Re: [閒聊] 醫藥分業的未來命運

看板pharmacist作者 (無)時間14年前 (2010/04/09 18:28), 編輯推噓11(11028)
留言39則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《jerrylin (嘴砲無視)》之銘言: : ※ 引述《gogoflower (萬花筒)》之銘言: : : 今天有機會和院長、老師、畢業學長們一同參加social pharmacy課程討論活動 : : 討論內容呢....很多很多很多 : : 這裡簡單敘述一下我覺得比較重要的幾點 : : 社會藥學當然要以市場為導向 : : 會議中額外提及醫藥分業 : : 學長提及,他覺得台灣醫藥分業注定失敗 : : 因為分的不乾不淨 : : 以診所來說,這有違醫藥分業的精神 : : 而且,想要扭轉這個現象是越來越困難的 : : 因為診所藥師不斷的增加 : : 以台北來說就有五六百人 : : 以高雄來說,診所藥師人數已經比醫院藥師還多 (公會理事長說的) : : 如果要真正落實醫藥分業,那會影響到全台多少診所藥師的工作機會 : : 自己人都會跳腳了何況醫師會合作?! : 這是雞生蛋or蛋生雞問題 : 醫院自己喜歡搞低薪 沒發展性 導致藥師拿到兩年資歷拍拍屁股走人 : 中南部醫院藥師四萬的比比皆是 然後才說診所藥師太多 這不對吧 : 診所給的pay高 台北診所藥師時薪400以下會被幹繳 : 醫院呢.....沒有人會去反應醫院給的薪水太低 : 實際上醫院藥師絕對是需要優秀人才 要弄的事情又多又雜還要輪大夜 結果薪水最低 : 自己想看看是你會選擇去哪裡. : 如果醫院調高待遇讓藥師願意留在醫院 其實不是那麼多人想走診所藥師的 : 但是這個惡性循環我看是沒人想解決 大頭賴著不走事情當然不會解決 : 年輕藥師一個接一個走也不會有什麼團結力量對抗 : (我幹過...結果是醫院的資深藥師覺得怕事把事情壓下來和諧掉 : 待那麼久的都這樣搞 那我不如去外面過爽一點的生活) : 現在健保局要搞零藥價差...更帥了 : 我保證未來外面藥局都只剩賣健康食品之類 不會有人想接處方籤 : 醫生靠一個病人看診費三百多可以活下去 藥局靠一張調劑費30元可以說不可能活下去 : 台灣藥師未來的發展性在哪....我看都去小區或者康是美了吧 XDDDDDD 把時間倒回至民國六十五年想必諸位都還沒出生吧,那時醫藥分業只在課堂上聽老師提過, 根本連個影子都沒有,今日醫藥分業已然實施雖不盡如人意但已是藥政的一大步了,試想若 不是醫藥分業失業的藥師恐怕不在少數,記得二十幾年前藥學系(科)畢業真的很沒搞頭,醫 院的藥師缺不多能進去都不容易了更別提薪水,我有個同學是當時某政要的外甥,他的舅舅 曾寫了一封信給當時的省衛生處林處長,大意是希望自己的甥兒能前往某省立醫院的藥局 任職結果碰了個軟釘子,這位政要的輩份很高那口台灣國語是招牌大家猜猜吧,當時藥學生 畢業後大多去當藥品的業務員,美吾華的老闆李成家北醫畢業後曾任美商BRISTOL的業務員 敢出來開業的不多,執業的環境很惡劣,記得我剛開業時當地衛生所主管藥政的先生前來普 查,我跟他抱怨無照藥商這麼多你們都不管嗎?他笑答你調劑也是違法的,你有處方嗎?他的 意思就是大家各做各的各憑本事生存不要給他添麻煩真要論法律大家都別活了,現在的藥 師真幸福在法令日益完備下不再會有不知何從何去的窘境,每當媒體或其他特定團體提到 藥價黑洞我就心痛,事實上幾波的藥價修正許多藥品幾乎已是砍到見骨,某些還有藥價差的 藥品我只能說老闆的後台夠硬,當然健保局主管藥價的官員也脫不了關係,這楊署長不知道 吧他是政務官哪會知道健保局內部這些烏漆嗎黑的事,拉拉雜雜講了這麼多回到正題,醫藥 分業會成功嗎?我認為會的,政府不會走回頭路,但各位藥師您有充分準備因應醫藥分業嗎? 數藥丸誰都會不需勞駕藥師,醫藥分業之初我常聽顧客抱怨"為何要來藥局領藥"因為在顧 客看來我們做的診所護士也會做,不過就是數藥丸及包藥,事實上藥品調劑目前藥廠都己做 好了,不管任何劑型藥廠都有供應,我想藥師的工作重點應是藥物諮詢及用藥指導,舉例說 STATIN類藥物我時常看處方上的用法是QD而非HS,我詢問病人醫師有特別交待用法嗎?病人 大多表示沒有,再舉一例PERSANTIN處方通常只註明一天用幾次,一次用幾顆,但正確用法是 必須空腹服用(飯前一小時)且不得與茶及咖啡等含XANTHIN的食物同時服用,但有的處方並 未註,目前藥師的地位比起藥物藥商管理法時代提昇許多,但有待努力的空間還是很大的. ""念CHP第二版的藥界小兵"" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.103.116

