Re: [神雷] 超人-鋼鐵英雄 後阿蝙時代的極致感動

看板movie作者 (friedrich)時間11年前 (2013/06/17 00:10), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 5年前最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《FallenAngelX (跌倒)》之銘言: : ※ 引述《ckshchen (尖酸苛博文)》之銘言: : : 在人們(只有三四個知道,像小胖)都還不知道有超人存在的時候 : : 就出現了更兇猛,直接衝滿惡意的敵人 : : 然後大家才發現 喔 真的有這個外星人在地球上呢~~~ : : 然後超人就自願跟著走了 : : 接下來就開始一起對付外星人 : : 整個有表達到這觀念的可能只有那句 : : "要開槍嗎?" "都是敵人,開槍!!" : : 就這樣一句 : : 然後馬上就被超人救了,馬上就說 他不是敵人 : : 前面花老半天講的東西,犧牲義父講的東西 就這樣 : 我看好幾天的鋼鐵英雄心得文下來 : 似乎大家都完全忽略掉牧師橋段的重要性 : 那段我認為是整片的核心概念 : 也是超人的心境轉折關鍵 : 把這段忽視掉了當然整部片就變得莫名其妙 : 可能是電影裡面把faith翻成了"信仰" : 讓人有點看不懂牧師到底想表達什麼 : 所以有些人就直接忽略那段了 : 原文是"You must take a leap of faith. Trust will follow. " : 我覺得應該翻譯成「你必須先懷著信心,信任自然隨之而來。」 : 農夫爸一直給克拉克的教誨是 : 「世界還沒準備好,你不應該讓世人知道你的存在」 : 也就是說,農夫爸對這世界的人性並不信任 : 他不相信世人會友善的對待克拉克 : 他不相信世人會信任克拉克 : 但是牧師告訴克拉克 : 你應該先對世人有信心,相信世人會信任你 : 那世人才有可能會開始信任你 : 如果你連這一步都沒走,世人當然不會信任你 : 因為連你都不信任他們了不是嗎? : 世人怎麼可能會信任你呢? : 所以克拉克聽完牧師的話馬上就決定「向人類投降」 : 這跟農夫爸的教誨的的確確是衝突的 : 這也是這部片要訴說的核心概念 : 不要等著環境改變,你應該自己積極的去爭取 : 如果把牧師的橋段忽略掉 : 當然轉折就會變得非常的牽強 : 教堂橋段是我對這片很感動的地方啦 : 另外第二感動的就是很多人嫌太長的動作戲... : 我感動的點在於,終於有個超人能追得上超人的設定了 : 我一直以來最不能接受的就是 : 超人打架永遠都跟著敵人慢慢打 : 卻在一些無關緊要的地方,比方說換衣服 : 來展現他的超高速 : 就連我看過的一些動畫也一樣...(我看得不多所以如果有,還請見諒) : 這是一直以來我很不能理解的事情 : 但這部片完全沒有這種問題,所以我個人看得滿過癮的 XD 推這篇,在電影院看到這段時,先是非常驚訝,而又帶著感動。 MOS和以往超人電影(1978以前的我沒看過)在劇情內涵上的最大不同 就是鋪陳了許多克拉克的生命成長所遇到的挫折,以及隨之而來的自我懷疑 (Smallville也有,但比較偏重在青春期的男孩焦慮,而且第三季後就比較沒有了) 關於這點,MOS中有兩個小細節是我比較在意的 克拉克小時候被同學們欺負,跌在地上,他聽從父親的話,沒有還擊 他的憤怒卻只能發洩在身旁的鐵欄干上。 這時鏡頭帶到一個畫面,克拉克的左手上拿著一本Plato 當時克拉克應該才10歲上下,以外星人的智商來說,讀得懂Plato應該不是什麼問題 但重點是,Plato的哲學教誨顯然對克拉克的生命挫折,沒有什麼幫助。 