Re: [情報] 埃及英雄Wael Ghonim的影片

看板politics作者 (美聲歌手)時間13年前 (2011/02/10 22:52), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 4人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《roxinnccu (觸身球專家)》之銘言: : 我想我後面說的很清楚了,現在這邊再釐清一下 : 我不想看兩句話就幫埃及人作出什麼選擇,或幫他們論斷什麼叫英雄 : 我沒有作出什麼選擇,所以我說我冷眼旁觀...如果不是趕快搭專機落跑的話 : 你要問我『如果你就是一個埃及人要怎辦?』 : 我只能說我無法回答這個問題,因為我事實上就不是埃及人,你也不是 : 以最近來講,在某些西方媒體的口徑下穆巴拉克是個獨裁的暴君政府貪污腐敗 : 但事實上是有一群人挺穆老大的,這又怎麼說呢? : 所以說『冷眼旁觀』 冷眼旁觀 跟 "少打我兒子主意,滾!" 兩者還是有很大的差距的 冷眼旁觀 是站著不動 不作任何評價 但是"少打我兒子主意,滾!" 這已經是很明顯的敵意 不過我想就算了 R兄你一向心直口快 我可以理解 不過我覺得你兒子如果真的發自內心要上街頭 當你口頭勸說無效後 我想你就尊重他的選擇 我也會幫他祈禱 : 就算在台灣有人拿一樣的話來動員我,告訴我要在台灣政治作啥子選擇 : 我也要先想想你到底在跟我灌輸什麼 : 你跟我說誰是錯的,那你又對在哪裡? : ....但不管怎樣你一開口就跟我說: : 『你家母豬生不出小豬都是誰的錯,兒子死了我很抱歉但不是我的錯』 : (這不就標準對岸打解放戰爭、搞政治運動時的動員法嗎? 從歷史的角度看 對岸打解放戰爭 稱得上是革命 但是 他們並沒有完成他們對民眾的承諾 共產黨言而無信的這個部分 我們其實都有共識 至於對岸搞政治運動時的大動員 我以文革為例 其實這正是標準的民粹 這個民粹濫用多數暴力 摧毀合法的司法體制 我們審視任何群眾運動 檢視其是否失控 就在於此! : 或者應該說,凡搞政治者多半動員都是這套,如shouri所述) : ....這樣的口徑,你要我完全相信你,門都沒有 你的確有權利不參加任何街頭運動 你有權力選擇相信或不相信 你也可以把那群動員的人通通當成壞人 這是你的選擇 我只能告訴你我的選擇 我上街頭 但我不會打人 如果我被抓 我沒什麼好說的 群眾運動所爭取到的福利 一定是全體適用 不論是否有參加該運動 這很正常 我知道我站著不動 我還是可以享受到該運動所爭取到的福利 但即使如此 我不會站著不動 : 起碼等我先想想,排除掉那種對政治動員語言本能的反感再說 : 退一百萬步講: : 打破極權、威權或什麼ooxx權這一段路臺灣人也走過 : 那種帶激情的『見ooxx權就罵就打就砸』搞法是不是全無弊病 : 我想看過這一段的臺灣人應該多少有點體會 這就是一種令人最無奈的共犯困境了 但即使是共犯困境 誰比較錯 誰更錯 還是可以釐清的 你說那種帶激情的『見ooxx權就罵就打就砸』搞法不是全無弊病 但顯然即使如此 也無法替舊體制的大弊病做出任何辯護 : 李登輝掌政12年間的作法事實上已經讓臺灣可以稱的上是『和平革命』 : 比起韓國人來臺灣政治轉換真是平穩多了 : 這是李在臺灣政治史上偉大的地方 : 但即便如此也是有如是弊病,不可不戒 基本上我對這個人有不同的評價 他是個政客! 當然他的手腕 形象吸引不少人 不過 我沒被他吸引 這是我對他的評價 這裡我們各自表述 : ....而李登輝還沒有告訴大家是誰錯了要你死兒子之類的話呢...... 