Re: [閒聊] 小孩的名字 (族譜/譜名)

看板marriage作者 (偷偷溜)時間13年前 (2011/05/18 14:53), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 6人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
※ 引述《fengaujiun (小N)》之銘言: : 其實我總覺得命名權根本就是要擔那個名字的人自己的權力 : 而非別人強加自己的希望在他上面 : 以上只是牢騷,扯遠了。 : 我覺得這件事情要處理根本不難 : 就像你自己說的 : : 其實我可以硬起來直接去報戶口就好了 : : 但是我們現在是住在公婆的房子裡.....人在屋簷下,不得不低頭Orz : 你的確可以擁有你希望教你孩子什麼的權力 : 但公婆也有他"不想愛"你和你的孩子的權力 : 如果你真的堅持那些名字一個都不要 : 你就硬起來去辦吧!(反正要報戶口一定要父母辦不是嗎?) : 但請記住你沒辦法阻止別人"不喜歡"你的行動 : 所以請你要承擔所有的後果 : 甚至也許以後你的孩子表現的不是那麼優搞不好會被言語傷害之類的 : (你看就是你媽堅持這個名字看你多不會讀書...blahblah) : 請你能夠擔得起那個責任保護他! : 上面那個方法就像七傷拳,除非你有強健的體魄內力,不然小心還沒練完自己就掛了 : ╮(︶︿︶")╭ : 其實這件事情也不是那麼沒有轉圜的餘地嘛! : 除非你公婆拿的每個名字中的每個字都讓你看到都會想要殺了他(這滿恐怖的0rz) : 不然你可以盡量找出一個中間點 : 如果公婆堅持要詩經 : 所謂詩三百,裡面大概可以取出上萬個名字吧 : 他要詩經,你也可以去買一本詩經 : 然後去請老師取一個"運勢很好"的名字 : 然後再掰一些這個名字是出自詩經怎樣怎樣很有文學性的理由把你公婆唬一唬 : (反正你不是說他們其實也沒很懂嗎?應該很好唬吧!) : 這樣是不是可以做到他們勉強接受 : 你也歡喜呢? 所以我沒有再跟公公嗆下去,也沒有立刻去登記然後抱孩子回娘家啊 我現在等老公下班請他去協調,這件事我不會直接跟他們對談了 也做好名字要重取的準備了 : 其實我覺得你根本不是討厭名字,也不是想爭什麼權 其實我不討厭他們取的名字,要是有我喜歡的字我也會用 (像老大就是用剛好是我喜歡又是他們選的字) : (畢竟的確以老一輩子思想,取名權也不是在父母,是在一家的大家長甚至是族長) : 你只是想賭氣而已。 可能是吧.... 但是他的發火讓我很錯愕 當初不是已經講好要去算筆劃取名了嗎....(我原篇推文有補) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.250.248

05/18 14:55, , 1F
只能給你加油了!但你讓老公去協調是對的 至於老人家健

05/18 14:56, , 2F
忘也是常有的 下次這種重要的事就錄音吧

05/18 15:54, , 3F
樓上 個人認為錄音會讓老人家會更惱羞成怒...

05/18 17:17, , 4F
其實你公婆應該打電話給妳先生 取名的事情也應全權由先生

05/18 17:18, , 5F
溝通 如果我是你 我也會不舒服 也可以說是搶權力

05/19 00:18, , 6F
我可以理解長輩為什麼不爽 因為你說第一個孩子已經"讓步"

05/19 00:18, , 7F
老人家聽到"讓步"會很不爽 火氣直接上來 什麼叫做"讓步"

05/19 00:19, , 8F
在傳統家庭 命名這件事媳婦根本沒說話的餘地

05/19 00:19, , 9F
哪裡容得妳在那邊講讓步來讓步去的 老人家聽了就是很不爽

05/19 00:25, , 10F
他一聽到沒用族譜就很不爽了,而且要不是他說他堅持

05/19 00:25, , 11F
我也不會講我讓步

05/19 00:31, , 12F
而且她原先就不該裝開放,一直問我們取名的事

05/19 00:31, , 13F
不就代表我們也有權決定嗎

05/19 01:14, , 14F
我覺得你很"想不開" 很執著在自己的點 這樣以後還有得吵

05/19 01:15, , 15F
有些事妳是對的 不代表非要爭個明白 不圓融點妳會傷痕累累

05/19 01:54, , 16F
長輩的話不要太相信,都是講好聽的....