第二個細節就是當薩德來到地球後,要地球人交出克拉克 如果第一個細節只是隨意帶到,那第二個細節就非常刻意了 克拉克在出面「自首」前,跑到教堂去向神父告解 (使用告解是因為台詞裡有出現confessing這個字) 為什麼克拉克要向神父坦承自己其實就是外星人? 這是個有趣的問題 這個神父在MOS中只出現在這(應該吧?)前面也沒提到肯特一家從小有上教堂的習慣 (整個超人系列都幾乎沒有) 而克拉克與神父的對話內容,大致就是原PO所說的。 在以往的超人系列中,告知克拉克是非善惡觀念的主要角色,就是強納森‧肯特 但MOS中的強納森和以往的最大不同就在於,他變得很消極,消極到可以直接跟克拉克說 「為了隱藏你的身分,不要去救人(像是在校車墜落事件中)」這是MOS最令我意外的地方 就我看來,MOS中的克拉克直到33歲前都還有很強烈的自我否定傾向 強納森要負上很大的責任,因為他不斷告訴兒子,你是異類,世人無法接受你;而只有 我和媽媽能夠愛你,而強納森的死亡更會加深克拉克的負罪感: 「我明明能夠救他,卻因為我必須隱藏自己,而要眼睜睜的看著爸爸死去」 而因為這點,克拉克才要在向世人公布自己的身分前 先跑到教堂像神父告解,克拉克要告解的是因為自己的外星人身分,而負上的「原罪」。 而神父取代了以往強納森的部分角色內涵:教導克拉克何者為善? 懷抱信念,積極行善,方為真理所在。 也是因為克拉克與神父的一番對話,才讓他解放自己的心靈,變成我們所熟知的超人。 不過,我不認為MOS中的強納森是單純的被改糟了,他只是被還原成最單純的父親角色。 一個願意保護自己的孩子而犧牲的父親,自然不希望孩子犧牲自己去拯救別人。 他對克拉克的愛當然是真誠的,但卻不是無私;天下父母心,但都「只」愛著自己的孩子 (這點MOS中的喬艾爾也差不多) 最後,若把第一個細節與第二個細節做連結 克拉克從小就很聰明的,讀很多書,包括Plato 但讀很多書,吸收很多知識,並不能真正解決他的生命缺陷 而在克拉克的成長歷程中 一方面解決他的疑惑,但另一方面又壓抑他的自信的人 就是父親強納森 雖然克拉克因為父親的愛,而沒有墮落成壞人 但也沒有因此而成為一個積極的好人 強納森的死讓克拉克體會到父愛的偉大,卻仍然無法解決他的生命困惑 而到了最後 薩德的最後通牒,逼他不得不出來面對 也因此才促成了他與神父的對話 或許這就是強納森一直強調的「最佳時機」吧? 最後,有沒有人覺得MOS看起來很像七龍珠呀?而且是悟空和達爾決戰時的時刻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.198.43

06/17 00:18, , 1F
那個神父 我還以為是小時候欺負克拉克的人.....不是喔....?

06/17 00:19, , 2F
如果當年全面退化戰鬥可以拍的這麼七龍珠或許評價會好些..

06/17 00:27, , 3F
我真的..覺得超級像七龍珠...舞空術?!

06/17 00:53, , 4F
超像 五悾數在天空飛來黑去撞來撞去 就差沒有龜派氣功啦XD

06/17 01:15, , 5F
影集裡面 最後超人跟路易斯建立了烏托邦……

06/17 01:17, , 6F
跟柏拉圖的關係是這裡吧?其實克利普頓的社會結構就是烏托

06/17 01:17, , 7F
邦啊~

06/17 01:18, , 8F
超人這種性格應該要念康德…… = ="

06/17 08:07, , 9F
其實以超人出現75年的歷史,應該說七龍珠的賽亞人像超人

05/14 00:03, 5年前 , 10F
推!解說得很好,醍醐灌頂