Re: [求助] 才七個月的婚姻..該如何維持下去? (代po回覆)

看板marriage作者時間9年前 (2015/01/08 10:51), 編輯推噓80(80078)
留言158則, 68人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
我也認識原po這樣的人,愛逞強做事又沒有方法,好像辛苦的不得了像苦情女主角 但結果論就是給周遭的帶來更多的負擔,然後又我很努力了哭哭 小叔的垃圾明明開口說聲搬不動請幫忙(等小叔壞到就是指定要你丟再來哭吧) 或者十元商店買個垃圾桶或每天用個垃圾袋裝你們自己的垃圾就能解決 天天自動自發倒垃圾人家還以為你天生神力這只是一塊蛋糕 兩個人的衣服兩天洗一次一般人洗好拿上樓順便收曬好的一次搞定, 妳卻會搞到一天上下樓多次好辛苦都瘦了 送洗大型衣物有種方式叫分批送洗,或者開大決老公我抱不動要掉下去了 錐間盤突出還硬是要把別人家的馬桶地板擦的亮晶晶然後再跟老公哭哭我身體壞掉 我是妳老公應該會很崩潰,這又不是我買的房子妳是在拼什麼 婆婆連迎娶是什麼可以吃得嗎都不知道,父母又是西方教育一切隨孩子 這麼搞剛的迎娶流程到底是誰想要的?自己想要自己做也沒什麼好說的 如果自己也不重視那這是為誰辛苦為誰忙? 剪紅紙包喜糖又是誰要求的?直接可以貼的貼花好便宜的(其實我結婚根本就沒弄這些) 我結婚進口巧克力糖果上網買一大包裝籃子裡給賓客拿大家也吃得很開心阿 打工搬東西到椎間盤突出是不是又想小叔垃圾事件一樣自己做到死不開口? 家境不錯的妳不打這個工就沒飯吃嗎?為什麼一開始工作到腰痛時不會辭職? 明知道自己有腰傷隔幾年又提重物是誰逼的?(再隔幾年又來提小叔的垃圾Orz) 33歲的人了,自己的身體自己照顧自己保護很難嗎? 每次都逞強然後再哭哭我受傷了身邊的人其實久了會很煩的 一下子當不了鋼琴家一下子6K省著點也夠花了...這些都是理所當然的事你在苦情什麼? 原PO妳老公夠好了,從小家境不好還抱著養妳一輩子妳不用工作的心態跟你在一起 (難怪他會想省錢阿...因為妳無謀生能力嘛) 婆婆就是典型有點機車愛管但妳老公最終都幫妳擋回去了(喜餅事件) 結果論就是妳現在家事很少開伙很少不用工作,這樣的狀況下妳還總跟老公哭哭 是我我也會火.....(用自己的存款自己去買條被子到底有什麼不可以?) 大姐(沒錯!妳比我老謝謝)33歲的人了自己都不會照顧自己、量力而為、有病治病 做的要死等著人來像韓劇一樣:親愛的,這太辛苦了我來吧 對於努力工作賺錢想買房養你的老公而言超級煩人的一點都不浪漫好嗎? ※ 引述《nunu1102 (.......................)》之銘言: : 不好意思,麻煩請版主幫我改代po這篇 : 感謝您! : ----- : 為避免混亂我必須先說明一下時間線 : 12/29(晚上) 吵架,我當下沒出去的原因是,已經晚上了,回到娘家就半夜 : 心裡默默決定隔天離開 : 12/30(凌晨) po文並寄給版主大 : 12/30(白天) 收拾行李默默回娘家 : 期間冷戰,我們都沒有與對方連絡 : 1/2 母親打電話跟婆婆島這件事, : 婆婆袒護兒子(說"以前吵架時老公也會叫我出去",並說"我們這邊的人都這樣") : 父親提到若我丈夫覺得"叫我出去"沒錯, : 不願意道歉的話,沒必要非得在一起不可,但是希望能好聚好散做個收尾 : 1/4 老公打電話道歉,溝通價值觀的差異時,該怎麼解決問題 : 1/6 目前處於冷靜溝通中 : 版友回應大致看了一下,但因很多無法全部看完, : 其實諸多版友指出我的問題部分,有不少推文或文章都寫得很好很中肯, : 因為自己的問題,不可能完全看不到, : 內心對感情的困惑和"自主性"盲點...basement版大寫得很好, : 有種豁然開朗的感覺, : 而我仔細想,老公婚前其實比較不會說這種傷人的話,但婚後卻會這樣 : 覺得如同candana版友所說的分析,(但金錢觀其實婚前婚後沒差很多...) : 回應版友的一些問題(有些腦補過度就不回應了), : 1.