他當時已經是在位者了 他又不是平民 您這裡的舉例 我覺得深感不妥 : : 就這樣 我覺得其實談到這裡 您之後的發言都在我意料中 : : 但由於我個性謹慎 所以我一再確認 : : 您認為民主 人權不是普世價值 OK 這樣就夠了 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我不知道您這邊在夠什麼.... : 或者精確的說好了 : 『你不能要求人家接受"你定義的民主人權"』 : 美國人最愛作這事了,最近的例子在伊拉克....下場好嗎?起碼現在看來是不好的 你不接受民主 人權是普世價值 我又不能強迫你接受 所以 我說夠了 我承認我功力不夠 無法說服你 所以我說夠了 我接受你有表述這個看法的權利 到目前為止 我的態度就是這樣 不過你又補充說明 在你的文本中多了一個"我定義的民主 人權" 我覺得我有必要說清楚"我定義的民主 人權"是什麼東西 1. 民主: 政黨政治 代議政治 公民投票 2. 人權: 言論 出版 集會 結社 遷徙 宗教 防止被秘密審訊與刑求等等 我覺得你如果反對我的定義(這也不是什麼定義 這是老生常談) 你可以提出你自己的定義 我們來好好討論 : : 我知道您是一個內在理路一致的人就夠了 : : 另外 由於我不是生長在回教世界 : : 有鑒於D兄的推論都是建立在沒有發生過的假設 : : 我也不適合有過多回應 就 謝謝指教 : : 不過當一回教婦女要被石頭扔到死 我想我會有所評論! : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 人家也會對臺灣還在槍斃人、有通姦罪有所『評論』 : 如果有說法還說臺灣還在槍斃人,通姦居然要坐牢是沒人權等等的 : 你認為這種『評論』你聽起來感覺如何呢? 我會有兩種反應 1. 檢視他人評論究竟是站在何種理路 2. 我會選擇贊成或反對 並以此去申論 我至少會提出一個說法 但不會認為他在多管閒事 : 大概第一反應也是會叫這些人少管閒事吧? 我不會 : 還是老話,不要幫別人決定他們的國家應該怎麼治理 : 臺灣口徑的民主、人權不是普世價值,你不能要求全世界跟你同一價值 我覺得你可以定義一下何謂" 臺灣口徑的民主、人權" 這有助於我們討論的精準度 : 如果要說什麼才是真正普世價值的話, : 基本上我只對哪一個政府『封鎖資訊』這件事會感到厭惡,感到應該『有所行動』 : 人民選擇、作決定的基礎在於資訊,沒有資訊就談不上選擇 : 如果今天一個回教國家有充足收集外界資訊的能力 : 而他們的人民卻仍然選擇這種『石頭砸死』的搞法 : 那似乎外人也沒啥資格說什麼 當然有資格 因為這是不人道的搞法 再說了 如果今天一個回教國家沒有充足收集外界資訊的能力 要責備誰呢? 1. 政府的監管 2. 美國的封鎖 嗯嗯 我們一邊譴責美國封鎖的同時 政府的監管 要不要自動自發地撤除呢? : 如果要嫌其他國家什麼的話,拿著這點嫌或許比較有力或起碼比較精確 : 空講人權民主,人家只會覺得『為什麼是你說的算』而已 謝謝指教! : : 我不知道 原來中國搞政黨政治 搞公民投票 搞代議政治 就會餓死人 : 這就是典型的歐美式民主預設模式 : 認為這樣的產生政府才是最好的,因為各種權力可以互相制衡等等 : 美國人更乾脆,直接憲法寫人民可有擁槍權利,以方便『對當權派造反』 : 可是要注意一點,沒有人認為這種模式是最有效率的 : 如果有一群人民認為,政府做事有效率比什麼互相制衡有用 : ......說難聽一點,你管的著他嗎? 