Re: [代Po] 該不該離婚?

看板marriage作者 (藍色大門)時間7年前 (2016/08/17 17:34), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
※ 引述《s89227 (Kei)》之銘言: : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 文章禁止媒體以任何形式轉載至ptt以外任何地方 : 已經困擾很久的問題,近來已經嚴重動搖維繫婚姻的信心,po上來懇請版友惠 : 予意見,文長請見諒。 看完妳的故事 我很想說跟我媽媽和她朋友 很像很像 ... 我媽是國中老師 她的朋友也都是同一個學校的老師 : ==================================================================== : 進入正題: :   他在學校雖然獨當一面,處理事情面面俱到,回到家,卻是完全另一種模樣。 :   其實本來所有家務都是我在負責,買菜,煮飯(包含孩子小時準備副食 : 品),洗碗,洗衣,晾衣,收衣服,整理家裡,刷洗浴室,拖地,倒垃圾,處 : 理所有帳單....... : 他完全不幫忙家事(偶爾假日幫忙倒垃圾),加上極度依賴我,到現在還要求 : 雙手雙腳的指甲要我幫他剪。 :   每天下班揮汗煮好飯,得幫他盛飯擺好碗筷,水果也要洗好切好放在他面前 : ,如果水果放在冰箱裡,他即使知道,也不會主動去拿出來處理吃掉,會任由東 : 西放到壞掉,然後還怪我為什麼沒有處理,浪費食物。 : 如果外食,也一定要我決定要吃什麼,如果我說隨便,他就會賭氣講一個孩子 : 不適合吃的種類(例如:鹹酥雞) :   假日的時候,我得安排好要去哪裡玩,要吃什麼,路線怎麼走,如果我懶 : 得決定或查資料,他就會賭氣說,好啊都不要出去,就待在家裡!.....彷彿一 : 切都是我的錯,我簡直一刻都不能放鬆。 :   每天一起吃飯的時候,我會先餵兒子吃飯,因為孩子吃飯非常慢,所以要 : 花很多時間,他會自顧自的吃他的,吃完也完全沒有要接手幫我的意思,就在 : 一旁滑手機,每次都是我最後等孩子吃飽了,才匆匆忙忙把剩下的冷掉的食物 : 隨便趕快吃下肚。 在家基本上都是我媽在弄 包辦全部大小事 家事我爸是不碰的 因為太忙 還有很多雜事 去銀行 回老家 等等 都是我媽帶著我們 我爸幾乎都在忙 :   孩子上幼兒園後,簽聯絡簿,和老師的聯繫等也都是我負責。 :   我每天六點左右起床刷牙洗臉,然後叫孩子起床,換衣服、泡牛奶、洗奶 : 瓶、整理餐袋和書包,把兒子和自己打理好,七點出門上班,(我在忙的同時, : 他正在悠閒地沖澡、上廁所、沖咖啡、只負責打理好他自己) 在學校忙碌一整 : 天四點或五點下班。 :   下班後先去幼兒園接孩子,然後帶著孩子去買菜,回家倒垃圾,趕快煮 : 飯,一邊注意孩子在客廳的狀況,煮完把飯菜擺上桌,開始盯孩子吃飯。此時 : 他下班回來,一邊吃飯卻也一邊滑手機,有時是處理公事,有時看FB或PTT , : 有時因為滑手機,他甚至會吃的比兒子還要慢,讓我覺得很生氣,辛苦做的晚 : 餐,卻受到這種對待..... 妳做的事跟我媽一模一樣 因為她還有點潔癖 所以掃地清潔洗衣服是每天必須的 :   吃完晚餐,我要收拾桌子,洗碗,切水果端到他面前,簽聯絡簿,幫孩子 : 洗澡,洗衣、晾衣、收衣服,地板髒了要拖地,然後唸故事書,泡牛奶,洗奶 : 瓶,刷牙,陪孩子睡覺,做完這些事,早已累到不知不覺睡著,他卻還笑我, : 為什麼可以那麼早睡! : 他在家裡,就只是吃飯,洗澡,工作,睡覺,這樣而已 : ====================================================================== :   前幾年,總是覺得我該做他背後的支柱,但是長期下來,真的身心俱疲.... : 而且我這樣的付出,卻得不到他任何的體貼或感謝,他似乎覺得這一切都是我 : 該做的事。我就是該一邊上班一邊把所有家務打理好,把小孩照顧好、教好, : 把他生活大小事處理好…….就連他要去看醫生或剪頭髮,都還直接說,「妳幫 : 我研究一下,幫我預約」我如果拒絕他,請他自己打電話,他就會不高興,覺 : 得為何我不能幫他做? 