六坪的房子為什麼會做到手痛? : 跟小套房沒有關係,大學時也是租屋在外住套房,房間也定期打掃, : 沒有受傷過... : 小套房是近兩個月新搬的住處, : 剛結婚是跟小叔一起住,房子是小叔工作多年貸款買下來的 : 是三層樓、地坪近三十坪 位處山上的老透天, : 我們住一樓 小叔住二樓,總共三個人住一棟,一棟有七個房間, : 原本買來當房東自住租人,結果碰到奧房客後漸漸懶得出租,最後僅留自住 : 基本上一樓歸我整理,因為一樓只有一個房間(很大的孝親房)、 : 旁邊是玄關、客廳、廚房、餐廳合併、一間廁所, : 洗衣機和曬衣間在三樓, : 洗、曬、收衣服基本上都要爬到三樓 : 一開始我每天都會掃地、拖地,新竹風沙大灰塵重,桌子也需要每天擦不然會髒得嚇人 : 但小叔可能原來不太打掃房子,或者說範圍太大放棄打掃了, : 所以常習慣直接穿鞋進門 : 他打算賣掉房子,有好幾次他讓看房的客人、房仲進來, : 也全部叫他們不要脫鞋子在裡面走來走去, : 就這樣踩在我前一天花了一個小時擦得發亮的地板 orz : 看到當下雖不開心但也不能說什麼,因為這是他的房子~他有任何作主權利 : 雖然是透天,但我只打掃一樓全區域,二三樓範圍太大我直接放棄 : 頂多撿撿垃圾這樣, : 夏天拖地會全身大汗但還不累,比較累的是洗衣服從一樓爬樓梯到三樓 orz : 地坪雖不大,但挑高很多,天花板高,所以樓梯長又陡,一次爬完會很喘, : 因為還滿常洗衣晾衣收衣,一天會上下很多次,所以婚後大概瘦了3KG : 老公婚前為了工作,搬去住好幾年,但他衛生習慣不好又懶, : 婚前我會去新竹幫他一年打掃一次,不然他完全不清理, : (我掃他才會跟著掃就是) : 他一個人使用的馬桶本來底部長滿黑垢,在我努力刷之下才變成白的... : (小叔後來蠻感謝我,因為他也會怕房子賣相太差賣不出去...) : 房子位居山上濕氣重,加上他們長期不打掃不除濕 : 房間霉味很重,家具幾乎都發霉,床頭櫃打開來會噴出一陣白煙(應該是孢子?) : 所以我大約兩天就要洗一次衣服,不然衣服會發霉... : 由於曾經作租屋使用,一樓他們仍使用營業用的大垃圾桶(集中房客垃圾用的) : 雖不租了,但仍繼續沿用,所以每次倒垃圾都很大一袋 : 雖然垃圾桶是共用,但實在不好讓小叔倒,即使很重看到我都會主動清掉 : 我倒過最重的垃圾應該將近10kg,不清楚裡面裝什麼,看到時已經綁好了 : 只聽得到木頭在裡面滾動的聲音, : 因為小叔賣房子得清出不要的東西,猜測可能有一些他清出來的家具殘骸之類 : (他們在新竹沒有做資源回收的習慣,全都丟垃圾桶) : 重到拎著走出小巷後,在半路會放下來休息一下,因為提到手會酸到發抖... : 為何會受傷,我猜測是因為體質比較脆弱,我手骨很細 : 而較粗重的事情做多也可能是原因(但每個人體質不同,有的人做完沒事) : 有一回我們要洗兩用被套床單等大型衣物,十幾公斤的洗衣機塞不下 : 故去洗衣店洗, : 因為怕髒,來回我都用抱著的,然後老公騎車載我 : 印象中滿大一坨,大到我的雙手要向左右兩旁環繞撐住而且有點吃力, : 而且有點危險,因為太寬大了,我沒有一隻手可以扶其他地方, : 就這樣搖搖欲墜的騎回家 : 我不清楚是不是這個成為引爆點?