Re: [閒聊] 醫藥分業的未來命運

看板pharmacist作者 (萬花筒)時間14年前 (2010/04/09 23:47), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
很高興感覺大家都對這議題有不同的想法 在這裡補充幾點 1. 有人說藥廠藥師也很重要呀! 我不否認,當然市場還是需要這類型的藥師 但是現階段學生們多期許走臨床,社會上也需要臨床藥師的 大學就這麼四年 (如果沒改的話) 想要增加臨床課程,如果沒有刪減或整合課程,大學四年絕對會爆炸四年 = = 2. 藥師....打針 ?! 我倒覺得這是一個可以去研究的議題,並不一定要國外藥師能打針,台灣藥師才能爭取 當然是需要配套措施,不是沒學過只靠爭取 畢竟我們都學過皮下、肌肉注射藥物等等,依照不同需求 再者,胰島素也是需要打入體內的,藥師有必要教病人 我也只是個學生,或許實際上有什麼不一樣我不清楚,不過倒覺得這是可以討論的 3. 臨床藥師沒業績 回想起來,有個在榮總當總藥師的學姊自己說的 我也很訝異 為什麼...... 他說,以醫院的結構來說,藥師存在=處方籤調劑量 而專職臨床藥師是不需要調劑的 所以醫院會認為是能少就少 (但是評鑑要有,也只能放剛好的臨床藥師) 我想學姐說的臨床藥師沒業績 並不是心中沒有自己的定位 而是以一個經營者的角度來說 以評鑑者或是其他角度來說 確實吧 ?! 當然大家都知道臨床藥師能夠幫忙醫生怎樣怎樣的 或是提供病患怎樣怎樣的服務 但是,現階段似乎健保還沒很大的給付 藥師做這些很多都只能是做良心的吧 4. 醫療分業的未來 我想不管是診所藥師或是醫院藥師或是社區藥局藥師 大家的心都是一樣的吧 都是希望能夠真正落實分業 完整的提供藥師專業服務 這是需要大家共同創造的 相信很多熱血的藥師都有想法 期許先驅者能在這個過渡時期有革命性的突破 例如譚延輝老師 ※ 引述《ukw997 (無)》之銘言: : ※ 引述《jerrylin (嘴砲無視)》之銘言: : : 這是雞生蛋or蛋生雞問題 : : 醫院自己喜歡搞低薪 沒發展性 導致藥師拿到兩年資歷拍拍屁股走人 : : 中南部醫院藥師四萬的比比皆是 然後才說診所藥師太多 這不對吧 : : 診所給的pay高 台北診所藥師時薪400以下會被幹繳 : : 醫院呢.....沒有人會去反應醫院給的薪水太低 : : 實際上醫院藥師絕對是需要優秀人才 要弄的事情又多又雜還要輪大夜 結果薪水最低 : : 自己想看看是你會選擇去哪裡. : : 如果醫院調高待遇讓藥師願意留在醫院 其實不是那麼多人想走診所藥師的 : : 但是這個惡性循環我看是沒人想解決 大頭賴著不走事情當然不會解決 : : 年輕藥師一個接一個走也不會有什麼團結力量對抗 : : (我幹過...結果是醫院的資深藥師覺得怕事把事情壓下來和諧掉 : : 待那麼久的都這樣搞 那我不如去外面過爽一點的生活) : : 現在健保局要搞零藥價差...更帥了 : : 我保證未來外面藥局都只剩賣健康食品之類 不會有人想接處方籤 : : 醫生靠一個病人看診費三百多可以活下去 藥局靠一張調劑費30元可以說不可能活下去 : : 台灣藥師未來的發展性在哪....我看都去小區或者康是美了吧 XDDDDDD : 把時間倒回至民國六十五年想必諸位都還沒出生吧,那時醫藥分業只在課堂上聽老師提過, : 根本連個影子都沒有,今日醫藥分業已然實施雖不盡如人意但已是藥政的一大步了,試想若 : 不是醫藥分業失業的藥師恐怕不在少數,記得二十幾年前藥學系(科)畢業真的很沒搞頭,醫 : 院的藥師缺不多能進去都不容易了更別提薪水,我有個同學是當時某政要的外甥,他的舅舅 : 曾寫了一封信給當時的省衛生處林處長,大意是希望自己的甥兒能前往某省立醫院的藥局 : 任職結果碰了個軟釘子,這位政要的輩份很高那口台灣國語是招牌大家猜猜吧,當時藥學生 : 畢業後大多去當藥品的業務員,美吾華的老闆李成家北醫畢業後曾任美商BRISTOL的業務員 : 敢出來開業的不多,執業的環境很惡劣,記得我剛開業時當地衛生所主管藥政的先生前來普 : 查,我跟他抱怨無照藥商這麼多你們都不管嗎?他笑答你調劑也是違法的,你有處方嗎?他的 : 意思就是大家各做各的各憑本事生存不要給他添麻煩真要論法律大家都別活了,現在的藥 : 師真幸福在法令日益完備下不再會有不知何從何去的窘境,每當媒體或其他特定團體提到 : 藥價黑洞我就心痛,事實上幾波的藥價修正許多藥品幾乎已是砍到見骨,某些還有藥價差的 : 藥品我只能說老闆的後台夠硬,當然健保局主管藥價的官員也脫不了關係,這楊署長不知道 : 吧他是政務官哪會知道健保局內部這些烏漆嗎黑的事,拉拉雜雜講了這麼多回到正題,醫藥 : 分業會成功嗎?我認為會的,政府不會走回頭路,但各位藥師您有充分準備因應醫藥分業嗎? : 數藥丸誰都會不需勞駕藥師,醫藥分業之初我常聽顧客抱怨"為何要來藥局領藥"因為在顧 : 客看來我們做的診所護士也會做,不過就是數藥丸及包藥,事實上藥品調劑目前藥廠都己做 : 好了,不管任何劑型藥廠都有供應,我想藥師的工作重點應是藥物諮詢及用藥指導,舉例說 : STATIN類藥物我時常看處方上的用法是QD而非HS,我詢問病人醫師有特別交待用法嗎?病人 : 大多表示沒有,再舉一例PERSANTIN處方通常只註明一天用幾次,一次用幾顆,但正確用法是 : 必須空腹服用(飯前一小時)且不得與茶及咖啡等含XANTHIN的食物同時服用,但有的處方並 : 未註,目前藥師的地位比起藥物藥商管理法時代提昇許多,但有待努力的空間還是很大的. : ""念CHP第二版的藥界小兵"" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.195.14

04/10 20:55, , 1F
最後一句 不敢恭維吧!

04/10 23:19, , 2F
最後一句 從好幾年前就不能再繼續套用在他身上了吧