我知道沒有人認為這種模式是最有效率的 你要快 一黨專政的獨裁執政黨一定比誰都快 上午抓起來 晚上就槍斃 夠快了吧 我個人力量有限 但有些事情有做總比沒做好 看文章的人很多 批踢踢的讀者來來去去的 我把讀者預設在那群潛水的大多數 : 阿共組織大,要吃飯的人多,而且不像臺灣、美國那樣,基本餓不死人 : 這樣的組織可以建政60年不倒,他們自己也會有自己的人才選拔機制,而且did work : (有的國家就是沒幾年就倒呢~比方說吳廷琰阮文紹那個國家~) : 沒人保證『自由選舉』這檔事一定可以比現有的機制找到更好的執政人才 : 對岸人一般的想法就是這樣: : 如果現在的制度可以餵飽人,還有pps跟土豆網優酷網可看,那我幹嘛換? : 換了會更好嗎? : ....就是對『改變現狀』的恐懼,這是人性 天佑中國! : 除非有一個更美好的前景讓人願意改變現狀, : 比方說2000年前一小段時間的臺灣這個遠景就好像很清楚 : (當然過了10年再回頭看是不是真那樣就有待商榷了) : 而偏偏就在阿共的海峽對岸上演了這套東西會發生啥弊病的劇本, : 如同dreamsky前面那篇文所述 : 或者阿共的媒體會刻意放大這些弊病, : 但事實上臺灣沒有這些弊病嗎?這些弊病對國家的發展沒有嚴重禍害嗎? : 大家不妨捫心自問 : 要對岸放棄這點恐懼,或許臺灣人可以嘗試看看讓自己更能成為一個華人民主模範 : 讓人不會對新加坡、中國那種體制有所依戀而對臺灣心生仰慕~ : 不過...目前恐怕作不到吧XDD 謝謝指教! 民主化的過程中 當然會有很多弊病 為什麼呢? 因為民主的素養不夠 不夠民主 那個尊重不同意見 篩選合理的意見的平台沒有堅強地建立起來 台灣的民主 最大的問題 在於許多人都只是當個選民 沒有當個公民 選舉選出一個人以後 就把所有事情交給他 沒有認真地去參公領域 思考公共政策 這個弊病由來已久 在短期內也可能不會大幅改善 怎麼辦呢? 對每個人來說 不必上街頭 我至少覺得先把自己管理好 也是一種消極的抵抗! 至於我比較積極就是了 但不管有沒有同志 我自己選的路我自己知道 -- 鴛鴦繡取憑君看 願把金針度與人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.142

02/10 23:40, , 1F
一黨專政的獨裁執政黨一定比誰都快???

02/10 23:40, , 2F
這邊我有問題..一黨專政不代表一定比較快

02/10 23:41, , 3F
要不要上街頭主要還是跟經濟有關

02/10 23:41, , 4F
如果穆老大專政30年 人人有書念有飯吃

02/10 23:42, , 5F
年輕人每個人都找得到工作 誰會上街頭?

02/10 23:42, , 6F
謝謝指教 不過我那一句是有哏的

02/10 23:44, , 7F
你的哏我是看不太出來啦

02/10 23:45, , 8F
不過R大的意思我倒是大概知道..就一個

02/10 23:46, , 9F
台灣人來說 現在有一個人要我兒子跟他

02/10 23:46, , 10F
上街頭 然後可能回不來

02/10 23:46, , 11F
我可能也是會回R大那句"離他遠一點"

02/11 00:10, , 12F
這個哏出自R兄大作#19nvSTm5

02/11 00:10, , 13F
無傷大雅
※ 編輯: assistking 來自: 120.126.194.142 (02/11 00:21)

02/11 22:40, , 14F

02/12 02:40, , 15F
推一下最後一段,只會投票不會去參與公領域