因為我的痛主要來自手肘關節,以及接近 : 關節的手臂... : 有一天我發現我的手痛到不行,連晚上翻身壓到都覺得好痛... : 一開始是右手,後來變左手也有,目前是右手最嚴重,只要拿重的東西就會隱隱作痛 : 原本作家事沒有任何問題,但手受傷之後,作家事會開始產生問題 : 其實一開始滿難過的,因為我學過五六年的鋼琴,以前只要壓力大的時候 : 會自己找譜彈鋼琴舒壓(我還很"給熬"的印蕭邦的譜來彈...), : 現在手受傷成這樣,要好好的彈琴恐怕不容易了, : 我跟老公說~若我是鋼琴家的話,音樂生涯應該就這樣結束了吧 : (半開玩笑,但心裡有點酸) : 我在透天住約五個月,一直到小叔把房子賣掉為止, : 手受傷是住透天期間受傷的, : 但看醫生以及老公願意協助家事是在搬到小套房之後的事情了.... : 關於開伙,一開始會盡量早起幫老公準備早餐 : (老公為了省錢長期習慣不吃早餐,變成要強迫他吃...久了自己也懶下來了), : 透天有廚房做事情較方便,晚餐老公都在公司吃(有免費便當) : 假日開伙,就煮麵食加菜加料、或下水餃等等這些簡單的, : 附近只有一間雜貨店大小的美聯社可以採買食材, : 買其他東西都要跑到山下去, : 透天有瓦斯爐,但沒有電鍋飯鍋,只有一個小叔的大炒鍋,其他的小鍋子都發霉 : 我也不太敢用, : 那時沒打算買任何鍋具,想說之後要搬家了,怕東西太多,能不買就先不要買, : 微波爐是到小套房之後才從娘家帶來。 : 2.關於按摩椅 : 天王椅是他在住透天期間要買的,是婚前的事情, : 他差點就買下去了~~(感謝提款卡出問題) : 婚後他又去看了天王椅,發現天王椅漲價許多, : 天后椅便宜多而且較不占空間,於是他後來目標變成天后椅 : 就說: 有了新家一定要買天后椅! : 但我們新家沒買成(這又是另一個故事了),後來因為小叔急著要賣房子, : 加上他看完房子覺得負擔房貸很重,就先租房子~~ : 沒新家,天后椅計畫就先暫置。 : 其實母親本來要出一半房屋的錢,另一半老公要自己付房貸, : 然後掛我和老公兩人的名字,但因為我們頻頻吵架,她就放棄贊助了.... : 3.騎車開車部分 : 騎車算是我的心理障礙,其實不是不會騎,而是不敢騎在有車子的道路上, : 高中時朋友有教我在空地試騎一段,是一下就學會了,也試騎一小段 : 而我原來會騎腳踏車,但不常騎就是,以前在鄉間小路一路騎回家, : 若旁邊有一台貨車經過,會忍不住害怕停下來讓他先過 Orz : 在很多車流量的道路上騎車,光想就覺得可怕....這個問題有辦法克服嗎? : 之前住的透天不是這麼方便,因在山上,附近滿荒涼的, : 能搭的主要公車只有一班車,而且到晚上七點就沒車可以回來... : (住五個月我大概搭三、四次,有一次出門沒車回來,只好找老公載) : 現在新租的地方對我來說比較方便,在市區,至少公車多了好幾種路線, : 雖然大部分車都是一小時一班....而且走的路線就是那幾條, : 但其中有一兩條到晚上九點還有 : 最近有研究過某駕訓班地點, : 公車能到附近,下車應該再走個15分鐘左右就會到達~ : 其實版友說的話有許多我都很認同,得克服困難交通困難, : 找出最適合自己的通勤方法。 : (若害怕的點未解決的話,仍會傾向先以公車作為通勤方式,但仍會去考駕照 : 至於走路對我來說本來就家常便飯,20分鐘內都算很近阿) : 4.