Re: [討論] 搞不懂某些人的心態...

看板politics作者 (台灣加油樂利安康)時間14年前 (2009/08/13 15:12), 編輯推噓14(14042)
留言56則, 6人參與, 5年前最新討論串9/9 (看更多)
我實在很想罵髒話! 為什麼要污名化外國的救難隊?所謂的照顧他們,不過是幾個翻譯和一些糧食, 這個有400億救難基金的我們,難道出不起?我們難道沒有翻譯人才?我相信有 想要為受災民眾服的學子及翻譯人才。 不然,你媒體記者也有翻譯人才啊,剛好隨時採訪又能得獨家新聞,有什麼不好? 看看人家921的法國救難隊怎麼照顧自己的: 921集集大地震: http://issue.udn.com/FOCUSNEWS/921QUAKE/14/story12.htm ====== 法國救難隊隨行翻譯手記 民生報∕賴慧芸 九二一大地震,震醒了睡夢中的人,震斷了兩千多人的一生,也大大 的搖晃了我平靜的日子。 身為法文編譯,平常都是內勤靜態的工作,大地震發生之後照常上班, 第二天下班回到家後,大約過了半夜十二點,突然接到宋總編輯的一通 電話,說明有法國救難隊將抵達,發行人主動表示民生報將支援救難隊的 行動,希望我隨行翻譯,替救難隊員解決語言不通的困擾。 歐洲日報杜社長得知法國國際救難隊(RIAL)有意來台救援,而且這支 救難隊在土耳其大地震中曾救出四名生還者,卻礙於外交程序,無法立刻 成行。發行人得知之後,馬上打了一通電話給胡部長,一切 OK,又有長榮 航空的贊助,RIAL便到了台灣。 同事陳嘉倩熟悉機場,主動表示願意幫忙。我們接到了救援隊之後,便兵 分兩路,我與隊員、救難犬和一位外交部的陪同同行,嘉倩便隨著後勤補 給的大卡車和兩名補給人員同車。大卡車上有兩罐氧氣筒必須先充滿,還 得先買防雨布,這些都幸好有嘉倩在車上協助。我們則直奔員林災難現場。 兩車之間就用我們的大哥大聯絡。 我們大約在六點鐘到達員林龍邦大樓,一到現場,就有當地消防隊長為 我們說明現場,以及救災的經過。他很快的告訴我們,大樓的正面,由 於倒塌情勢險惡還沒有任何外國救難隊勘查過,而他們也無法確定是否 還有生還者。 於是團長皮耶彭沙馬上召集團員,帶領第一組人犬進入現場,其他人便 先解決晚餐。回到現場,就有兩位民眾熱心的提供住屋的狀況,解說住 家的平面圖,還為我們打照明燈。再經了解,才知道他們都是淚乾的受 災人,家人還困在斷壁中,看到外國救難隊帶著搜救犬,打起精神過來 協助,盼望救難人員還能帶來一線希望。 救難人員帶著兩隻搜救犬,找出了屍體所在位置,粉碎了這兩位民眾 的希望,他們忍不住流下了淚,卻一直向救難隊鞠躬致謝。 救難隊員 確定無生還者之後,決定離開,卻不知道該往何處災區,最後決定前 往南投指揮中心。得悉當時最困難的災區是國姓鄉南港村的九份二山, 當地目前只有一小組救援人馬,於是他們決定連夜趕去。 到達南港村時已經是半夜,團長告訴我,他希望連夜趕上山去,他們 有足夠的裝備,可以在山上紮營,漏夜救人。他說:「如果有生還者,想 想他們正在地底下掙扎,我們早到一刻,他們就多一絲希望。」 可是與當地居民和在前一天到達的桃園吉普車救難隊溝通的結果,所 有人都認為這個地方走了山,土地還很不穩定,實在不宜連夜上山。 