Re: [心情] 這社會真的允許我們樂觀嗎?

看板lesbian作者 (無)時間10年前 (2014/06/12 10:21), 編輯推噓7(8169)
留言78則, 10人參與, 最新討論串5/14 (看更多)
※ 引述《bowcacayy (寶咖咖)》之銘言: : 某些版友,一直在把弱勢排除出作為一個「人」的資格,你們的看法一直在傳達, : 任何有一點看似是壓力的聲音,便需要急忙跳出來,告訴弱勢們「你們不需要想這麼多」 : ,弱勢不需要被期許、社會不可以對弱勢有期待,弱勢沒有資格找出活的更好的可能性, : 弱勢女同志不需要對自己周邊環境有所評估。 : 出櫃並不是僅僅為了同志平權,人人都有權利讓自己的精神更完整(還是大家認為隱瞞性 : 傾向不代表活得不完整?????), 對某些人而言,家人、朋友、工作 優先於妳所謂的"讓自己的精神更完整" : 也有權利對自己有所期許以及過得更好,同志自殺率、憂鬱症比率向來比很多族群都高, : 所以你們還在認為出櫃只是為了平權嗎??? : 所以不論你到底是不是弱勢,都應該問問自己: : 「為什麼我不可以說我是女同志?」 : 出櫃不見得是一個非常唐突刻意的舉動,再問問你自己: : 「為什麼幾個姊妹們在聊男人,我必須尷尬的不語或是裝傻的笑笑?」 : 出櫃的對象難道只限於家人? : 女同志也常有一兩個知心秘友知道自己的性傾向,這不也是出櫃? : 如何出櫃的「計劃」,多數同志從來不曾思考過,出櫃會被人攻擊,請問幾個人思考過是 : : : 誰?(仔細寫下名字) : 在甚麼場合(家庭、職場、同儕)? : 甚麼方式?(危險程度?) : 出櫃的順序一般是朋友-兄弟姊妹-父母-職場 : 有可能視友善程度次序變動,也可能只出一部分的櫃子。 : 難道大家從來不曾讓任何非同志性向的人得知自己的性傾向?? : 多少人是泛泛的說「社會」恐同,「大家」都不友善,來一筆帶過。 : 女同志很少誤判情勢的惡劣,環境有多惡劣在座的各位從來都知道。 : 但情況有時也與大家想的相反,女同志也很容易刻意放大環境的惡劣程度。 能跟朋友出櫃的會先跟朋友出櫃 能跟家人出櫃的就會跟家人出櫃 誰不希望能以真實的面貌跟身邊的人相處 我不懂為何妳的預設立場是「大家試都沒試過,想都沒想過,就不敢出櫃」 可以請妳舉例嗎? : 以公家單位來說,它只是氣氛保守,並不是特別對性別不友善, : 反而因為公家單位有「怕事」的傾向,職場性騷擾等問題也較一般民間環境為少, : 升遷、薪水都依照年資,沒甚麼特別期待,加以作為政府的示範機關, : 可以說是相當適合出櫃的環境,但是非常、非常少同志在公家單位出櫃, : 依據某些版友的邏輯,豈不是公家單位是社會底層了??? : 是一個恐同人士非常多不適合出櫃的環境? 妳也只是用妳自身的經驗告訴大家,這個社會的環境沒那麼險惡 公家機關有百百種,妳說的又是哪一種? : 如果不出櫃是為了避免自己遭受「未知」的攻擊, : 我只能說那是你自己想採取的、保護自己的方式。 : 但是這種方式絕對不能夠在女同志圈子中形成政治氛圍, : 因為,很多人被突如其來的攻擊,根本不是源於出櫃,而是因為打扮得像T。 : 我前篇文章有個網友提到,關於弱勢的女同志出櫃被強暴的部分,我再做點補充。 : 通常在那種脈絡的女同志,環境已經惡劣到她並不知道「出櫃會害自己被強暴」。 : 原因很簡單,她根本不知道什麼是「出櫃」的意思,這字眼本來不出於底層了。 : 她只是努力的打扮出自己的樣子,她想像個人一樣活下去,外表就是她自己的形象, : 常常,剛好符合傳統T的形象。於是她成為被攻擊的目標。 : 各位,要幫助這種女同志的方式之一,恰恰好就是出櫃。 : 除非出櫃達到一定量的人數, : 否則在她那個階層的惡狼不會意識到「好像不能用矯正當藉口,女同性戀還真多」, : 這就像十幾年前,強暴犯常常愛用「穿著太暴露」作為攻擊藉口,現在這幾年, : 還是有但是少很多。其實強暴不過是男性用暴力支配女性的一種方式, 妳說的沒錯,所以基本上我認為這是個假議題,不需要多做討論 強暴犯會強暴就是會想強暴, 基本上現在很多強暴犯根本也跟所謂的社會底層沒有關係, 衣冠禽獸的人處處都是,也不會讓妳感覺得到他想強暴妳(?) 