Re: 我只有不爽一件事情

看板media-chaos作者 (awful)時間17年前 (2007/01/04 00:11), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《adware (準備當小姨子的小阿姨)》之銘言: : 你以為財團都是個人利益..影響到個人嗎?? : 錯了..一個財團..裡面有很多分支.. : 若倒掉其中一支..影響的..很可能是幾千個家庭的生計... : 除了內部..難道就沒有外部廠商和中下游的商家嗎?? : 那影響的..可不只幾千個家庭..很可能是國家整個經濟體系都有問題.. 照這種邏輯.... 你以為貪腐(黑道)都是個人利益 影響到個人嗎? 錯了 一個貪腐(黑道) 裡面有很多利益關聯 若查辦一個貪腐(掃黑)案件 影響到 很可能是幾千個家庭的生計 除了內部 難道就沒有外部包工程或是送水果禮盒的商家嗎? 那影響的 可不只幾千個家庭 很可能是國家整個經濟體系都有問題 經濟學對這種事情有個簡單的解釋 公平與效率往往是相悖的 如果政府不辦 把這筆預算撥給教育或是社會救助 (公平) 那賺錢的人就少了 經濟會較為疲軟 但是更多弱勢的群體得到幫助 如果政府大力舉辦 排擠其他預算也要隆重氣派 (效率) 少數已經很有錢的人賺的更多 經濟會較為繁榮 但是公平就被犧牲了 (這些賺大錢的人一層層把資源分配到弱勢群體的時候還剩多少??) 公平與效率的取捨是政治問題 端看社會(這邊說的是議會)對於哪端比較看重 以文化面來說 政府舉辦的跨年晚會跟綜藝表演 對台灣的文化真有多少幫助?? 我懷疑. 當基礎的教育預算還稱不上充裕的時候 唱歌跳舞的綜藝節目實在是難說有什麼幫助 我個人以為 政府應當以營造多元文化環境 扶助弱勢為主 就算政府不辦這種綜藝性質的活動 也會有其他財團想辦法來爭取主辦 創造營收 但是當府排擠弱勢預算主動投向主流商業活動 (預算一定會相互排擠) 那弱勢文化/弱勢團體就等著喝西北風吧 這種政策是否可受批評?? 政治問題當然可受 也應受公評 那些對不同意見的網友們謾罵的評論 恰恰反映了社會上普遍的公民素養還有進步的空間 這也正是目前國內教育需要充實的地方 : 然而..記者想破壞的或無意間破壞的.. : 又何只是財團.. : 還有...人家要不要捐錢..要怎麼花錢..我想..這也不干媒體的事情吧.. : 在反駁別人罵你們腦殘之前.. : 先檢討自己吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.174.140

01/04 00:45, , 1F
我比較好奇"以營養午餐換算"對討論這件事有何幫助?

01/04 00:45, , 2F
大家最後好像忘了為何當初批這篇報導的原因

01/04 00:47, , 3F
具有顯示預算排擠的功效 不過到後來都變成不動腦袋的套公式

01/04 00:50, , 4F
"預算排擠"?我只看到每次使出這大絕時其他事都變得不重要

01/04 00:50, , 5F
包括某研討會在內

01/04 00:52, , 6F
我認為很多人總把自己的價值觀套在別人身上 唱歌跳舞沒意義

01/04 00:52, , 7F
在國家劇院 國家音樂廳的就叫做文化 定義在哪裡?

01/04 00:54, , 8F
真正的重點是"多元文化價值" 而不是"向商業主流靠攏"

01/04 11:12, , 9F
第一段有點引喻失義了 辦晚會應該不違法吧~

01/04 11:28, , 10F
我重點是多元價值或向主流靠攏了嗎?? 我的重點是什麼??

01/04 11:29, , 11F
你到底有沒有搞清楚??(/‵Д′)/~ ╧╧