於是所有救難隊員借了民家的騎樓,鋪上睡袋就地休息。一切協調 妥當,已經近三點了,我留在車上,卻怎麼樣也睡不著。 第二天六點鐘,隊長帶著第二組人馬、兩隻狗先上山去勘查,吉普車 臨發動前,突然來了一位村民,請求我們讓他一起上山,他說他是當 地的居民,了解村落。我看他手裡提著冥紙和一把香,跳上了吉普車。 一路上他都沒有開口,當我們遠遠看見黃土的時候,他才說,他的岳 家就住在山谷裡,昨天他已經上過山,什麼都找不到了。希望法國的 救難隊能幫他一點忙。 車子停在山下,村民帶隊我們便開始往上爬,大約走了五分鐘的路, 便開始聞到一股嗆鼻的味道,心想這大概就是腐屍味吧!可是怎麼可 能滿山都是這個味道呢?村民告訴我,這裡除了十七戶人家,四十 多人,還有一百多頭水鹿、豬、雞、狗等等飼養的動物。 到了山上一看,連隊長都傻眼了,他說:「我從來沒見過這樣的 地動。」整座山移了位,山上的房子,往下滑了兩百公尺,屋頂還 露在地面上,山谷裡的房舍就不知道到那裡去了。 看到遠山一排排整齊的檳榔樹,再看看腳底下的一片黃土,我腦子一 片空白。隊長馬上問我有沒有辦法和外界取得連繫,他希望馬上呼叫 其他國家的救難隊,一起來幫忙。我的大哥大已經不通,他只好以無 線電通知所有其他隊員上山。 等待的這段時間,便聽取村民的解說,了解原來村落、房舍的位置。 其他隊員到時,十多名阿兵哥也來到山上,他請求班長呼叫其他救難 隊,依然沒有回應。 於是他便選定了一個地點,決定一試,經過兩隻救難犬的確認,找 到屍體的位置,他們請求軍人協助開挖。一路挖下去,只見他們的 臉愈來愈沉。我忍不住過去問為什麼,隊員多明尼克告訴我: 「以這樣的土質,被埋的人幾乎沒有生還的希望,這就像雪崩一樣。」 山下受災居民的家屬知道有外國救難隊來到,都紛紛趕來,希望這 幾隻搜救犬能幫他們找到親人的埋屍處。救難隊眼見救援無望,還是 替家屬確認了幾個地點,然後在中午決定下山。 在南港村找到一個廟前的大庭,他們便坐下來,拿出自備的糧食包, 裡面有簡易的生火裝置,開始熱他們的法國罐頭。從他們下飛機到 這個時候,已經有二十四小時了,這是他們全隊第一次全體坐下 來用餐、休息,一面討論下一站的去處。 在無法得知各地災情的狀況下,他們決定前往災情最嚴重的城 市—埔里。六點多來到埔里,他們便決定與當地消防隊合作,看看 那裡還有需要他們幫忙。 隊員告訴我們有三個地點,都疑似有人,外國救難隊也來過,但 是礙於語言,也不知道結果就離開了。法國救難隊於是決定留兩組 人在最困難的災區日月商城,另外兩組人到其他兩個地點勘查。 我和第一、二組人留在日月商城,經過兩次救難犬的搜查,他們帶 了聲納器進到倒塌的商城內,經過一個人、兩個人的檢測,開始懷 疑還有生還者,這時所有隊員情緒都高漲起來,馬上向當地消防隊 借用所有的照明、工具,開始挖掘、搶救。 工作進行得並不順利,餘震不斷,他們拿了一盆水,放上一支筷子 ,放在離入口處三公尺的地面上,由一個人負責觀察水動,只要 危險,便全體撤退。我站在外面,就看著他們進進出出,不知道多 少次。 他們採輪班休息,就這樣一直工作到清晨四點多,還測到有反應。 