討論串[閒聊] 小孩的名字 (族譜/譜名)
共 12 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓18(18推 0噓 20→)留言38則,0人參與, 最新作者isaacc (小元宅爸)時間15年前 (2009/04/12 13:57), 編輯資訊
內容預覽:
基本上這位朋友應該不會在意族譜上放甚麼名字阿. 那就讓長輩取放在族譜名的名字,簡稱【譜名】. 但是登記的時候,用自己選的名字. 就是【學名】. 譜名拿來當"字"或"號"就可以了. 這樣子誰都不得罪,也符合傳統. 這也是傳統做法喔,族譜上的譜名是不能改的. 但古人一般行走天下的姓名字號都是可以隨時更改

推噓24(26推 2噓 83→)留言111則,0人參與, 最新作者totoliu (偷偷溜)時間13年前 (2011/05/18 13:51), 編輯資訊
內容預覽:
剛好遇到同樣的問題. 迎娶當天公公就說希望未來長孫要照族譜取名. 當下覺得很不爽,但是騎虎難下,只好勉為其難同意(暗幹了好久). 我是希望給寶寶最好的,去給算命老師算名字,當作媽媽給他的第一份禮物. 老大只好照族譜用了筆劃是凶的名字. 在待產時老公打給公婆,公公說他選了一堆古書裡的字要我們"參考".
(還有2366個字)

推噓15(16推 1噓 39→)留言56則,0人參與, 最新作者fengaujiun (小N)時間13年前 (2011/05/18 14:37), 編輯資訊
內容預覽:
其實我總覺得命名權根本就是要擔那個名字的人自己的權力. 而非別人強加自己的希望在他上面. 以上只是牢騷,扯遠了。. 我覺得這件事情要處理根本不難. 就像你自己說的. : 其實我可以硬起來直接去報戶口就好了. : 但是我們現在是住在公婆的房子裡.....人在屋簷下,不得不低頭Orz. 你的確可以擁有你
(還有453個字)

推噓5(5推 0噓 11→)留言16則,0人參與, 最新作者totoliu (偷偷溜)時間13年前 (2011/05/18 14:53), 編輯資訊
內容預覽:
所以我沒有再跟公公嗆下去,也沒有立刻去登記然後抱孩子回娘家啊. 我現在等老公下班請他去協調,這件事我不會直接跟他們對談了. 也做好名字要重取的準備了. 其實我不討厭他們取的名字,要是有我喜歡的字我也會用. (像老大就是用剛好是我喜歡又是他們選的字)可能是吧..... 但是他的發火讓我很錯愕. 當初不

推噓7(7推 0噓 7→)留言14則,0人參與, 最新作者cyming (...)時間13年前 (2011/05/18 16:43), 編輯資訊
內容預覽:
原po拍拍...全文恕刪. 其實從名字可以看出孩子身邊大人對他的期望. 既然是期望...當然就每個人都不一樣啦. 我家孩子上週也剛報戶口.... 我們家比較幸運一點 爺爺奶奶雖然有意見但會依爸媽為主. 本來我們希望請爺爺取名字(孩子的媽覺得爸爸和姑姑名字都不錯-->爺爺取的). 但爺爺想了幾個名字以
(還有287個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