討論串[閒聊] 過年不去婆家會不禮貌嗎
共 25 篇文章

推噓1(1推 0噓 13→)留言14則,0人參與, 1年前最新作者pcoco0175 (42689.2)時間1年前 (2022/12/12 04:50), 1年前編輯資訊
內容預覽:
「妳初二回不回娘家?」. 「妳初二回不回娘家?」. 「妳初二回不回娘家?」. 這個大家一直在問的問題妳要躲多久啊?. 嘻嘻. 下面回文一直嘴自己老公頭腦迂腐. 但怎麼不說說妳的標準是什麼呢?. 還是是怕老公也上PTT看嗎?. 怎麼這麼簡單的問題都可以當作沒看到要人特別發文問呢?. 講重點啦. 「有誰
(還有285個字)

推噓7(7推 0噓 12→)留言19則,0人參與, 1年前最新作者seaping (())時間1年前 (2022/12/12 09:22), 1年前編輯資訊
內容預覽:
先回答你第二個問題: [過年媳婦沒有出席是否不禮貌]. 禮 = 禮法制度, 做人做事的規範. 貎 = 外表的樣子. 如果你在乎是否不禮貌. 那從古禮制度的角度, 我必需很誠實的說:. [ 是的, 這的確是不禮貌 ]. 因為就不合乎古禮了嘛~. 但是就第一個問題: [過年一定要到婆家嗎?]. 這個就你
(還有525個字)

推噓6(37推 31噓 263→)留言331則,0人參與, 1年前最新作者lotywin (Jim)時間1年前 (2022/12/12 15:08), 編輯資訊
內容預覽:
憑什麼兩個人結婚後 除夕到初一非得在婆家過. 這早就是過時的禮俗和觀念了. 所以本來就沒有禮不禮貌的問題. 該擔心的只有會不會黑掉而已. 但是如果平常可以不太來往 小家庭也不靠婆家支助. 妳就有底氣不回去. 反正黑掉又何妨 拿你也沒輒. 等時間久了 長輩氣消了 偶爾回去一趟 反而被當客人對待. 如果
(還有236個字)

推噓5(7推 2噓 10→)留言19則,0人參與, 1年前最新作者Max11 (從來沒有)時間1年前 (2022/12/12 15:47), 編輯資訊
內容預覽:
與其爭論過年到婆家團聚到底是不是禮貌,不如討論禮貌到底是有多重要。. 我相信原po不到婆家一定有理由,原文裡有補充是因為娘家有事,我想. 這理由足夠了,禮貌總不能無限上綱到限制人性。. 最重視禮的儒家,孟子就說過,男女授受不親,禮也。嫂溺援之以手者,權也。. 禮節並非最重要,很多事情是可以優先從權的
(還有74個字)

推噓12(12推 0噓 16→)留言28則,0人參與, 1年前最新作者lamabclamabc (lamabclamabc)時間1年前 (2022/12/12 20:31), 1年前編輯資訊
內容預覽:
先向原PO致哀. 婚姻版很多老問題,包括過年,都可以化約成關於義務的爭執. 如果自己本身就想做自然不必搬出義務,就是因為不想做,才會拿義務來壓人. 有沒有義務交家用,有沒有義務照顧小孩. 有些義務是與家庭本身的功能而不只是感受相關的,如上述兩種. 有些則只與感受相關,如過年時去不去婆家,除非婆家明言
(還有1032個字)