這時所有人都累壞了,於是他們問我是不是可以擔任看守水位的工 作。我只想到,「他們什麼都能,我怎麼可以不能。」就跟著他 們進到危樓去了。 一爬進去,首先撲鼻的便是那股腐屍味,帶上口罩往裡走,就在他 們鑽洞的另一邊,他們讓我坐在一把椅子上,讓我拿著手電筒仔細 觀察那一盆水,只要有動,就大叫。 坐在那裡,四周一片漆黑,隔壁房間傳來陣陣的腐屍味,唯一的 燈光必須時時刻刻釘住水面。我坐在那裡,腦子什麼也不敢想,心 中不斷的禱告,平常不是特別信教的我,這時心中只好向所有的 神明、上帝求救。 坐在那裡,只覺得寒氣不斷向我侵來,幸好隔壁傳來電鑽的聲音, 平常我從來沒喜歡過電鑽聲,但那時,在這個廢墟中,那是最有人氣的聲音。 期間又發生了一次不小的餘震,大家跑出去,再跑進來之後,我됊N看到所有人臉色不對,原來一直有的回聲,不見了。搜救犬也不再 有欣喜的吠叫聲。外面的天色微亮,從房間裡走出來的派特列克沉 重的告訴我,「找到一具屍體。」隊長皮耶宣佈停止工作,大家回 到消防隊休息。 一到埔里消防隊,所有人趕忙先洗澡。隊長借了他在二樓的浴室給女 生,男生就在消防隊外,拉了防水布,利用外面的水龍頭洗澡。打 開水龍頭,用埔里冰冷的泉水洗去了昨夜的一身,已經不覺得疲倦。 走到樓下,看到男生們都已經睡在睡袋裡,我收拾好行囊,把地圖拿 了出來,正在向皮耶說明我們所到過的地方,忽然,一陣大晃動, 皮耶馬上站起來,把四隻狗的狗鏈鬆綁,然後我就看到他走到睡袋區 ,抓起睡袋,連人帶睡袋,一個個向外丟出去。我還站在原地,皮耶 對著我大吼:「快跑!」 剛踏出消防隊,就聽到「刷!」一聲,斜對 面的一棟三層樓的房子,就在我眼前塌下,幸好早就沒有人居住。 但是,當我回過頭來看法國救難隊,幾個人掛了彩,擦了傷,護士賽 西兒臉色發白。 大家在不遠的地方找到空地安頓,驚魂甫定,又回到消防隊來詢問。 才知道剛才的大地震就是六‧八的大地震,埔里又有房屋倒塌,其中 埔里酒廠後的台糖集中住宅,因為倒向路上,早晨有人看到有路人經 過,也有人懷疑有人被困在路上停放的車上。 於是救難隊又派出一組人整裝出發,到倒塌的現場去勘查。經救難犬 的探查,救難隊認為可能性不大,但是經聲納器的測試,又似乎有 反應。再加上當場民眾的說詞,他們決定試一試。 當下與消防救難隊研究如何清除倒塌的建築物,才能不傷及被埋在 地下的人。每清除一件大障礙物之後,就再用聲納器測試,他們一 面工作,圍觀的人愈來愈多。午後,許多電視公司的SNG採訪車陸 續到了現場。隊長派出第二、三組人到現場,我則隨著第一組救難 隊退到帳篷去休息。 天快黑了,隊長又回來叫第一組人整裝,到現場去換班。等我們 到現場時,看到的是全場媒體圍繞,我們都沒想到這個災難現場 竟是第二次餘震後最令人注目的焦點。 清除完三大塊水泥牆之後,派特列克和賈基、納塔麗又帶著聲 納器去測,連續測了好幾回,派特列克的雙手都比出0,無反 應。他們覺得很納悶,決定再測幾次,不管擴聲器擺在那裡, 結果都是0,只好無奈的走下廢墟,告訴當地消防隊,可用大型怪手清除現場。 派特列克馬上被媒體包圍,他發表了意見之後,大家就把麥克 風轉向我,我把他的話,用中文重新陳述一遍,再加上一點說明。 