Re: [閒聊] 醫藥分業的未來命運

看板pharmacist作者 (嘴砲無視)時間14年前 (2010/04/09 01:52), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 7人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《gogoflower (萬花筒)》之銘言: : 今天有機會和院長、老師、畢業學長們一同參加social pharmacy課程討論活動 : 討論內容呢....很多很多很多 : 這裡簡單敘述一下我覺得比較重要的幾點 : 社會藥學當然要以市場為導向 : 會議中額外提及醫藥分業 : 學長提及,他覺得台灣醫藥分業注定失敗 : 因為分的不乾不淨 : 以診所來說,這有違醫藥分業的精神 : 而且,想要扭轉這個現象是越來越困難的 : 因為診所藥師不斷的增加 : 以台北來說就有五六百人 : 以高雄來說,診所藥師人數已經比醫院藥師還多 (公會理事長說的) : 如果要真正落實醫藥分業,那會影響到全台多少診所藥師的工作機會 : 自己人都會跳腳了何況醫師會合作?! 這是雞生蛋or蛋生雞問題 醫院自己喜歡搞低薪 沒發展性 導致藥師拿到兩年資歷拍拍屁股走人 中南部醫院藥師四萬的比比皆是 然後才說診所藥師太多 這不對吧 診所給的pay高 台北診所藥師時薪400以下會被幹繳 醫院呢.....沒有人會去反應醫院給的薪水太低 實際上醫院藥師絕對是需要優秀人才 要弄的事情又多又雜還要輪大夜 結果薪水最低 自己想看看是你會選擇去哪裡. 如果醫院調高待遇讓藥師願意留在醫院 其實不是那麼多人想走診所藥師的 但是這個惡性循環我看是沒人想解決 大頭賴著不走事情當然不會解決 年輕藥師一個接一個走也不會有什麼團結力量對抗 (我幹過...結果是醫院的資深藥師覺得怕事把事情壓下來和諧掉 待那麼久的都這樣搞 那我不如去外面過爽一點的生活) 現在健保局要搞零藥價差...更帥了 我保證未來外面藥局都只剩賣健康食品之類 不會有人想接處方籤 醫生靠一個病人看診費三百多可以活下去 藥局靠一張調劑費30元可以說不可能活下去 台灣藥師未來的發展性在哪....我看都去小區或者康是美了吧 XDDDDDD -- "狀況不好!" "但是是正常狀況!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.186.244

04/09 10:23, , 1F
只能給中肯推了

04/09 10:25, , 2F
處方箋應該還是會接,起碼來客量會好看一點

04/09 12:29, , 3F
醫院把醫事人員給付的錢拿去支付行政人員薪水

04/09 12:30, , 4F
醫事人員當然唉唉叫...健保局怎麼都不把醫院行政也算總額進

04/09 16:55, , 5F
台肯!

04/09 19:39, , 6F
唉壓,沒錯啊!診所待遇遠大於醫院,要怎麼醫藥分業呢..

04/10 00:49, , 7F
北市我不曉得 北縣肯定診所藥師比醫學中心多 整個北縣才幾間

04/10 00:51, , 8F
但人口比北市多一百萬 不是每個方都方便去醫院 造就北縣診所

04/10 00:52, , 9F
比比皆是兩千張以上月處方量 背後的意義有在診所工作都知道

04/10 00:54, , 10F
加上醫學中心pay越來越低 所以我認為台北藥師往診所跑比想像

04/10 00:56, , 11F
多很多 也有很多北市人跑到北縣來做

04/10 19:00, , 12F
中肯~醫院之前砍薪水砍超兇的,loading又大

04/10 19:01, , 13F
像我一退伍就直接到藥局和診所,直接跳過醫院 ~"~

04/11 01:03, , 14F
我研究所畢業時大醫院起薪竟比當時大學畢業時畢業時還低 還

04/11 01:04, , 15F
說研究所畢業要從頭訓練 沒必要起薪高 現在為了更省搞了PGY

04/11 01:05, , 16F
名義上是要兩年訓練 但他們都知道一堆人兩年就走人 乾脆更低

04/11 21:29, , 17F
我最近的兩間診所病人不知從哪來,一個月都6.7千張 ><

04/11 21:30, , 18F
其實我覺得這樣的處方量,對病人還有工作者都沒品質

04/11 21:30, , 19F
對於診所工作感到非常失望啊!