Re: [閒聊] 小孩的名字 (族譜/譜名)

看板marriage作者 (小N)時間13年前 (2011/05/18 14:37), 編輯推噓15(16139)
留言56則, 17人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
其實我總覺得命名權根本就是要擔那個名字的人自己的權力 而非別人強加自己的希望在他上面 以上只是牢騷,扯遠了。 我覺得這件事情要處理根本不難 就像你自己說的 : 其實我可以硬起來直接去報戶口就好了 : 但是我們現在是住在公婆的房子裡.....人在屋簷下,不得不低頭Orz 你的確可以擁有你希望教你孩子什麼的權力 但公婆也有他"不想愛"你和你的孩子的權力 如果你真的堅持那些名字一個都不要 你就硬起來去辦吧!(反正要報戶口一定要父母辦不是嗎?) 但請記住你沒辦法阻止別人"不喜歡"你的行動 所以請你要承擔所有的後果 甚至也許以後你的孩子表現的不是那麼優搞不好會被言語傷害之類的 (你看就是你媽堅持這個名字看你多不會讀書...blahblah) 請你能夠擔得起那個責任保護他! 上面那個方法就像七傷拳,除非你有強健的體魄內力,不然小心還沒練完自己就掛了 ╮(︶︿︶")╭ 其實這件事情也不是那麼沒有轉圜的餘地嘛! 除非你公婆拿的每個名字中的每個字都讓你看到都會想要殺了他(這滿恐怖的0rz) 不然你可以盡量找出一個中間點 如果公婆堅持要詩經 所謂詩三百,裡面大概可以取出上萬個名字吧 他要詩經,你也可以去買一本詩經 然後去請老師取一個"運勢很好"的名字 然後再掰一些這個名字是出自詩經怎樣怎樣很有文學性的理由把你公婆唬一唬 (反正你不是說他們其實也沒很懂嗎?應該很好唬吧!) 這樣是不是可以做到他們勉強接受 你也歡喜呢? 其實我覺得你根本不是討厭名字,也不是想爭什麼權 (畢竟的確以老一輩子思想,取名權也不是在父母,是在一家的大家長甚至是族長) 你只是想賭氣而已。 ※ 引述《totoliu (偷偷溜)》之銘言: : 剛好遇到同樣的問題 : 迎娶當天公公就說希望未來長孫要照族譜取名 : 當下覺得很不爽,但是騎虎難下,只好勉為其難同意(暗幹了好久) : 我是希望給寶寶最好的,去給算命老師算名字,當作媽媽給他的第一份禮物 : 老大只好照族譜用了筆劃是凶的名字 : 在待產時老公打給公婆,公公說他選了一堆古書裡的字要我們"參考" : (奇怪了?古書裡面一堆字,幹嘛一定要強調要從裡面挑) : 現在好死不死老二又是男生 : 公婆這次更誇張,拿了好幾個取好的名字要我們"看看" : (當然~也是從他們崇敬的古書裡挑的....) : 只是看看.....應該最後決定權還在我們手裡吧 : 因此就拿去算命了 : 花了3000大洋 : 名字也取好了 : 那時候有告訴老師族譜的字,但是跟老師說要是筆劃不好就算了 : (因為我早就知道不好) : 結果就真的沒有用族譜和他們選的字 : 本來今早打算去報戶口的(已經跟老公討論好了) : 想說還是打電話知會他們一聲好了 : 馬上就有人不爽了 : 劈哩啪啦跟我大小聲 : 說他"堅持姓跟中間字不能改"第三個字算他們讓步了.... : 管我要叫他什麼名字,反正登記上的名字一定要照他的意思 : 還不斷質疑我找的老師的能力(老師很衰,是我跟他說筆劃不好就不考慮的) : 奇怪了..... : 懷孕10個月陣痛用力把他擠出來脹奶脹得想要把乳房切掉的人是我耶!! : 我老公都沒意見了 : 你堅持個什麼鬼? : 法律完全是站在我這邊,我只是知會他們而已 : 我被激到(從頭感覺自己完全不被尊重) : 就說:長孫我已經讓步照族譜取了 : 而且小朋友的姓是由父母雙方決定(他的"堅持"讓我有夠不爽) : 我想表達的是跟你姓已經很好了,命名權在我們手上好嗎? : 但是我還沒說出來就被他鬼打牆和大小聲給止住了.... : 說我講"讓步"是甚麼東西....說我講姓氏的問題是在講什麼鬼? : (好笑....平常以思想新潮自居,怎麼不知道法律已經修改了呢......) : 雙方都在氣頭上,只好跟他說:等你兒子下班再說 : 而且更扯的是 : 他們已經連續三代沒有照族譜取名(他說族譜這幾年才找到) : 我在堅持我有命名權的時候跟我說:不是這個問題,是輩份問題 : 請問....是要跟誰排輩份? : 好笑....以書香世家自居,結果連孫子的名字和春聯都會寫錯字..... : 其實我可以硬起來直接去報戶口就好了 : 但是我們現在是住在公婆的房子裡.....人在屋簷下,不得不低頭Orz : 請問同樣經驗的板友可以分享一下是如何解決的嗎? : 小元宅爸的這個方法真的很不錯,但是某人已經"堅持"登記要照他的意思了.... : 其實我知道不管名字是好是壞最重要的是要好好養育自己的孩子 : 看著剛滿月用力吸著奶的孩子不禁留下了眼淚.... : ※ 引述《isaacc (小元宅爸)》之銘言: : : 基本上這位朋友應該不會在意族譜上放甚麼名字阿 : : 那就讓長輩取放在族譜名的名字,簡稱【譜名】 : : 但是登記的時候,用自己選的名字 : : 就是【學名】 : : 譜名拿來當"字"或"號"就可以了 : : 這樣子誰都不得罪,也符合傳統 : : 這也是傳統做法喔,族譜上的譜名是不能改的 : : 但古人一般行走天下的姓名字號都是可以隨時更改的阿... : : 話說我大兒子叫做蒼龍,連我都受不了,何況我家宅媽? : : ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.225.184