我沒想到的是,這短暫的幾分鐘,馬上在全國電視網播出,所有 認識我的人,都知道我到埔里去了。 回到埔里消防隊,大夥都感覺到救難工作大概告一段落了,大 家坐下來好好用了一頓晚餐,我也向他們說明,明天一早將回台 北。大約半夜十二點左右,大家準備各自去休息,我的大哥大 突然響了起來,是同事胡引玉打來的電話。通知我們東森新聞 台播出,呼叫法國隊前去大里金巴黎現場。 隊長馬上下決定派出兩組人先去現場,埔里消防隊中有一人家 住大里,立刻決定為我們帶路。我們就在深夜兩點左右抵達金 巴黎。由多明尼克和賈基下車先到現場了解情況,他們和大里 消防隊長站在傾斜的大樓前時,發生了餘震,傾斜大樓的右壁, 竟然又裂開了一大段。 之後,我們繞到建築物的後方,這時新加坡救援隊從洞口出 來,隊長臉色慘白,聲音不斷的發抖:「我們的確測到有反 應,但是開挖的難度太高,希望法國隊一起加入救援。」 多明尼克帶著三個人進入洞內,出來後也說:「的確有反應。 」但是這裡餘震不斷,腳底不斷傳上來沸騰的感覺,而且旁 邊矗立的高樓,隨時有倒下來的危險。 多明尼克評估之後對我說:「我們帶了二十多個人來救難, 我有義務保證他們的安全,在這麼危險的情況下,我實在不 能下令加入救援。」 多明尼克向新加坡隊長說明情況之後,並再三提醒他注意 那棟可能倒塌的大樓。然後帶著其他三位隊員低著頭,向 所有人說:「對不起。」多明尼克含著淚告訴我:「這樣子離開,我們好慚愧。」 一路上大家都沒有開口,回到埔里已經天色微明。多明尼 克向隊長報告後,隊長也決定暫時留在埔里。我就打包準備回 台北。五點鐘進辦公室,發行人關切救援隊的後續,並希望能 在他們回國前設宴感謝他們的辛勞。 我馬上打電話聯絡,而他們竟已經在返回台北的路上,就這 樣立刻敲定了第二天晚上的晚宴。 二十八日晚上七點半,一群人帶著四條搜救犬就來到了聯 合報系一大樓。報系首次開例讓狗狗上樓,發行人特別準備 了小牛排,親自餵搜救犬,牠們一塊一塊的下肚,看得主人都流了口水。 受到發行人熱情的款待,讓所有人都感動得說不出話來,金髮的 護士賽西兒掉下了淚,腳受傷的提耶利直說,「我們什麼也沒做, 受不起這麼大的謝意。」隊長說:「我們最感謝的是王發行人親自 打電話給外交部長,讓我們順利成行。」 二十九日救難隊一行人搭乘長榮班機返法,在機場受到全體民眾 的鼓掌,他們把身上剩餘的台幣都捐了出來,隊長直說:「我們沒 有幫上什麼忙,這就算是一點心意!」 到了離境的大廳,年紀最 大的護士瑪麗想買個小紀念品,卻發現身上已經沒有台幣,正在 交涉兌換法郎,一位民眾當場掏出錢來,替她結了帳。瑪麗感動 得掉下了淚,她說:「我永遠記得台灣!」 ‧法國這一國際救難隊是聯合國非政府組 織RIAL(RescueInternational Assiatance League)的法國 成員。RIAL成立於一九八五年,當時美、法、日等國的民間救 援團體,發現在世界各地的災難現場,常遇到相同的臉孔,因 此決定組成一個國際組織,目前已經有五十二個成員國。 法國的RIAL有半數由消防隊員組成,這次來台的二十三名成員 當中,有一位醫院行政、一位保險公司職員、一位護士、兩位 退休的護士、一位「先生娘」、一位汽車工廠的員工、一位演 唱會的燈光設計師、一位職業馴狗師。 