關於嫁妝和婚禮 : 關於嫁妝部分.. : 我們當初沒有收一毛聘金(連金飾都不要),餅錢是直接讓老公刷卡實報實銷, : 自然就沒有付嫁妝,婚戒也是互送(我挑一個三萬元內鑽戒,娘家送老公一個鑽戒) : 也許受西方教育影響,我們家很難接受跟對方收聘金這件事... : (但不會去批評別人收就是,因為周遭親友幾乎都有收...) : 談親事時,母親不要求什麼,只嚴正的要求一點:兩人不要吵架 : (可惜連這點都做不到..orz) : 至於婚禮的大小事,雙方父母決定交給我們自己處理 : (但事後婆婆都很有意見), : 因為老公不管事(但會管錢),大概80%都是我在處理的, : 包括喜帖印製、找結婚場地、迎娶流程、婚禮布置、婚禮音樂、成長影片... : 只有找場地是父母一起參與,其他都是自己找c/p高、能省錢方式做完 : 較累的是成長影片和迎娶流程, : 成長影片大概花了三天做(掃照片、設計、每張秒數計算 因為要搭配音樂) : 婆婆不清楚迎娶流程是什麼,當初談親事沒找媒人(對方有問,但母親說不用) : 於是我只好自己上網找了迎娶流程, : 訂當天的時間地點、人員配置、禮車數量、禮車路線,作成流程表 : 為節省不必要花費,禮車縮到最少數量,相關人員坐滿即可 : 禮車不是租車,因為太花錢我們也不重排場 : 讓新郎去商借幾台車再包紅包這樣... : 所有的流程時間和細節, : 我得一一跟婆婆、伴娘、伴郎、新秘、婚攝 面對面,或打電話溝通協調 : .....(應該少迎娶流程是新娘自己搞的 orz) : 因為事情非常多,搞得我到婚前還無法早點入睡,結婚前一天還在包喜糖剪紅紙 : 然後結婚當天朋友說我看起來"很累",但新郎精神奕奕就是了 = = : 喜餅的部分大概是我們辦婚禮時爭吵最多的時候,因為婆家雖然沒出錢, : 但意見非常多, : 婆婆談親事時沒講,但等到選餅時卻說:"餅應該要由男方決定要買什麼~~", : 和老公商量不知是否要買大餅,他第一個反應是:"吃這麼多餅要做什麼?" : 我聽了覺得很不高興...覺得很不被尊重 : 最後爭執結果,男方有屈服讓女方選餅(不然應該婚也結不成了) : 過程很簡單的描述,但這當中有許多不愉快的地方, : 其實婚前就看得出許多問題,但可能是因為不捨花費7年青春吧, : 加上自己也很重感情... : 我跟老公交往以來的許多爭吵, : 父母從頭到尾都知道...母親常作居中協調者 : 最後談婚禮階段她跟我一樣困惑,從最早支持我們交往, : 到最後不知該放下還是繼續? : 我們是一起商量該不該繼續下去,若父母不贊成,我不會硬嫁就是。 : 5.關於工作經驗和碰到的困難 : 婚前工作經驗並不多(大概兩、三年,打工的不算), : 加上自己喜歡打扮,所以存款也沒很多 : 工作經驗不多有一部分是跟我的身體太差有關係, : 另外一部分如同版友說的是爸媽很保護我 : 我有椎間盤突出的毛病,是大學打工腰受傷留下終生的遺憾, : (提醒大家盡量還是避免搬重物,特別是"彎腰"搬重物絕對錯誤姿勢) : 大學畢業前就在工作了,一直到畢業後... : 但畢業後隔幾年因為提重物 腰痛復發得很嚴重, : 住院休養半年,然後幾乎整整一年沒辦法正常活動, : 那時候連坐在椅子上都有困難...這段時間應該是人生最黑暗的時期之一 : (另一個在青少年時期,若有機會再來說好了..) : 兩個阿姨為了這個問題開刀,但她們都是不得已的情況才開刀, : 醫生建議我和疾病"和平相處" : 我的腰痛有輕微、中度、嚴重復發程度,輕微可能躺著休息幾個小時就好 : 中度需要做復健幾週才能緩解,嚴重就如同之前經驗 : 為了避免復發,有別的醫生建議我訓練核心肌群,於是報名萬芳醫院 : 專給病人做的的皮拉提斯課程,但在難度較高的動作失敗(腰痛復發)= = : 尚未考上研究所前曾經去安親班工作,可能因為不停彎腰、搬考卷.... : 回家之後因為舊疾關係,腰痛到不行,只能躺在床上休息... : 然後我就很草莓的只有做一天就離職了 囧rz : 念研究所時,在所上打工,雖是工讀但因是獎學金工讀,靠成績排名申請的 : 所以時薪還不錯... : 由於所上教授都極為認真,班上有兩個同學論文熬半天寫不出來, : 最後拖了幾年無法畢業就放棄了 : 碩士生涯拖了三年才畢業,但碩論有得獎...