05/18 14:42, , 1F
你只是想賭氣而已。

05/18 14:53, , 2F
我想原PO的重點是長輩堅持姓名的第二個字不能改

05/18 15:25, , 3F
你重點劃錯了.....二樓講的才是問題點啊!

05/18 15:50, , 4F
按族譜排名,我的曾孫輩的中間字是"臧"(音同"髒")~如果我能夠

05/18 15:50, , 5F
遇見曾孫輩的名字~我會滿興奮XD!!!我看到這個字時 還滿困擾的

05/18 15:51, , 6F
話說,我是中部小孩,到北部生活搭計程車,有遇過一位運匠是我爸

05/18 15:51, , 7F
那輩的,就聊起來了,不然那時晚上10點一個人搭計程車 有點害怕

05/18 15:53, , 8F
運匠大哥跟我說"X氏族譜名字順序他只會背一句而已"他也只能告

05/18 15:53, , 9F
訴他的孩子有這一句 其它的他都不瞭解 還是我背給他聽的XD

05/18 15:55, , 10F
首句 "文章華國詩禮傳家" XD 每字依序為X氏族譜的輩份名

05/18 15:58, , 11F
樓上說的那句我好像也有聽過耶@@難道很多人用這句?

05/18 15:59, , 12F
我剛google了 這查得到 唉 就不打馬賽克了 這是邱氏族譜

05/18 16:00, , 13F
我個人比較傳統辣 如果我的夫家也有像我娘家族譜這類的傳承

05/18 16:00, , 14F
哇!超帥的!

05/18 16:01, , 15F
我會循傳承的方式 讓以後四散各地的子子孫孫有機會認識

05/18 16:01, , 16F
我想起來了 我朋友姓邱 他是繼字輩的XD

05/18 16:05, , 17F
顆顆 按族譜排名也不是沒有好處呀XD 真的有認親的作用^^a

05/18 17:14, , 18F
i大那句怎麼好像在小百科裡面看過?

