並無說過一法 就像道的本體一樣寂

12/11 00:38, , 2F
靜湛然 道可道非常道 殊徒同歸 可惜去做分別的人太多了

12/11 00:49, , 3F
同感...我覺得分差別只是人.道可道非常道

12/11 00:50, , 4F
什麼磁場.靈體..看到這我真得很厭倦..我家王爺說:

12/11 00:52, , 5F
現代人想的跟以前人都不同..祂也無法用以前的方式來教導了

12/11 05:05, , 6F
時下社會亂象叢生,如何對修行本質下定義乃靠個人靈修之

12/11 05:06, , 7F
思想.心態.品德的內涵而定,並不是講神通.施法力.妖言.

12/11 05:07, , 8F
符籤等怪力亂神.蠱惑人心.欺騙眾生.本末倒置

12/11 09:07, , 9F
你遇到一個好老師了。

12/11 09:32, , 10F
挺不錯的

12/11 11:34, , 11F
很認同你老師的說法

12/11 18:33, , 12F
真是清流文啊 第一次看到能讓我如此認同的文

12/12 01:40, , 13F

12/13 10:22, , 14F