這跟是不是T,出不出櫃,沒有甚麼太直接的關係 : 還是大家認為「底層女同志請勿打扮成T,以避免自己被攻擊」? : 找出自己恐懼的原因,評估自己的條件。 : 我不知道為什麼大家刻意的傳達出櫃必須要「經濟優渥」才辦得到, : 我看板上很多人也不具有這條件,也出櫃了。 : 整個氛圍都在傳達出櫃有多可怕、出櫃要多頂尖的人物才辦得到,而這根本就不是事實。 : ※ 引述《potentiality ( )》之銘言: : : 我還是不太同意原po的說法和建議, : : 從你補強的解釋裡,你應該也同意,出櫃和能力,資源,個人家庭狀況有很大關係, : 這部分必須有程度的區別,大部分人高估了出櫃需要的資源。 : 而你全部拉在一起,就形成我說的那種氛圍,好像出櫃都是多了不得的人在做的事。 又來了,大部分的人, 給我一點實際的例子好嗎? : : 但你的建議是,同志都要有如何出櫃的人生計畫,然後看自己有沒有能力或條件出櫃, : : 然後最終計畫成功者,也就是能夠出櫃者,才是對同志平權有幫助, : 我從來沒有說過才「是」對同志平權有幫助,坦白說,成功的出櫃對自己的幫助更大。 我會告訴妳失敗的出櫃對自己一點幫助也沒有,對社會更是沒有幫助 再請妳定義所謂的成功的出櫃跟失敗的出櫃兩者又有甚麼區別? 對我而言,成功的出櫃是情況A,失敗的出櫃是情況B 那對十個人而言就會有二十種不同的情況 甚麼叫成功的出櫃,對我來說成功,對妳來說可能不算成功 : : 因為你幾乎把出櫃等同於對同志平權的助益 : : (例如,你認為出櫃,可以減少歧見,讓異性戀習慣等等) : 出櫃當然對於同志平權有助益,否則是負面嗎?? : 但出櫃只是同志平權的一環呀。你不要把整體議題跟個人議題扣在一起。 : : 如果一個人有你所謂的出櫃計畫,但失敗了,一輩子不敢出櫃, : 有一個人,考國考十次都失敗了,一輩子不敢再考 : : 你對這種無法出櫃的人有什麼看法? : 我對這個人沒有特別看法。 : : 那又如果,一個同志就是不擬你所謂的 "如何出櫃計畫書" 你怎麼看這同志? : 我對她個人沒有特別看法。 : 對於她的選擇,建議她還是必須要擬,因為計畫的內容可以審視環境, : 如果真的有強烈攻擊傾向的人,你的性向甚至可能被拿來勒索。 : 不僅僅不能出櫃,還必須特別防範這種人。 : : 出櫃牽扯到太多因素,其中包含旁觀者無法理解的自身家庭狀況,資源,能力,甚至社經地位 : : 出櫃牽扯到能力,而你又把出櫃當作一個同志該做的事 : : (不管是現在式,或是未來計畫), : 人追求生理層次的滿足後、追求精神層次的豐富, : 我把出櫃,視作同志的人生開始朝向精神層次追求、發展時,一定會碰到的議題。 在我們生為同志之前,我們生為「人」 只要是人,就是各有不同,一樣米養百樣人 妳認為生理層次滿足後,就會開始追求精神層次的豐富, 我想是的,大部分的人是這樣, 但我也必須得告訴妳,有些人並不嚮往妳所謂的精神層次, 安全感、朋友的親密感、家人的情感對他們來說更重要, 如果出櫃會破壞以上他們這幾年來建立的這些, 她們選擇不出櫃,或者只跟某些人出櫃, 那也不是妳這個旁觀人能有所置喙的, 更不是妳能用「每個同志都應該有出櫃的計畫書」來為這些人的選擇下這樣的註解 : : 這就是把能力和同志義務綁在一起(即使你強調的是 "計畫") : 社會義務和道德義務,是有能力才履行的義務。出櫃計劃則連義務都稱不上。 : : 這有什麼副作用? : : 把出櫃等同於同志平權,然後要大家要計畫成為有能力或勇敢的人, : 我猜絕大多數「人類」,都希望自己勇敢堅強。 : 出櫃不是別人的事,是非常個人的事,它的效果,對於同志平權也有相當大的助益。 : : 然後再來出櫃,好替同志盡一份力 : : 有能力,有自信的,能出櫃的,被視為是有用的(像原po) : : 而沒有出櫃的,在你的說法裡,是會被邊緣化的,因為她無路用(像我) : 我的說法哪裡把這些人邊緣化?我真的覺得你腦補的太多太多了 : 為什麼要覺得你自己沒路用? : : 這種牽扯到經濟能力,成長背景,甚至是教育條件的東西, : : 藉由出櫃,你把它視為同志權益的必要條件 : : 這幾乎快要等同於一種說法,那就是,優質出櫃者,才是對同志圈有路用的人, : 這兩者怎麼會等同?