沒錯 我爸的便當 理頭 牙醫 銀行 大小事情都我媽在弄 :   通常一週上班五天下來我真的很想好好休息,會對他發出求救訊號,希望 : 他可以問問我公婆,假日時可不可以幫忙帶一下孩子? :   公婆家車程約半小時,當初我懷孕時,婆婆主動說可以幫我帶,但是如此 : 我就只有假日才能看到小孩,且害怕會有一些教養觀念的衝突,所以我婉拒婆 : 婆好意,自己在市區找了保母。 :   雖然育兒路很辛苦,但我沒有後悔也沒有抱怨,我只希望一個月可以有 : 1~2周的周休二日,可以讓我喘口氣,把孩子送回公婆家,也讓孩子和爺爺奶 : 奶有相處的機會,但是他通常不太願意,說他會想孩子,一方面可能也怕造成 : 公婆的負擔。 我媽每個禮拜帶我們小孩回老家(她公婆) 我爸假日也上班所以很少回去 她自己一打全部習慣了 :   但是如果孩子放假在家和我們在一起,一樣是我全天照顧、陪他玩,他不 : 是個會陪孩子玩的爸爸,通常孩子要叫他十幾二十聲他才會有回應(躺在沙發 : 上滑手機或休息)我假日一早起床一邊忙家事,一邊看到這種畫面總是一肚子 : 火。 我爸媽都是農家子弟出身 沒看過他們早上晚於7點後起床 6點是基本 假日也一樣 :   還得規劃行程出去玩、還要抽空整理家裡,照顧孩子,我的假日根本也完 : 全無法休息……即使是這樣,他也不曾主動說,老婆妳辛苦了,或是主動說要 : 把孩子送回公婆家,兩人好好放鬆一下,從來沒有過。 :   交往兩年、結婚六年,我不曾收過他任何卡片、花束或驚喜,我也算是個 : 務實的人,不是什麼公主,並不特別在意這些,但是連一次都沒有,我也會覺 : 得失落,特殊節日也是一樣,通常他就會打哈哈說,我已經送妳最好的禮物 : ,就是你可愛的兒子~然後我們找時間去餐廳吃個飯,就算是慶祝過了。 我家沒在過任何節日 我媽吃素 我爸曾經小中風不吃油不吃鹹 所以也很少上餐廳 喔對我家也很少過生日 就銀行會送蛋糕卷一起吃一下 : 大概每半年,我總是會瀕臨忍耐極限,跟他好好溝通。 :   我已經跟他提過很多次,夫妻間應該要互相扶持、互相支援,但是工作上 : 我支援你(我現在也在行政處室幫忙),家務事也全部我處理,但是誰來支援我 : 呢?我從來沒有感受到你任何主動的幫忙或體貼,雖然只有一個小孩(雖然身 : 邊所有人都勸我至少生兩個,但我真的完全不敢生第二胎)但是我就像養了兩 : 個兒子,而且長子(我老公)還更叫不動,更會使喚我。 :   但是溝通總是無效,他總是敷衍地說「有啊,我有照顧你啊!」但我請他 : 舉出具體事例,他又說不出來他幫忙了哪些事。多年來一再反覆,我真的累了…… :   兩年前某一次吵架(同樣原因),於是他答應以後家裡的地板他來拖, : (家裡有掃地機器人,地板其實都算乾淨)只是吃飯時孩子多少會掉飯菜在地 : 板上,所以客廳比較需要拖地。從他答應以後,我家拖地的頻率大概是2~3個 : 月一次……我已經很忍耐了,但是兩三個月不拖地,我還是會受不了,最後還 : 是自己拖(當然是帶著怨氣) :   我當然可以獨當一面把事情處理好,但是我也希望能有一些被疼愛被呵護 : 的感受,但是回想過去,從交往、蜜月、懷孕、生產、坐月子、孩子出生後到 : 現在,他都是一貫的態度。過去因為很愛他,也只需要照顧他一人,所以都還 : 能負擔。如今我們的角色都有所轉換,為人父之後,他還是沒有該主動照顧孩 : 子或分擔家務的自覺,提醒他也沒有成效。久而久之,我的愛也漸漸被磨光 : 了,取而代之的只有無盡的抱怨和生氣,他也不以為意,繼續裝沒事過日子。 :   在購屋這件事上面,也讓我覺得超級爆炸,孩子出生後漸漸覺得家裡空間 : 不夠,於是約三年前開始看房子,透天大樓都有在看。 這裡就不太一樣 我爸媽一開始結婚經濟壓力很大 所以我爸根本就變工作狂 一年連國定假日加起來只休三天 (沒錯 他禮拜六全天禮拜天也上半天班) 所以家裡只有我媽一打全部 好險我爸有拚出一點事業 買的房子車子都在我媽名下 :   但是他對看屋興趣缺缺,都是我找好物件,約他去看。三年多來,看了不 : 下百間,他卻總能挑出毛病,不然就是問我有錢買嗎?又嫌約房仲看房子很麻 : 煩,看新大樓聽代銷介紹很花時間,我連看到有喜歡的房子,要開口找他去 : 看,壓力都很大,怕他抱怨或不想去,他會覺得浪費了他假日或下班後休息的 : 時間,看完後又總用很不屑的口氣嫌棄剛剛看的房子。 :   我心裡想,房子本來就沒有十全十美的,當然多少會有缺點,完美的房 : 子,完美的地點,價格又不是我們能夠負擔得起的。 :   每次看到心動的房子,我父母都會特地坐高鐵從台中下來高雄,幫我們 : 看,給意見,但他父母在高雄市郊,卻對我們要換屋的事頗為冷淡,覺得透天 : 房價太貴,大樓又貴又沒價值.....多年下來,還是一直原地打轉。 :   家裡空間不足,他又完全不幫忙收拾,我又要上班又要照顧孩子,娘家媽 : 媽說讓我請人來家裡幫忙打掃,卻馬上被我老公打槍,說我們又不是什麼大戶 : 人家,還請人打掃!我也只能鼻子摸著打消這個念頭 : ====================================================================== : 平衡報導: : 1. 他的優點是脾氣很溫和,幾乎不曾對我發過什麼脾氣。 : 2、家中經濟大權由我掌控,他的薪水全交由我處理,我想買什麼東西,錢 :   : 花在哪裡,他通常不會有意見。 : 3、我們經濟無虞,也沒有雙方家人相處的問題,我公婆基本上不干涉我們的生活。 : 但是我還是想離婚,請問各位版友,我該逃嗎? 妳們的付出太不平等了 我媽的朋友有三個過40離婚 每次跟我媽聚餐 都很慶幸當初離了婚 因為她們 包括原PO 都是過著在家一打全部的生活... 我媽好幾次撐不下去都是因為小孩(我家有三個) 後來她癌症第二期發現開刀後 觀念整個大改觀 我爸也是因為我媽大改觀念後 慢慢地賺錢工作經濟不是全部 才沒有什麼事都叫我媽做 只是還是很依賴我媽 站在子女的立場 我覺得他們兩位都被 "家庭 "的重擔 束縛得太深了 我爸上要負擔阿公孝親費 下面希望可以留財產給我們三個 拼命式的賺錢 但是其實我們三個不需要他這麼誇張的工作 因為唸的科系都可以自給自足 家裡賺的錢 早就夠生活了 但是我爸會整天念我 怕我沒錢養小孩XD 我媽這幾年站在我爸背後 就默默吞下全部大小家事跟雜務 過的跟超人沒兩樣的生活 (雖然我覺得我爸也跟超人差不多= = 一年休三天做了快20年 ) 她的朋友 一個A老師 當初就是因為這些事差點被壓垮 跟老公吵架 (老公也是老師 在外有拚補習班) 還被老公拿刀追砍 後來離婚一個人過 過的很好 一個B老師 也是我國中科任老師 她也是這樣 老公還吃軟飯 她還陪過老公勒戒 (菸酒賭 ) 底下兩個小孩 一樣一打全部 差點被壓垮 後來碰到A老師 毅然離婚 現在也跟後來的先生過的很好 一個C老師 只是她的苦難生活是這幾年才解脫 老公癌症過世 小孩大學畢業 她後來跟我媽說 早知道就早20年離婚了 現在的生活品質跟結婚那幾年天差地別 我媽身邊夫妻感情好的老師組合 佔不到10% 90%包辦家裡大小事 不知道是那個年代的問題 還是老師這個職業的問題 奉勸原PO還是離婚為妙 因為妳老公很難改了 他已經嘗過甜頭 跟海洛因差不多 戒不掉了 他擺爛妳也受不了 何苦呢 這年代又跟以前不一樣 愛情親情已經是新的中年世代不可忽視的元素 並不是像我爸我媽一樣瘋狂的拼命就可以維持一個家 加油吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.214.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1471426450.A.A9D.html

08/17 17:50, , 1F
抱歉亂入,突然想到一件事,除非約定財產制,否則婚後財

08/17 17:50, , 2F
產基本上是一人一半,跟在誰名下似乎無關?

08/17 18:27, , 3F
可是媽媽那個年代,無論職業,老婆分擔家事的比重通常是

08/17 18:27, , 4F
比較高吧

08/17 19:25, , 5F
我媽也是老師年輕時也是這樣一人扛,不過差別她會訓練小

08/17 19:25, , 6F
孩做家事,後來也開始訓練我爸,現在夫妻感情好得很

08/17 19:26, , 7F
自己觀念要先改才能改變家人啊

08/18 08:19, , 8F
跟年代比較有關,我當老師的朋友,小孩的飯是老公餵,水