04/09 18:46, , 1F
這些難道都沒有人在加強?? 說的現在藥師跟以前藥師一樣

04/09 19:41, , 2F
搞不好比較弱...我高中時附近藥局藥師會割盲腸包皮

04/09 19:42, , 3F
那已經....是"臨床"藥師了...吧

04/09 19:48, , 4F
各有千秋啦!他會割盲腸但可能不會EBM和抗生素報表管理

04/09 20:12, , 5F
不管怎樣,我們還是要努力學習充實自己。@@

04/09 20:23, , 6F
嘖嘖 那不過算密醫而已

04/09 20:47, , 7F
比較想知道 為什麼不讓藥師能夠幫病患打針~至少醫療團隊

04/09 20:47, , 8F
藥師的重要性可以提升

04/09 21:19, , 9F
藥師幹麻要幫病人打針 提昇重要性不是這樣搞的

04/09 21:20, , 10F
你是藥師 不是醫檢師 不是護士.

04/09 21:36, , 11F
我記得我實習的時候 有去查資料 STATIN類藥物中

04/09 21:36, , 12F
只有一個還是兩個有註明建議晚上吃 其餘的說可以隨便

04/09 21:41, , 13F
不能打針,急重症參與感低,自我感覺不良好! 大部分醫院

04/09 21:42, , 14F
藥師其實都不知道那些針劑是怎麼打到病人身上的,很多

04/09 21:43, , 15F
醫囑稀釋也亂下,管路亂混...多虧病人體質良好

04/09 21:44, , 16F
STATIN類藥物是HMG-CoA Reductase inhibitor,文章中

04/09 21:45, , 17F
會提到晚上吃是因為人體晚上HMG-CoA reductase較活躍

04/09 21:45, , 18F
STATIN類藥物此時吃效果可以發揮到最大

04/09 21:48, , 19F
其實病人有吃就萬幸了,若能認得藥的作用已經可以加分

04/09 21:48, , 20F
能做到飲食自我管理的,百個不見其一

04/09 22:03, , 21F
排一下版好嗎?

04/09 23:16, , 22F
我印象中 比較新的研究顯示statin類QD吃跟HS吃差異不大

04/09 23:16, , 23F
所以應該不需要再執著於HS的吃法

04/09 23:26, , 24F
我是想問既然是醫護人員為什麼不給我們學習打針的知識?

04/09 23:27, , 25F
醫療團隊真的很常把我們藥師遺忘...

04/09 23:27, , 26F
............................你要不要考慮轉行?

04/09 23:27, , 27F
想參予可是也只有用藥知識 想急救卻什麼都不懂~!

04/09 23:28, , 28F
學校裡面有哪門課教你打針嗎 沒學過誰敢讓你打.

04/09 23:28, , 29F
藥師去做好自己該做的事情 國外藥師也沒有在打針的.

04/09 23:30, , 30F
嗯...是做好自己本分就好 我只是隨口問一下罷了~!

04/09 23:54, , 31F
我記得我實習有查 uptodate micromedex 仿單<原廠>

04/09 23:54, , 32F
印象中有幾個藥仿單還特別說不需要晚上吃

04/09 23:58, , 33F
所以說學理阿...很多時候反而會被專科醫師笑

04/10 00:00, , 34F
話說我還記得我指導藥師看完我這份報告 冏的表情

04/10 00:07, , 35F
問題處方也不有問題了 評鑑資料一下就少很多了

04/10 01:03, , 36F
不過台灣病人很多都有一套自己吃法 還會自我感覺良好來增減

04/10 19:06, , 37F
話說...原廠的仿單並沒有提到persantin必須飯前吃