怎麼會把事件等同於人。 : 「出櫃」這件事對同志平權有助益,怎麼會等於「出櫃的人」對「同志圈」有路用???? : 人不能當作工具看待。 : : 當然我了解,所謂的優質出櫃者,未必是變成社經地位穩定的人, : : 還包括勇敢的人,有自信的人,敢嗆的人等等 : : 這種想像大家在未來,都可以變成優質出櫃者,都可以往上爬,都可以變勇敢, : : 都可以成功將家人洗腦,把家人變成盟友 : 你為什麼會用「洗腦」來形容出櫃這件事?我想我們也會有教育父母的機會, : 我們的父母受限於他們那個年代較難取得資訊,對同志有偏見也是難免。 還是那句,佛渡有緣人, 不是每個人的父母都能夠「被教育」 一旦妳出櫃了,就是把父母推進另一個櫃子, 變相灌輸他們不符合傳統異性戀價值觀的事物 這不是洗腦,甚麼才是洗腦? : : 這種自我想像他人一定會擁有美好未來,並擁有強壯的人格特質,實在太過嚴苛和強人所難 : : 你認為有能力的人請考慮出櫃,沒能力的人請計畫變有能力的人好可以出櫃, : : 但永遠要問的是,被排除的是誰? : 我沒有資格排除任何人追求幸福,包括做如何出櫃的計劃, : 而你可以把自己排除在選項外,因為那是你的人生。 但妳還是建議要做出櫃計畫不是嗎^^ : : 不就是沒能力,不勇敢,沒自信,小孬孬,受家庭束縛的人, : : 這些人對外受到歧視(照原po說法,還應該會加倍歧視,因為他們不出聲) : 我說的是,不敢出聲的人必須更小心掩蓋自己的特質,否則慣於欺壓弱勢的人通常挑軟柿 : 子捏。這是一個客觀描述。至於要譴責這種人法律上、道德上責任,不適合在這篇。 欺壓弱勢的人通常挑軟柿子捏... 說實在我不懂這句話的邏輯在哪 出櫃了比較不容易被欺負? 這跟出櫃不出櫃一點關係都沒有, 想施暴的人根本不care妳是柿子還是芭樂 : : 對內感到內疚,因為出櫃計畫書失敗,沒有路用 : : 這是雙重的壓力 : : 我對這樣的人(我自己嗎?因為我的確沒有出櫃的人生計劃XD),感到同情 : 別給自己壓力這麼大,說說有誰欺負你了,一個個寫到紙上去(開始下詛咒)。 : : 最後,我不是說計畫出櫃不好 : : 而是關於出櫃,這不應該由一個人要求另一個人這麼做, : : 每個人有自己和同志圈相處的方式, : : 所以 "同志都應該要有關於「如何出櫃」的人生計劃” : : 這種 "都應該"的說法,我不太贊成 : 每個人都應該審視自己周遭的環境,而非泛泛的以為「社會」、「家庭」都很不友善。 : : 尤其又把它拉高到道德和社會義務的層次,我還是覺得很嚴苛 : : 我其實甚至對於有能力的人或是名人,我都不認為他們有義務要出櫃, : : 不過這又是另一個議題。 我相信每個同志都會審視自己周遭的環境, 我相信每個同志都想出櫃, 而妳這句 「每個人都應該審視自己周遭的環境....」 就是讓每天在審視自己環境卻苦無出路的人看了非常刺眼 我也很好奇是哪些人明明有條件可以出櫃卻不出櫃,有這種人?我超想知道的 最後我要講的就是, 妳的言論基本上(理性上而言)我想大部分的人都認同, 的確出櫃才能有更多空間爭取我們該有的權益, 但我必須要告訴妳,出櫃這件事情也不是妳這個人可以下任何評論的, 或者告訴別人「應該」怎麼做的, 舉個極端的例子, 今天有人不審視自己周遭的環境,不想出櫃,認為不出櫃也能活得很自在, 這種人我也尊重她,即便這樣的情形對同志權益一點幫助都沒有 正是因為出櫃這件事情牽涉到個人(人的情感、家庭、社會地位) 以及整體社會的價值觀才會這麼複雜, 妳的想法固然是個理想、能促進同志權益的方式 但這個想法跟妳論述的方式也已經間接諷刺到了 「不是那麼想出櫃」以及「正在為出櫃而苦惱的人」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.149.143 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1402539706.A.D1A.html