算是不幸中的大幸。 : 本來想準備國考,但因為腰痛頻頻復發+暈眩症發作 : 所以幾乎是中斷了..... : 暈眩症是研究所之後才有的,壓力大睡眠不足就很容易暈眩, : 最嚴重的一陣子是每天晚上都會嘔吐,看醫生說是感冒引起的 : 吃藥吃了兩個月才好 (我的體質只能說頗糟糕...母親常說我毛病怎麼這麼多) : 因為身體不好,所以老公婚前有提到,不會勉強我去工作, : 這也是他對我的體諒, : 但其實也不是無法工作,只是工作性質必須要挑適合自己的,不然完全做不久 : 其實我滿後悔婚前因為擔心忙不過來,沒有接受一個在台北某大學的研究助理工作, : 一個月也有三萬多塊薪水, : 不懂自己當時在想什麼,現在的我若有這份工作應該感激涕零了, : 但若婚前在台北工作的話,婚後勢必跟老公就分隔兩地了... : 6.生活費的問題 : 6000是我的三餐、手機費、自己買東西的需要、交通雜費等等 : 不包含家用和房租, : 但難免會買一些家用品(只是盡量買幾百元、金額不高的) : 若不買非必需品、盡量少跟朋友聚餐,不要染燙頭髮 : 省著用還過得去(假日是跟老公吃),而戶頭的錢盡量不去動它。 : 7.關於和老公溝通 : 這幾天和老公在電話裡溝通,覺得他溝通意願算是比較好 : (以前爭執完,事後想跟他溝通,他都會敷衍我或是有點不耐煩) : 關於棉被,他說他常常起床時看到我身上只剩毛毯(棉被在他身上) : 他會幫我蓋被子,也想到棉被的確有那個需要,但回家就忘了這件事 : 但我問他為什麼我想要買一條棉被,卻說沒錢,他說那是他的錯~~ : 本來母親知道我的需求,想帶一條家裡的羽絨被給我, : 但我已經從娘家帶了很多東西,老公搬家也是父母主動開車幫忙 : 覺得連棉被都要從娘家帶來真的太瞎了就拒絕... : 他也承認我希望他買的東西或做的決定, : 當下他很不願意,但若有買成(有做成),事後都會覺得那東西很實用, : 他說自己也沒辦法就是這樣(金錢觀的關係), : 希望若我在這種情況下,要先說服他,分析利弊, : 關於傷人的話,他有說以後不會再講...(該相信嗎?) : 但他提到不想跟我吵架時,希望我能先安靜下來就是... : 生小孩是因為婆婆會一直問一直問.... : 所以我有壓力,並非想生, : 婆婆是那種,婚後我在娘家住兩、三天 : 就說出要我"不要太常回娘家"的那種"維護傳統"的人 : (但提到不要聘金這種"違反傳統"的情況,是笑得一臉燦爛就是了.= =) : 以我們目前情況並不適合生小孩, : 彼此都需要改變... : 目前需要著手改變的部分是 : 一、要設法獨立自主 : 二、看醫生解決性的問題(有版友提到子宮沾黏可能也會影響,所以還會再去 : 做徹底一點的檢查) : 因為事情演變成這樣,我自己的部分也有責任 : 若問題改善的話,也許情況有機會改善.... : 但若問題改善,吵架的情況還是依然,或問題無法改變, : 這個婚姻應也差不多走到盡頭了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.111.166.182 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1420685491.A.656.html

