Re: [求助] 新手全職媽媽如何調適心情?

看板marriage作者 (凋零幸福人妻)時間9年前 (2015/06/19 17:52), 編輯推噓16(16015)
留言31則, 14人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《fionatsai7 ( )》之銘言: : 我是第一胎,寶寶現在1M20D大,生產後住月子中心及返家後請了一陣子月嫂幫忙,所以 : 實際我獨立一個人照顧寶寶才第五天。 : 生產前老公說讓寶寶跟我們一起睡主臥(但寶寶睡嬰兒床),剛回家後寶寶跟月嫂睡在小 : 孩房。 : 可能是老公感受到若同房這樣他睡眠品質會變差,加上他睡覺不能有一點光線,這樣我無 : 法看到寶寶,月嫂離開後我們決定分房讓我跟寶寶睡,他睡主臥。 : 但這幾天下來,我發現我心情越來越差,除了自己照顧寶寶的壓力,老公更是讓我火大, : 他回家後會幫忙一些家務及寶寶洗澡,但基本上滑手機跟看電視還是佔掉他大部分的時間 : ,半夜寶寶哭鬧(有一兩天甚至整晚不睡)他都充耳不聞,這讓我覺得心理不平衡,更別 : 提月子中他還邀請朋友到家裡打牌,又跟朋友開趴,我都沒多說一句,但我心裡覺得為什 : 麼我的生活完全改變了,但你卻可以一樣自由? : 我覺得這樣下去我積在心裡的怨念只會越來越多,老公有些時候你一講他他就先不爽,再 : 繼續講下去就一定吵架,但真的很茫然,這樣分房要分到什麼時候?就算跟寶寶搬回主臥 : ,他不起來我心裡應該只會更生氣吧? : 想請教大家怎麼調適自己的心情,因為寶寶分房睡的話還回得去嗎?真的好想好好解決。 1. 月子中心+月嫂: 我覺得你老公在這點算蠻好了。 2. 做月子中打麻將+開趴: 想問一下,這樣的活動在月子期是常態嗎? 還是偶一為之? 我是不認為做月子就要像坐牢一樣, 如果老公有做到他該做的, 那偶一為之的休閒活動也沒什麼不可以啊! 我在家裡做月子時, 我老公把婚假、產假、當月例假全請, 幾乎在家跟我一起坐月子, 我女兒是全親餵寶寶, 說真的用到我老公的機會真的不大, 打掃房間、熱月子餐, 其他的他也沒做多少, 但他還是每天去打球,一次差不多3小時, 我也覺得這樣很好啊, 難道要把他跟妳和寶寶綁在一起才好嗎? 如果你做月子時也會有悶到不行的感覺, 也許你因為必須跟寶寶黏在一起沒有喘息, 但結婚生子即使是一個團體,卻也是個體, 如果你老公不是那種自私不顧你的人, 那讓他稍微放鬆也沒什麼不好呀! 3. 下班回家幫忙家事+洗寶寶vs滑手機: 問一下,即使他很常在滑手機, 但他該做的家事有好好做, 還是就應付了事而已? 如果做家事很草率又不好好做, 那滑手機真的蠻看不順眼的。 但如果他的本份有盡到, 只是比較會抽空看手機,那我覺得沒什麼。 還是原po一整天都忙到沒時間滑個手機? 我記得我做月子時用蠻多手機的。 新生寶寶一天的睡眠時間真的很多, 我女兒也是愛抱的盧小小寶寶, 但我就會趁親餵時滑一下, 她午睡時滑一下,吃飯時滑一下……… 我是覺得, 你才剛接手照顧寶寶沒幾天, 不需要用高標準來要求自己要做到完美, 用低規格讓寶寶吃飽穿暖有換尿布就好, 甚至待在冷氣房的寶寶其實也不用每天洗, 家事也先擺一邊,不用煮外食也行, 如果你老公也沒要求你要做多少, 你也不用太逼自己, 一切等上手後再慢慢加重工作量, 才不會一下就逼的自己喘不過氣。 4. 分房睡+老公睡死: 我老公是3秒入睡+睡得像豬,還是死豬。 每次隔天問他有聽到寶寶瘋狂大哭嗎? 他總是說沒有。 一開始我也會不爽, 一個晚上親餵幾次,又要哄睡的, 根本不是人過的生活。 當我坐在灰暗的燈光下餵寶寶, 但老公卻睡到流口水打呼, 我也有瞪著他想偷踢他的衝動。 但後來,我意識到, 他醒過來又能幹嘛? 他又沒有奶,女兒哭也不吃老爸那套, 如果他跟我一起熬夜的功用只是讓我爽, 何必呢? 至於因為光線而分房,我覺得萬萬不可, 有很多解決方法啊, 錯開跟老公入睡的時間, 或是請他帶眼罩, 我想,習慣是可以改變的。 我同意生了孩子是兩個人的事, 你老公也應該有所犧牲, 不能只是你退讓, 而且我覺得分房對夫妻感情有影響耶, 也加深了你照顧孩子的怨念, 再跟老公溝通一下你不想分房吧! 最後, 寶寶才一個月,正是最累最難帶的時候, 我那時常有小baby是全世界最自私的生物的小小怨念, 生活一切都以小baby的需求打轉, 我想,你應該是還不適應自己照顧寶寶, 所以情緒不可能會多好, 你現在還算自力照顧寶寶的頭幾天, 可能還摸索不到寶寶的生理時鐘, 還沒抓到全職媽媽的生活步調, 一開始過的一團亂很正常啊, 有時候身旁有一個人, 會容易把怨念轉移到他身上, 事實上有可能是你心情不好看什麼都很煩, 我想,你老公應該也不是會擺爛的那種, 多想想他有做到的事情, 然後給自己多一點時間調適吧! 也給你老公機會調整吧, 還有,如果你是帶著怨氣跟老公"溝通", 被當成是"找架吵"也蠻正常的就是了。 加油喔, 在寶寶減少夜奶或某一天突然睡過夜, 你就出運啦! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.121.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1434707546.A.48E.html