05/18 18:09, , 19F
其實我好羨慕用族譜取名喔,我家都沒有 ><

05/18 18:45, , 20F
文章華國詩禮傳家松柏盤根芝蘭永秀,漢生小百科出現過.

05/18 18:46, , 21F
如果是我,我不想當"根"字輩XD

05/18 19:01, , 22F
文章華國.詩禮傳家. 創垂顯奕.繼述臧嘉 創字輩:邱創煥...

05/18 19:29, , 23F
我一直很想知道如果族譜的字用完了怎麼辦?

05/18 19:30, , 24F
就是接下來不照族譜嗎?還是會有另外一句繼續輪

05/18 20:00, , 25F
我覺得有族譜可以排超酷的 可能是武俠小說看太多 少林x

05/18 20:01, , 26F
字輩高僧 o字輩弟子 整個就很帥氣

05/18 20:38, , 27F
邱(丘)氏有64個字可排輩份 從最早來台的祖先到現在(我家)…

05/18 20:39, , 28F
也只用了12個字(第13代是堂哥的兒子 他也沒按族譜取)...

05/18 20:41, , 29F
有上百年時間了。我也想過字用完怎麼辦 不過應該看不到這景象

05/18 20:51, , 30F
印象中字用完是再輪回第一個字開始

05/18 21:11, , 31F
有些家族是繼續造句,因為無論如何不能沖祖先的名字:)

05/19 00:16, , 32F
我三嫂家照族譜排 剛好她排到"性"字輩 加上第三個字

05/19 00:16, , 33F
覺得她的名字很雅..所以"根"字輩 第三字取得好 也是很讚的

05/19 07:40, , 34F
照族譜排名還滿有趣的~以前遇到滿多都是照族譜排名的人

05/19 08:52, , 35F
我同學的爸爸真的叫"邱垂O"耶 還有我們這裡某地方議員

05/19 08:53, , 36F
也叫"邱垂X" 那時還覺得奇怪怎麼會剛好都取到"垂"這怪字

05/19 08:54, , 37F
看了推文才知原來他們是遠親啊..好讚!有族譜還挺不賴

05/19 11:35, , 38F
我覺得照祖譜取名字很酷呀,我們家不只要照祖譜,第三

05/19 11:36, , 39F
個字的部首還有規定,等於我爸媽能自由取名的空間只有

05/19 11:37, , 40F
半個字而已。

05/19 11:38, , 41F
可是取出來的名字都挺特別的(但不是煽情的瓊瑤名字)

05/19 11:38, , 42F
每次自我介紹時,都會有精彩的故事可以講,也容易讓別

05/19 11:39, , 43F
別人印象深刻。這兩年堂哥陸續生了小孩,得知他們的新

05/19 11:39, , 44F
生兒都不照祖譜取了,不會干涉,但難免覺得可惜,依循

05/19 11:40, , 45F
祖譜,有種同一血脈緊密相連的歸屬感。尤其上臉書鍵入

05/19 11:41, , 46F
姓氏和族譜給的字之後,出現幾個從沒見過,但知道一定

05/19 11:41, , 47F
是同一隻族系的遠親時,感覺真的很奇妙呢。

05/19 12:00, , 48F
族譜那種開枝散葉的感覺真的很讓人羨慕呢

05/19 13:55, , 49F
我92歲的阿公是垂字輩 照理說他應該曾孫滿堂~誰知6個男孫只有

05/19 13:56, , 50F
一個成家 長孫還單身也40幾歲了(我常覺得大堂哥細皮嫩肉唇紅

05/19 13:56, , 51F
齒白...長得很像阿ken呀~~~XD)

05/19 13:57, , 52F
還有不知在台北都市生活比較不顯老?40幾歲的堂哥卻像30初頭..

05/19 16:58, , 53F
我家情況和shiau大家差不多 偏偏到我們這輩祖父取的前兩個

05/19 16:59, , 54F
又有巧合 我爸再取後兩個的時候只剩三分之一個字的自由

05/19 17:00, , 55F
名字都特別不會撞 只是諧音不怎樣 不過我個人完全不介意

05/19 17:01, , 56F
祖父連我的字都一併取了