01/08 10:53, , 1F
我也這麼認為+1

01/08 10:54, , 2F
我感受到你的憤怒XD 原原po就是悲劇女主角性格

01/08 10:57, , 3F
我喜糖直接用喜餅店送的啊浪費時間包啥

01/08 10:57, , 4F
只能說個性造就命運,有這種結果不值得同情

01/08 10:58, , 5F
我也覺得+1

01/08 10:59, , 6F
妳怎麼那麼中肯...

01/08 11:00, , 7F
我懷孕四個月每天抱兒子(12kg)上下4樓沒壞掉真是太厲害了

01/08 11:01, , 8F
中肯+1,原原PO就是種田文中的苦情白蓮花經典代表

01/08 11:01, , 9F
為了一點小事(打工、打掃別人房子)搞得身體整組壞光光

01/08 11:02, , 10F
我家2個所以給推

01/08 11:02, , 11F
+1 我覺得她其實沒這麼悲情 ...那大家不就是命苦

01/08 11:02, , 12F
未免太誇張,又不是救國救人的大業= =

01/08 11:02, , 13F
但太像我家人了我竟然罵不下去 哈哈

01/08 11:03, , 14F
原原波要學習為自己的人生負責。

01/08 11:04, , 15F
另外白蓮花的比喻太好了 再推一次

01/08 11:04, , 16F
我剛才看到,自己戶頭有錢還不去買棉被過冬..是哪招啦

01/08 11:04, , 17F
整篇文章寫那麼detail 結果看完只有“所以呢?”的想法 一

01/08 11:04, , 18F
切都咎由自取啊性格不改老公再怎麼做她還是有自己演不完

01/08 11:04, , 19F
的苦情劇場

01/08 11:05, , 20F
婚禮那些 如果當時她沒在工作 那有這麼辛苦嗎....

01/08 11:05, , 21F
我才會建議她去看身心科 已經有點往奇怪的方向去了

01/08 11:06, , 22F
說真的,我兒子娶到這種老婆我會想哭

01/08 11:07, , 23F
婚禮那些事不是幾乎每個新娘都經歷過嗎@@

01/08 11:09, , 24F
以後會跟兒子說 太生病的太體弱的真的不要 林黛玉不是

01/08 11:09, , 25F
人人消受的起

01/08 11:10, , 26F
我覺得她是很痛苦且快樂的享受這種生活..建議去看一下

01/08 11:10, , 27F
心理醫生

01/08 11:11, , 28F
現在不流行林妹妹,女漢子正夯

01/08 11:14, , 29F
黛玉就算了連躺在床上都沒有功用,我兒子很色的去外面

01/08 11:14, , 30F
都一直找美眉(喂)

