Re: [問題] 想請問我這種人是不是不太多

看板novel作者時間14年前 (2010/06/13 21:00), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 4年前最新討論串5/17 (看更多)
※ 引述《phreniax (學習看見別人的好)》之銘言: : 我幾乎從來沒看過任何中文人士創作的小說 : 我試過 但都看不太下去 翻了幾頁就沒辦法 : 因為不太喜歡"中文裡眾多特性之一的文謅謅" : 偏偏蠻多作家又文謅謅的 我的閱讀情況與你相反 在大量閱讀華人作家的作品後 認為文字雕琢的費心程度略高於主題的選擇 太多人寫自己寫文化寫餖飣小事雖有趣 但語調大同小異面貌模糊 唯有舒國治可辨 Why? 他說他不想跟大家一個樣 其實中文本身單一字詞的密度極高 只是簡潔與文謅謅之間拿捏的功力與否 會造成經驗較少的讀者不易分辨 : (我是一點點文謅謅也不喜歡的人 搖曳 疾駛 隨風飄離 這種詞我都覺俗俗的) 寫<剪掉散文的辮子>的余光中也有同感 : 即使像是九把刀所寫的比較白話的小說我也覺得內容不夠深刻 : 不只是情節不夠複雜(我不要求情節複雜的) : 而是人類深沉的問題都刻畫得不夠深 : (像是 迫害 人生虛無感 人與人的仇視或是冷漠 等等等) 他的主題本來就不是設定在此 : 所以現在我有興趣的都是外國作家 看的都是翻譯文學或是原文小說 : 請問版上有人狀況跟我一樣的嗎? : 可以一起聊聊 或許可以從有非常具有個人特色的作家著手 如: 陳列(目前只有2本作品,但新書即將上市非常期待) 畢飛宇(推拿) 詹宏志(遠流101部經典推理小說中的導讀) (或是在馬可孛羅的導讀) 史坦貝克作品的譯筆極佳 中英文讀來都各有滋味(查里與我) 這些作家的作品是我認為文質俱佳主題深度又夠的例子 但我最想推薦的是柯裕棻的書評 有別於其散文 重視氣氛營造 略帶日系空靈的感覺 而是非常耗費腦力寫成的內容 且大部分是介紹外國作品 其抒情散文是南管古調 論述文章則是剛柔並濟 頗有柴可夫斯基協奏曲的味道 以上推薦希望能解答你的疑惑 (如果馮光遠,張大春甚至是蔡珠兒的文章都能讓你發笑的話 我的回應你也就不必看了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.126.188

06/13 21:11, , 1F
柯裕棻 我會看看的 感謝

06/13 21:13, , 2F
我可以了解你的想法

06/13 21:14, , 3F
就像電影主題刻劃程度差不多之下 你選擇拍攝手法更棒的

06/13 21:14, , 4F
小說上你認為更棒的就是是手法的雕琢

06/13 21:14, , 5F
蔡明亮的作品 在你說的例子中有某種程度的類同

06/13 21:15, , 6F
如果有人願意聊得更深的話 這是種美學問題