所有隊員都是義工,以自己的休假來台灣救援。年紀最大的 退休護士瑪麗瑪德蓮有六十一歲,我問她為什麼還參加國際 救援,她說:「德蕾莎修女去印度時已經六十五歲,她還做 了那麼多事,我還年輕呢。」 美麗的「先生娘」娜塔麗今 年三十七歲,她說:「我在家時,只能幫先生數錢,偶爾 出來救援,讓我的生命更有意義。」 這些救難隊的成員都必須接受一定的課程訓練,每個月接 受一個周末的訓練,大約需要兩年半才能完成基本的救援 訓練。有了基本的救援「執照」才能參與國際救援行動。 除了基本的救援執照之外,多數人會利用空閒再練個 第二、第三專長,有人選擇高山救援,有人選擇潛水,有 人選擇專業醫護。三十二歲的金髮護士賽西兒,除了擁 有救援、護理執照之外,她還希望更專精於「熱帶疾病」的 護理,希望將來能在救災時用得上。 取得執照之後,並不表示你在任何時候都可以出勤,只 要中斷三年沒有出勤,便必須重新受訓。RIAL有其救難 的理念,救難的方法、器材,並不是只有熱忱就能救人。 通常他們以五人和兩隻搜救犬為一組行動,包括一個 小隊長、兩隻犬和兩個主人、一名技術人員和一名護士。 由小隊長和技術人員先勘查地形,架好繩索,再由一名 犬主人指揮搜救犬進入現場。 如果發現生還者,狗便大叫主人,興奮的在發現地點 掘地,如果發現屍體便只是無力的回報主人,主人和搜 救犬之間默契十足,主人一定跟著狗一起出勤。皮耶 說:「這隻狗比我的兒子還親,牠每天睡在我的床邊。」 一隻搜救犬做完了第一次的檢查,再由第二隻搜救犬做 確認。兩隻犬作完確認之後,再以聲納器測試。聲納器 也一樣必須經由兩個人的聽覺確認,才算認定。 聲納器包含一個主機收音聲筒,兩個擴音器,由隊員 將擴音器擺在鄰近鋼筋的地方,透過鋼鐵傳聲,可測出 建築物底層是否有被埋壓的生還者。 在進行聲納測聲之前,現場必須完全寂靜,方圓一百 公尺內所有的發電器、車聲、人聲都必須靜止,才能 不防礙聽音人的判斷。測試開始時,由一名隊員拿著 一支鐵棒,在上層斷壁處,以固定的頻率急敲,最後 敲打三下,作為呼叫地底的人,然後聽音人戴上聽筒 ,等待回應。若有回應,便以左、右手作訊號,以一 或二告訴其他人回應的次數。若無回應,便以手示0。 聲納器並不是絕對準確的儀器,地下動物的爬動, 甚至樑柱間的回音,都會干擾聲納器回音的判讀。 以搜救犬加上儀器,再加上搜救人員的經驗,才可能 把救援工作做得更好。 這一組法國民間救難隊全是義工,經費來自民間贊助, 每次出勤救難時,交通都由航空公司贊助,這一次 來台便是長榮贊助,來台之後的運輸便由外交部負責。 吃與住則是由他們自己負責,他們每次出勤都帶了十 二天的糧食,「飯盒」中有簡易的生火工具,讓他 無論在沙漠、深山,都可吃到熱食、喝一杯熱咖啡。 人說患難見真情,我則在災難中,從這些救難隊員身 上看到人性的真、善、美。親自走了一趟災區,看到 勇敢的受災戶,我相信他們會站起來,只希望我們不要 太健忘,別把他們遺忘了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.221.251