01/08 11:15, , 31F
推,完全不懂自己有錢卻寧願挨冷是在想什麼,以為自己是

01/08 11:15, , 32F
童話故事的女主角,要等王子拯救嗎

01/08 11:20, , 33F
和我媽一樣,要她別弄還會嫌我們弄不好,只好她來,因

01/08 11:20, , 34F
為看不下去

01/08 11:22, , 35F
搞得身體差也勸不聽。幫她做會發怒說我們不會弄。又

01/08 11:22, , 36F
抱怨自己人生很悲慘,這種情緒勒索搞得我早早離家(

01/08 11:22, , 37F
_ ;)

01/08 11:23, , 38F
樓上我媽也是(握! 但我媽瞎忙又做不好有時還越弄越糟

01/08 11:23, , 39F
還有 79 則推文
01/08 14:30, , 119F
真是壞心死了!!!!!!(指 XDDDDD

01/08 14:31, , 120F
XDDDDDD

01/08 14:31, , 121F
我被打呼聲吵醒都直接把他翻面而已,我好溫柔(?)

01/08 14:33, , 122F
太嚴重的話,我會嚇他 該上班囉~地震囉~(歪樓聊壞心XD

01/08 15:08, , 123F
我的婚禮一手包 rundown給所有家人按表操課 人要有

01/08 15:08, , 124F
擔當

01/08 16:00, , 125F
推,我身邊也有這種做事情不得要領完全不動腦袋的人

01/08 16:32, , 126F

01/08 16:59, , 127F
推 這種苦情路線早就不流行了 沒想到竟然還有(驚

01/08 18:17, , 128F
我的喜糖盒是喜餅公司送的~但我把它丟給老公拿回婆家結

01/08 18:21, , 129F
婚那場用~歸寧就用餐廳附的喜籃裝糖果~說真的~大家不會

01/08 18:22, , 130F
記得喜糖盒這種東西啊.....

01/08 18:25, , 131F
S大誤會了~不是大的盤,是小包裝..真的很多人沒用這個XD

01/08 18:32, , 132F
小包裝喜糖我妹有在弄啊,我還幫忙弄,天曉得有屁用

01/08 18:33, , 133F
我拿到我媽去吃喜酒回來的盒子只看一眼直接撕破XD

01/08 18:34, , 134F
所以就只是個爽度的東西 QQ沒人幫忙的話還是不要弄吧...

01/08 18:34, , 135F
自己一個弄太悲情惹~

01/08 20:01, , 136F
我是指有送50個喜糖盒啦XD

01/08 20:02, , 137F
說到喜糖我很喜歡裡面有巧力餡的那種糖果說

01/08 20:12, , 138F
中肯推

01/08 21:01, , 139F
自導自演悲情女主角~~這種人滿煩的,老公超慘....好同

01/08 21:01, , 140F
情她老公

01/08 22:40, , 141F
我也有這種朋友...做事沒方法又好大喜功,弄的很累根本

01/08 22:41, , 142F
自找的

01/08 23:04, , 143F
中肯推,原PO說的結婚流程每一樣我也都自己來 我還多訂

01/08 23:04, , 144F
了超多有的沒的東西和SET節目

01/08 23:13, , 145F

01/08 23:26, , 146F
推這篇,很像言情小說或瓊瑤小說女主角,又悲情又柔弱

01/09 01:12, , 147F
好像很有道理!

01/09 01:50, , 148F
推中肯

01/09 10:40, , 149F
推 中肯

01/09 12:23, , 150F
可憐之人必有可恨之處 我也不懂原PO在想甚麼...

01/09 15:18, , 151F
中肯推

01/10 01:04, , 152F
推~從文章感覺她瑣碎的事做很多,但都抓不到重點

01/10 05:10, , 153F
深得我心

01/10 21:59, , 154F
不能同意你更多了!

01/11 09:50, , 155F
推這篇!

01/31 02:23, , 156F
原原po跟我以前一個學生好像…那時帶她實習真的很累