Re: [討論] 跟小孩拿錢做基本的回報這觀念錯了嗎

看板pay_home作者 (投籃前的努力)時間13年前 (2011/08/05 21:50), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/24 (看更多)
我認為跟小孩拿錢做回報的這個問題的答案沒有對錯, 這是要看那個孩子有沒有真正的在"著想"吧! 想一想,父母跟自己的孩子拿錢應該嗎? 孩子拿錢給父母應該嗎? 那我也想提出,父母養孩子應該嗎? 孩子養父母應該嗎? 這太可以討論了!而且跟家庭教育非常息息相關。 不要說甚麼現在年輕人跟以前真的有差,這跟會不會"著想"才有差。 君不見社會上也是有各個年級不養父母殺父母等新聞,別一竿子打翻一船人囉! 其實要我給父母錢,可以啊,但你必須要跟我講你為什麼需要這筆錢! 這個版上就看過多少父母拿錢去做奇奇怪怪的事情。 我媽就是那種,覺得我應該要給她錢的人。 她要錢就是沒理由,要就是要,也不想想我才賺多少錢, 跟她講過多少次等我存到一定的存款我就會給她錢,她一樣不接受。 反而覺得我超不孝??? 妳要嘛可以說每月給五千補貼家用,這OK啊~但為什麼每次都只會說,看你心意? 喔,那很對不起,我沒甚麼心意,因為我現在只想先達到我個人存款目標! 更何況我都說很清楚了,我有我自己的規劃,不要再說甚麼幫我存起來, 我已經成年了邁向25歲我知道自己在想甚麼。 我覺得父母應該很了解自己子女吧?應該都知道這個子女未來會不會照顧父母吧? 如果你覺得他不會養你,那也不必期待他了。 至少你有把他養大~ 以及養育子女本來就是父母自己可以選擇要不要做的一件事, 你可以放著孩子在街上鬼混不理他,也可以細心呵護他不致走偏, 但,這是你自己選擇的教育方式,孩子沒有自己要求你要怎樣吧? 如果你覺得他會養你,那很好啊,先讓他達到自己的目標再來照顧父母吧~ 為什麼要在孩子年紀輕、剛起步時就把自己將來託給他?這很沉重耶! 你可以慢慢的引導他"孝順父母"的這個觀念,但同時,你的家庭教育又是如何? 如果你平常就沒有很照顧這孩子,自己對自己的爸媽公婆也沒啥地在關心, 你覺得你有辦法引導孩子去孝順嗎? 如果你平時就是個賢慧+開明的媽媽,對自己的爸媽公婆有適時關心, 自然無形之中會潛移默化的將這樣的行為傳遞給小孩。 我個人想法也跟原PO先生的想法一樣,但或許身為女人懷胎十月的想法會比較不同吧~ 我媽從我高中的時候就時不時地一直說:XXX,你知不知道你花了我多少錢! 你以後工作賺錢都要給我,我養你很辛苦~ 這種話其實很令人反感,我也沒有不照顧你,更何況那時我才高中! 平時,我也有在幫家裡做家事,媽媽喜歡的東西我也都記著,喜歡吃的我也記著。 不要跟我說,做家事是應該,我家就是那種家事只有我在做的~ 媽媽喜歡吃甚麼我很清楚,每次在外面回家也一定會問要不要買甚麼給她, 這對我來說,就是我對她的回報。 不過我看我媽不這麼覺得吧,她只覺得那些都是應該的。 之前提到的媽媽對於公婆的態度也對我影響很大,我媽就是婆媳不和的那種。 所以,我都會想說,以後我結婚,我媽說我老公也要養她,憑甚麼啊? 她嫁給我爸也只會跟我阿嬤吵架,我不知道她憑甚麼那樣覺得? 然後像我媽滿嘴的說要回報回報,錢都是我爸在給我阿公阿嬤的, 我媽還會說,那是你爸的爸爸媽媽!!! 所以你說,孝順是這樣分的嗎? 唉唷~好像有點扯偏~ 不過我個人真的認為,拿不拿孩子的錢沒有對錯,去探探孩子意願啊~ 像我就是,跟我說清楚你的用途就好,也不要獅子大開口就好。 倒是我媽那種貪婪個性,讓我覺得很厭惡,不給錢就極盡貶低我.... 不知道他的心態怎會那麼可怕..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.176.51

08/06 00:31, , 1F
沒錯~~我爸貪婪的態度也讓我超厭惡的

08/06 01:26, , 2F
嗯你這回文的確廣泛 我就是婆媳關係不睦

08/06 01:31, , 3F
題外話啦 我是認為小孩如果要給我不會拒絕

08/06 01:33, , 4F
當然希望能有固定數字 多少都無所謂囉

08/06 01:35, , 5F
給不出來我也不強求 只要將來別再讓我操心

08/07 00:06, , 6F
也推這篇 孩子要懂得為父母著想,檢討