06/19 18:11, , 1F
推妳轉念功力很強

06/19 21:02, , 2F
本篇中肯

06/19 21:24, , 3F
1. 這樣就算很好?

06/19 21:32, , 4F
我說做月子這點能讓老婆做到這些蠻好的,有什麼問題嗎?

06/19 22:44, , 5F
沒有我只是認為孩子本來就是兩人責任 只因有月子中心

06/19 22:45, , 6F
跟月嫂 和認為老公好我覺得是兩件事

06/19 23:27, , 7F
超級+1回文!跟我要表達的超級貼切!

06/19 23:47, , 8F
拜託!寶寶半夜醒都找媽媽的,叫爸爸起床要幹嘛?

06/19 23:47, , 9F
不怕爸爸沒睡飽上班出車禍嗎?

06/20 00:02, , 10F
只能說做老公的要替老婆分擔

06/20 00:02, , 11F
和安撫老婆的情緒!要不然老婆真的很容易產後憂鬱!!!

06/20 00:32, , 12F
小孩是兩人的事,除了協調,也要兩人一起承擔

06/20 00:35, , 13F
最怕是爸爸沒睡飽精神不濟出車禍時 還拉其他用路人下

06/20 00:35, , 14F

06/20 03:09, , 15F
如果是在家開趴,打麻將~我會翻臉耶!去外面無所謂!

06/20 09:11, , 16F
我坐月子時老公只有周末在身邊(遠距),不過他有包大

06/20 09:12, , 17F
紅包+百貨公司禮券給我,週末白天也幫帶讓我補眠,

06/20 10:52, , 18F
我覺得先讓老公做擅長的事(好好賺錢),媽咪先摸清楚

06/20 10:53, , 19F
寶寶個性,等上手沒那麼煩了,就可以慢慢教爸爸了。

06/20 10:53, , 20F
老公白天工作也有辛苦的地方,讓他睡飽比較好。

06/20 10:55, , 21F
倒是在人家坐月子的時候還來開趴打麻將的,真的

06/20 10:56, , 22F
不妥...既吵出入的人又多。這點老公真的要好好思索

06/20 10:59, , 23F
另外我月子是自己在家做的,但到週末一定會完全放手

06/20 10:59, , 24F
給老公或家人幫帶,否則長期睡眠不足會煩悶憂鬱暴躁

06/20 11:37, , 25F
夜奶這件事,我先生是主動說我可以先擠ㄧ些冰起來,他

06/20 11:37, , 26F
也可以起床餵孩子,讓我不會太累。雖然孩子10月才生,