Re: [心情] 如何修正自己心態

看板marriage作者 (尋找)時間8年前 (2016/04/24 07:16), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
我結婚後即跟大姑和她孩子住一起 婚後第一年 還沒生孩子時,我下班後會陪大姑孩子玩 當時沒有太多想法 是後來發現一些生活上的影響 第二年生完孩子 其實一開始我也覺得還好 孩子有伴也不錯 但我跟老公還是買公寓(本來老公也不想買 但被我說服) 原因: 我比較早下班 老公跟大姑加班 下班後就是我跟公婆及兩位孩子 每天這樣面對面 我很不自在 大姑孩子主要照顧者雖然是婆婆,我的孩子跟大姑孩子相差一歲多,喜歡玩又喜歡吵,我覺得不是自己孩子我處理紛爭很煩 已經影響我跟老公小家庭生活(感情) 兩人多少因為減少自己的小家庭空間及時間有影響,大姑孩子喜歡來我們房間 玩,但我只想陪自己孩子時怎辦? 我自己是很喜歡下班後有段時間陪伴孩子玩積木、玩拼圖、看書等 所以我跟老公溝通,他也同意,最後我說我想陪孩子玩時,他就要想辦法把大姑孩子帶開 去樓下找阿公阿嬤 大姑孩子不是我顧,既然老公也都有介入幫忙,為什麼還是買房 生活空間的自在及小家庭(我 老公 孩子)的獨處時間減少 這真的會影響我和老公的感情及雙方生活品質 因為偶爾不同家庭(老公及大姑)聚在一起可以增進感情,但如果每天多個家庭聚在一起 是增進還是摩擦? 原po也說到自己無法搬 我覺得她是在說自己生活遇到的情況 及抒發自己的心情 真的沒有體驗過 很難體會原po心情 才會說到嫉妒 有時我也覺得自己為什麼無法接受一起住 事實就是兩個家庭常常處在同一屋子 就是減少小家庭的生活品質啊 兩個不同家庭偶爾聚在一起出去玩或吃飯或許可以增進感情,但每天的話,是增進還是增加摩擦? 我們目前還沒搬出去 預計再三四個月,但我自己是假日就回娘家(老公星期六加班時) 我跟老公溝通過,除非大姑真的很忙,我們幫忙看孩子,不然我希望我們就是回自己房間放鬆 大姑孩子就是去找阿公阿嬤 建議原原po其實要找老公溝通 讓老公處理明瞭妳的心情! ※ 引述《sweam (凋零幸福人妻)》之銘言: : 看到很多人回覆原原po說: : 你就那忌妒啊! : 又沒叫你顧是有什麼好不爽的! : ……等等之類的話。 : 我覺得其實她真正的不開心, : 不見得是在資源分配不均這部份, : 婚姻版很多人會先入為主的認為天底下所有的媳婦都不想跟婆家住, : 所以當有人上來po文稍微提到妯娌間類似的話題, : 都很直觀的套入這樣的公式, : 批評上來抱怨的人就是心裡不平衡。 : 我其實蠻能理解原原po的, : 我並不討厭住在婆家 : 甚至覺得住婆家蠻不錯的, : 跟婆婆事實上也相處愉快, : 就算老公因為工作常不在家, : 我跟婆婆相處得也很好, : 但除了一點,讓我非常的困擾: : 大姑的孩子干擾了我的生活。 : 婆婆是大姑孩子的主要照顧者, : 四個小孩:高一、國一、近5歲、近4歲, : 平常兩個大的和我們同住, : 兩個小的中午過來,傍晚7點姐夫接回去, : 假日則不會送小孩過來。 : 我則是在家帶自己的女兒(4歲)。 : 平日的照顧因為是固定時間, : 生活基本上是規律的, : 即使因為家裡孩子多吵吵鬧鬧的我也習慣了, : 所以真正的困擾點不在這裡。 : 雖然婆婆也是有: : 我去超市一下幫我看一下小孩; : 我腳痛要去復健一小時幫我看一下小孩; : 我約好了要去拔牙幫我看一下小孩; : 我去銀行刷一下簿子幫我看一下小孩, : ………等等各式各樣的幫我顧一下小孩。 : 不過, : 真正讓我覺得不舒服的是, : 姐夫常常不定時的聚餐和下班去釣蝦, : 總是臨時打電話來說孩子要放久一點, : 偏偏婆婆約傍晚7點半時有晚班工作要出門, : 這時候就會變成我要一個人顧3個小孩, : 婆婆也會不爽,她也知道我不高興, : 但有人擺爛我們也不可能就不管小孩。 : 或是即便姐夫沒有聚會, : 但會有臨時工作比較晚會比較晚來接小孩, : 偏偏他又都不提早打電話通知, : 婆婆又急著要去上晚班工作, : 急起來脾氣就會衝上來猛向我抱怨, : 這時候我就會覺得好煩吶! : 也曾經有過以下情況: : 明明假日時我和婆婆滿心期待有個寧靜的假日, : 但大姑臨時在星期六一早7點把小孩送來, : 說她臨時假日要加班, : 當時我正處於嚴重孕吐地獄又出血安胎中, : 非常的需要休息。 : 小孩一進門就不停尖叫跑跳, : 雖然很無奈,但想說算了大姑也不是故意的。 : 殊不知,過沒多久後, : 我發現她在臉書上打卡夫妻倆看電影去了, : 再過一陣子,夫妻倆打訴去腳底按摩了, : 到了晚上,夫妻倆去吃夏慕尼了…… : 這中間, : 小孩還跟阿嬤說到:爸爸有事情要回鄉下…… : 然後剛好隔天跟大姑通到電話, : 我大姑還問我:小孩在那會不會吵到你啊? : 平常軟軟的我會客氣的回說沒關係啦! : 但那天我只超冷的回她:我習慣了! : 說真的, : 當時我氣到不行,超想跟婆婆拆他們的台, : 但想想算了, : 大姑畢竟是女兒, : 即使婆婆跟我處的好,但我也只是媳婦, : 講難聽點,我只是寄人籬下罷了! : 很多人會說, : 你不舒服搬出去不就好了, : 問題是:我就不想搬啊! : 除了大姑夫妻三不五時的不負責任, : 我在這個家過的很好, : 不想搬也不是因為有現成的婆家資源可享用, : 而是我跟婆婆也算有感情了, : 老公在家的時間少, : 我跟婆婆也算是互相扶持, : 但婆婆想為大姑的孩子盡心力我也不能說什麼呀! : 她就是標準又愛顧孫又愛抱怨的那種人。 : 有時候難免會想: : 如果沒有大姑帶來的困擾, : 我的婆家生活簡直幸福快樂又完美, : 我知道小孩子是無辜的, : 我對他們也沒意見, : 我女兒有玩伴也是美事一椿, : 可是, : 當我想要在自己家裡休息,卻休息不了, : 卻發現該負責的人過的非常舒爽, : 心中的不平衡就會泉湧而出。 : 或是當我在承受婆婆抱怨大姑的不負責任時, : 我就會充滿怨念的心想關我屁事啊! : 你說我是嫉妒婆婆帶大姑的小孩不帶我女兒嗎? : 不是,因為我本來就打算自己生自己養, : 你說我是嫉妒婆婆偶爾會金錢支援大姑, : 因為她心疼大姑有4個小孩要養嗎? : 不是,因為我覺得那是我婆婆的事,與我無關。 : 大姑這樣子會排擠了我的利益嗎? : 其實多少還是會, : 至少在我生了女兒後遲遲不敢再生第二胎, : 就是因為家裡總是太多孩子要顧, : 即便我不是主要照顧者, : 我也沒有信心在他們都去上幼稚園前, : 再照顧一個新生兒。 : 我自己也因為大姑帶來的困擾而調適自己, : 平日不想幫婆婆偶爾帶孫, : 我就幫我女兒排親子館的課程出門去, : 或是下午帶我女兒去逛逛再去找老公吃晚飯, : 回到家時大姑孩子走了家裡也安靜了。 : 星期六的早上本想睡晚一點再去產檢, : 早上八點孩子一進門又吵鬧, : 算了,那就起床早點出門吧! : 總之, : 雖然無法完全避免困擾, : 但至少增加眼不見為淨的時間吧! : 但是若看到大姑的班表有長一點的假, : 我還是會充滿期待甚至欣喜若狂, : 因為代表我有幾天可以稍微喘口氣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.168.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1461453407.A.6E7.html

04/24 12:07, , 1F
以自己經驗同意+1

04/24 13:11, , 2F
推.

04/24 14:47, , 3F
妳的例子也不ㄧ樣喔 妳是生了想多陪自己小孩 原文可還沒

04/24 14:48, , 4F
小孩 就看不爽大伯把孩子帶回婆家 小孩不就婆婆的孫

04/24 14:49, , 5F
大伯要不帶去婆婆搞不好還催勒...