Re: [討論] 繫狗鍊?

看板pet作者 (planet)時間17年前 (2007/03/20 17:16), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 3人參與, 最新討論串9/31 (看更多)
※ 引述《eric04252001 (伊小布)》之銘言: : 你對繫狗鍊好像只是認為 純粹束縛一隻狗 : 我猜你的狗狗大概不是小小隻的QQ 我的立場是在危險的地方要牽住防止他不懂亂跑 而不是全部放繩(請參照我前面的文章內容) 我的狗是中型犬,大概介於土狗跟柴犬之間 : 因為我的狗小小一枚(我們常笑說要養隻敖犬 然後 妮妮可能會被當點心吃掉QQ) : 回題..... : 繫狗鍊 雖然主要是不要讓路人甲之類的人或其他動物受到驚嚇 : (尊重沒養狗 不愛狗 甚至怕狗的人 很重要的~若不尊重人家的人權 : 又有什麼資格要求人家尊重狗權呢) 這一點我前面文章都有提到 我主張在一定限度內讓狗而們有自己的生活方式 他們要吵架打架我會讓他們去 但不可以有過份傷害行為 (通常只要狀況不對我會先制止或抓走自己的狗XD) 之前去寵物店有一隻哈巴狗很兇... 追著我家的狗狗有一點想咬的樣子 但我只是用腳(鞋底)把他擋著 因為我尊重他的領域觀念 但我反對他有過份的行為 : 但是對我來說 還有一點很重要 就是保護自己的狗 : 因為我的狗狗很小一隻 而且就像你說的那幾點 他也是 都很穩定的個性 : 不過 假如來者不善捏 : 如果你往上多爬點文 我記得在幾個月前 有好幾篇 狗狗莫名其妙 被咬 被打的一大堆 : 這些都讓我很害怕 不太敢帶他出門 : 所以狗鍊對狗狗來說 可以說是一種安全帶吧 : 那些文真的很可怕 我想你爬了之後 應該也會覺得還是繫狗練好 : 這樣狗狗跟你距離不會太遠 真發生什麼 要反應也可以快很多 寵物版上的文章我看過至少有五成吧 過去吵也吵了不少 但我認為解決方法不是只有一個(通通牽繩) 就像是我們吃東西可能會中毒或致癌 我們出門也有可能被車撞 但難道因為這樣我們就不吃東西不出門嗎? 與其全面規定禁止不如找一個折衷的方法 ※ 引述《pcdark (紙巾)》之銘言: : 其他恕刪 : : 所以我現在所主張的是不會對人有興趣的狗阿... : : 既然看到人都不會衝過去了 : : 上述的應該都不成立吧? : 他人無法判斷會不會衝過來吧? : 有沒有興趣是飼主的認知 : 但是他人無從得知啊 : 既然無從得知,是否就會有被攻擊的心理壓力? 那如果我走在路上看到一個顏面兇惡的人或是因病而面貌扭曲的人 我可以要求他戴上面具嗎? 因為他讓我有噁心的感覺或是有壓力? 個人的心理問題不能要求別人更改 至於寵物攻擊行為我上面文章有講了 飼主應為自己寵物行為負全責 (沒辦法管好的話就請你牽著) : : 沒錯,但是難道可以因為人的利益就犧牲動物們的權利嗎? : : 為了人要吃就可以利用基因技術培養出畸形動物以達到經濟效益? : : 動物也是有感情有感覺的 : : 而我今天所想維護的就只是他們可以和人一樣自由奔跑的權利 : 如果你想把他們的權利提升到跟人一樣的話 : 那我想也沒有多少"人"是願意給他人當作寵物的吧? : 如果說你把人與狗視為平等 : 那養寵物就已經是一個很大的盲點了 : 畢竟這個社會還是以人為中心啊 : 別忘了,即使是這麼維護狗狗權益的美國 : 只要有狗對人類造成了傷害 : 下場都不外乎是被撲殺喔 我並非想提升到一樣 但至少一點點基本的權利卻不應該被心理因素而被剝奪 : : 牽繩是一種保護...沒錯 : : 但難道我們保護兒女也是用牽繩來保護嗎? : : 今天一律牽繩的規定 : : 就如同機械公敵一樣把所有人通通關起來好好保護 : : 這不就是最理想的狀況嗎? : : 有吃有喝又安全 : : 為什麼不好? : 就如我內文所說的 : 不只是保護狗 : 更是保護他人 : 並且保障他人不會心生恐懼 那我可以要求因病導致面貌改變的人戴面具? 因為他讓我覺得噁心?(抱歉純舉例而已) : : 怕狗的人希望把狗的範圍侷限住 : : 但是養狗的人並沒有希望把怕狗的人範圍侷限阿 : : 我所想爭取的只是一個建立在互不相侵犯前提下的一個公平 : : 換句話說也就是人與動物的平衡 : 換個例子來說 : 如果你在路上看到一頭被人養了很久的老虎 : 飼主說他很乖,絕對不會攻擊人,所以沒有籠子或鍊子來拘束他 : 請問這樣子你就能安心嗎? : 而相對的來講,很多大型犬對於人類可造成的傷害,並未弱於老虎多少吧? : 最重要的就是,沒有人能保證你的狗不會侵犯他人啊 : 而對於他人來說,受到的就是不知道會不會被侵犯的恐懼 : 因此有限度的開放才是讓愛狗以及非愛狗人士都可以接受的手段 其實我會有點擔心 不過我最多不會想接近 如果老虎向我過來,我也會看主人反應 對,我也認同有限度的開放 但重點就在於現階段根本就幾乎是全面禁止了 : : --- : : 另外有一點補充 : : 我認為動物在法律上是沒有自主行為能力的 : : 所以說寵物所作的一切都應該由飼主來承擔 : : 如果飼主不放心讓寵物自由奔跑,那他可以選擇牽繩 : : 但如果飼主願意放繩,那他就要為寵物的行為負責 重提一下 我認為多開放一些大型公園並且可以隔週或隔月開放寵物不用牽繩的方式 怕狗的人不算多數,養狗的人也同樣,所以與其一面倒不如就輪流開放 而且這樣的方式並不會影響不怕狗的人 每次帶我家的狗狗出去有小朋友靠近的時候 我也會看狀況帶他們主動摸摸他 順便教他們如何認識狗、接觸狗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.185.102

03/20 17:20, , 1F
舉例舉的不好 感覺在硬凹

03/20 17:34, , 2F
抱歉想不到好例子...只是覺得用心理因素為依據很不合理

03/20 17:43, , 3F
推一樓 sorry我真的覺得舉極端誇張的例子對討論無益

03/20 17:45, , 4F
那如果有人身上有異味可以要求他在夏天穿長袖遮住異味嗎?

03/20 17:46, , 5F
=>因為他讓我覺得很臭...(好像還是很怪== ==)

03/20 17:44, , 6F
比方前面的機械公敵 "用基因技術培養出畸形動物以達經濟效益"

03/20 17:47, , 7F
都偏離事實太遠了

03/20 17:47, , 8F
要正確防癌就要慎選入口的食物,而不是因噎廢食

03/20 17:50, , 9F
的確 愛狗人士都希望能有一個好環境能讓他們好好活動 但是現實

03/20 17:52, , 10F
是: 不只是人與狗之間的問題 還有狗與狗之間在這個場所是否

03/20 17:53, , 11F
能完全放開牽繩而沒有安全顧慮

03/20 17:57, , 12F
嗯,所以我提出了自己的一套想法,不知是否可行?

03/20 17:58, , 13F
或是有人有更好的(兩全其美?)都可以