Re: [數學]...TVBxxxSxxx記者的數學真的很糟...

看板media-chaos作者 (傳說中的小米)時間17年前 (2007/05/29 09:57), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《oodh (oodh)》之銘言: : 那問題是出在拿這項研究出來發表的人吧 : 像不久前也有新聞報導英國學者研究「肥胖的遺傳來自母親」 : 因為我和我姐都胖,我爸胖,但我媽超瘦 所以我特別注意且不相信 : 我看報導中說,樣本數是三百多人 ... 我只能說他沒來抽到我家 我只能說統計本來就是這樣,這跟他有沒有來抽到你家沒有關係 : 像這樣的報導,是記者該為「肥胖遺傳自母親」負責 : 還是那為英國學者 : 我覺得有時候拿這種 根本不可能,就算是我們也不會去做的專業要求 : 來要求媒體 是沒什麼效益的 只會被當耳邊風而已嘛 : 媒體是作新聞的,印的是報紙 不是論文期刊吧 如果英國學者的研究結論只有「肥胖的遺傳來自母親」幾個字 那這個研究根本沒有上報導的價值 把它報出來當然是媒體的問題 如果這位學者的研究內容很充份的說明了抽樣的內容、數量、標準差 具體的說明怎樣或是有多少比例的肥胖遺傳來自母親 其他可能導致肥胖的因素(飲食、生活習慣、環境變化) 而到最後上了報導卻讓你只留下「肥胖的遺傳來自母親」、「他沒來抽我家」的印象 那或許是媒體報導的深度不夠 又或許是你自己閱報、看新聞時不夠注意 要怪到這位英國學者的頭上,實在是過於牽強了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 216.228.126.4

05/29 10:43, , 1F
而且像這種研究的結論~本來就不可能是百分之百~

05/29 10:46, , 2F
以原po家中正好是特例來說~以單一案例來反駁原本的研究

05/29 10:49, , 3F
似乎太過薄弱