08/13 15:14, , 1F

08/13 15:16, , 2F
汙個啥個什麼名阿.....

08/13 15:16, , 3F
一樣都是洋鬼子,原po你信誰?

08/13 15:16, , 4F
樓上 原PO又不是先討論問題 蒐集資訊

08/13 15:16, , 5F
某人剛的:那有拒絕 外國的捐款我們都接

08/13 15:17, , 6F
受的 對了 他可沒說救難隊接不不接受唷

08/13 15:17, , 7F
然後最後 再下結論

08/13 15:22, , 8F
某X:我只是純酸而已,軍隊能不能自行

08/13 15:22, , 9F
權衡出不出動,跟我無關阿,我不知道

08/13 15:23, , 10F
樓上 我那篇文章最後一句看仔細 不要被

08/13 15:24, , 11F
罵到還在自鳴得意呀!

08/13 15:24, , 12F
正討區是來就事論事的吧

08/13 15:25, , 13F
某X,我就是針對最後一句問你,以你原

08/13 15:25, , 14F
文所舉的軍隊為例,若可不照SOP自行

08/13 15:26, , 15F
權衡出不出動,算不算豺狼

08/13 15:26, , 16F
L大真的照你所說的這樣搞 台灣就真的跟

08/13 15:27, , 17F
對岸沒兩樣了 軍權凌駕法治 後果很嚴重

08/13 15:27, , 18F
只有對岸可以這樣搞 你希望我們是獨裁?

08/13 15:29, , 19F
難怪孟子罵人用豺狼 不是沒有道理的

08/13 15:32, , 20F
樓上可以以理 而非情緒來回文嗎?

08/13 15:35, , 21F
我問得很明確,你答得很模糊

08/13 15:35, , 22F
是能力不足以讓你明確回答,還是膽量?

08/13 15:35, , 23F
你要我看清楚最後一句,我就針對最後

08/13 15:36, , 24F
一句問你,對你多好

08/13 15:37, , 25F
我一直在想 孟子罵完人之後 還要不要解

08/13 15:37, , 26F
樓上有些人可能在別的版胡說八道慣了

08/13 15:37, , 27F
真的要他以理論述 可能有點難度

08/13 15:37, , 28F
釋他為何要罵人?

08/13 15:38, , 29F
我也在想,針對自己的發文回答問題

08/13 15:39, , 30F
原來是為難,兩岸版習慣的模糊的文字

08/13 15:41, , 31F
對我無效

08/13 15:41, , 32F
喔 扯到他版事務 備份一下

08/13 15:42, , 33F
L大 如果是真正的辯論 妳已經輸了

08/13 15:43, , 34F
都說了無效了,你要不要回到問題本身?

08/13 15:43, , 35F
模糊,轉移焦點等招,都對我無效

08/13 15:43, , 36F
你們都是同一個傳聲筒 有什麼奇怪嗎?

08/13 15:44, , 37F
開始針對人身攻擊了喔

08/13 15:45, , 38F

08/13 15:45, , 39F
其實人身攻擊是我先的,08/13 15:35

08/13 15:45, , 40F
沒辦法呀 我找不到孟子有寫SOP冊子 當

08/13 15:45, , 41F

08/13 15:46, , 42F
淳于髡被罵後 有沒有追著孟子問 你為什

08/13 15:46, , 43F
麼要罵我是豺狼呀! 不然你們幫找找看

08/13 15:46, , 44F
沒用的,我只會咬著問題本身,不會隨

08/13 15:47, , 45F
你新開的點起舞

08/13 15:47, , 46F
你要我看清楚最後一句,我就針對最後

08/13 15:47, , 47F
一句問你,然後咬死不放

08/13 15:47, , 48F
噗 那你就等吧 看我會不會回答你們這群x

08/13 15:48, , 49F
我很想備份ㄟ 這串推文超有趣的

08/13 15:48, , 50F
呵呵呵呵,你表現得很好

08/13 15:49, , 51F
我預期的效果出現了

08/13 15:49, , 52F
備份吧 反正沒違反版規 不然就去檢舉吧

08/13 15:50, , 53F

08/13 17:02, , 54F
忙著在網路幫馬政府火,各位泛很辛苦吼!

08/13 17:04, , 55F
這個ID又出來提供娛樂了,呵呵

01/02 10:43, 5年前 , 56F
某X:我只是純酸而已, https://noxiv.com