Re: [閒聊] 小孩的名字 (族譜/譜名)

看板marriage作者 ( kevin)時間13年前 (2011/05/18 17:52), 編輯推噓20(2006)
留言26則, 21人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
取名呀~ 家父是個以姓名學風水為業的老師.原PO這種情形 我們見過非常多. 通常家父會幫人家用八字排好名子,然後毛筆批命成一本冊子,另外還會寫崁入 新生兒名子的詩來祝福.(這就是K大我要會寫詩的原因->但寫得很爛) 有大概五分之一先斬後奏的父母在聆聽家父分析,感恩回家後,第二天會被公婆押著來換 故原PO也不必太介意.傳統的老一輩認為是大事,其實是你比較有道理,唯一有瑕疵的是 嗆聲的部分而已. 建議如下,這也是通常家父的處理方式: 1.換你出選擇給他們選,你挑三組你都可以接受的再 給老一輩選,讓他們也有參與感,比較不容易被打槍,這樣無論結果你也都可以接受. 2.挑出原有名子的瑕疵,基本上中文字中,許多字(80%)不宜命名,或是諧音不適合. 你可以請教專業的意見去打槍他們建議的名子 真實案例例如: 原名叫曾相基,長大後一直被人叫照相機. 原名叫黃惠珠,抽爻(就是重新排列)會變成 會"珠黃" 參考詩經取名叫魏鷸衢:A. 考試時人家都寫到第四題,你公子還沒寫完名子. B. 點名時老師都念錯,故跳過而失去不少互動機會, C. 同學幫他取綽號叫魏鳥街 **大必殺技:目前大陸簡體字將兩萬中國字濃縮為4000字, 故許多台商名子在大陸電腦打不出,而有諸多法律困擾, 例如孫運璿之"璿" 字在大陸禁止報戶口命名使用,有礙寶寶未來 行走大中華區發展. 3.基本上家中第二位新生兒不建議再使用族譜取其地格(中間字),約有七成會有沖剋長子/女的問題. 輕則令其孤鸞 難婚易離,重則....有減壽之慮. EX: 辜仲X 蔣孝X 李志X 郭台X (還要更多的例子嗎?) 4.別的大大建議將族譜名與登記名分開叫也很有道理. 5.你也可以徐徐忍耐,等長大後再令你家公子改名類似 中正之類的也可. 6.鼓勵你要圓滑的堅持己見,這年頭不見得長輩說的是有道理的了, 例如當小學老師/法律系/當外科醫生最好,在現在已不見得適用 贈正經詩一首: 民國K大 父精母血十月情 公婆強取太過瀛 為母則強緩商議 慎取吉名喚則靈 ※ 引述《cyming (...)》之銘言: : 原po拍拍...全文恕刪 : 其實從名字可以看出孩子身邊大人對他的期望 : 既然是期望...當然就每個人都不一樣啦 : 我家孩子上週也剛報戶口... : 我們家比較幸運一點 爺爺奶奶雖然有意見但會依爸媽為主 : 本來我們希望請爺爺取名字(孩子的媽覺得爸爸和姑姑名字都不錯-->爺爺取的) : 但爺爺想了幾個名字以後我倆都不滿意 : 就自己取 其實剛取好名字時家人也不置可否 : 不過他們都願意依我倆意見為主...算是很幸運的落幕 : 題外話...報戶口時由於剛生產完出院...百廢待舉 : 請爺爺幫忙跑一趟報戶口 : 證件文件印章啥的都準備好了 : 一到現場 承辦小姐說"從父姓或母姓要有爸媽雙方的簽字同意" : 小姐很客氣 說不好意思要麻煩再跑一趟 : 我爸一開始有點傻眼 後來狡猾的他跟小姐"搭訕"說 : 「不然小姐你幫我選一個好了,看是要從父姓或母姓,通融一下我不用再跑一趟」 : 小姐當然不依阿 說這是父母雙方的意願 並且沒有親自辦理的話要雙方簽字... : 我爸才狡猾的指著戶口名簿: : 「小姐你是要選爸爸的"陳"或媽媽的"陳" 我覺得應該都可以阿....」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.130.219

05/18 17:56, , 1F
推這篇XDD~

05/18 18:29, , 2F
專業

05/18 18:54, , 3F
推這篇~ ( k大怎麼那麼像我大學同學 XD )

05/18 19:39, , 4F
k大真厲害 好詩好詩啊

05/18 19:40, , 5F
推好詩~

05/18 19:47, , 6F
請問一下3 是指兄弟姐妹的中間字(地格) 不宜相同嗎

05/18 20:07, , 7F
好詩~~ 果然是家傳

05/18 20:19, , 8F
長知識~

05/18 20:47, , 9F
我家父執輩五兄弟都按族譜取名...

05/18 21:25, , 10F
第3點好恐怖,我們家兄弟姊妹都是照組譜取的,之前每代都是

05/18 21:25, , 11F
照族譜取還挺有趣的,因為這樣我還跟我先生的舅媽相認

05/18 21:26, , 12F
是同一個祖譜的超遠房親戚,在遷徙來台時就分散出去(XD)

05/18 21:27, , 13F
然後我們是同輩這樣。我家之前的做法是中間那字照族譜,第

05/18 21:27, , 14F
三個字我媽取。(但是聽說她以前也很不爽不能自己決定孩子的

05/18 21:28, , 15F
名字,所以從小就叫我弟他們不要管祖譜 XD)

05/18 21:29, , 16F
專業文 好利害喔

05/18 21:37, , 17F
專業推!!

05/18 22:35, , 18F
那請問第三個字都一樣可以嗎??例如:xx之/xo之??

05/18 23:02, , 19F
專業推~~

05/18 23:08, , 20F
其實是名"字"

05/18 23:56, , 21F

05/19 10:23, , 22F
推 太專業了!!!

05/19 13:35, , 23F
好讚!看到魏鷸衢那一段我狂笑。XDDD

05/19 17:07, , 24F
推專業民國K大 XDD

05/20 05:23, , 25F