06/12 10:37, , 1F
我沒跟家人出櫃 但我跟他們宣稱我不婚他們可接受 所以

06/12 10:37, , 2F
我覺得沒有跟家人出櫃的必要~(菸)

06/12 10:39, , 3F
不知道這算不算“出櫃計畫”?XD

06/12 10:39, , 4F
我也好奇哪些人有條件出櫃卻不出櫃的~出櫃應該是個人的

06/12 10:40, , 5F
選擇,而不是每個人都要做的事情才對

06/12 10:41, , 6F
我目前也跟一樓一樣-對家人宣稱不婚,但還沒被接受

06/12 10:47, , 7F
這系列文章看了幾天,你完全說出我想說的

06/12 10:50, , 8F
我身在公家機關,經濟獨立,但也沒跟家人出櫃

06/12 10:52, , 9F
因為曾經試著想跟家人講,但看到母親痛苦的表情,以及家人躲開

06/12 10:54, , 10F
他們猜到了,但他們沒勇氣面對這一切,我又怎能為了自己的自

06/12 10:55, , 11F
由.瀟灑.舒坦.同志平權,然後拖著我最愛的家人,要他們承受這

06/12 10:56, , 12F
些?因為出櫃了,我輕鬆沒錯,但接下來就是家人難受了

06/12 10:58, , 13F
我們有權利讓自己過得更好,但沒有權利讓自己愛的人因此過得

06/12 10:59, , 14F
推 同意妳的論點

06/12 11:00, , 15F
糟。爭取權利的同時,也要顧及旁人感受

06/12 11:01, , 16F
否則,這無異於“只要我想要有什麼不可以”

06/12 11:12, , 17F
至於寶咖咖大說公家機關是最適合出櫃的環境,哈

06/12 11:14, , 18F
我非常想知道B大是指哪一個公家機關單位?

06/12 11:18, , 19F
我國公家機關 多如牛毛,醫學.理工.社會.藝術均有

06/12 11:20, , 20F
q大因為家人而不出櫃當然好 但如果跟家人不和諧的同志呢

06/12 11:21, , 21F
不只是只要我想要 而是這是權利 這是正常的

06/12 11:21, , 22F
上至總統府.五院.中央機關,下至可愛迷你的鄉公所

06/12 11:22, , 23F
因為自己處於安定而放棄同為同志的權利 我想這是自私的

06/12 11:22, , 24F
還有軍警單位,這些機關氛圍文化應該不同吧

06/12 11:24, , 25F
S大,爭取權利的手段符合比例原則,不代表放棄同志權利

06/12 11:24, , 26F
沒人否定同志應該爭取權利

06/12 11:26, , 27F
s大妳的護航比p大本身的po文還弱太多了wwwwww

06/12 11:26, , 28F
此議題爭點在於,手段能否達到目的,是否符合最小侵害性

06/12 11:27, , 29F
所以那是對你們的最小侵害 不但表對其他人是最小侵害

06/12 11:28, , 30F
第二爭點在於,登高一呼是一種權利,但選擇默默歡呼也是一種權

06/12 11:28, , 31F
l大 我想我很認真的跟妳討論:)Y

06/12 11:29, , 32F
利。沒有誰有權利”教”別人 ”應該”怎麼做

06/12 11:30, , 33F
q大 妳不想被教但或許有人需要 我相信b大的文章是對有人

06/12 11:30, , 34F
有幫助的(至少對我有XD)

06/12 11:31, , 35F
我想妳執著在b大是否在「教」人 是很主觀的事

06/12 11:32, , 36F
這是意見討論,我從沒阻止過B大發言啊

06/12 11:33, , 37F
我知道呀 所以我也只是在跟妳討論~因教而特意出來回一

06/12 11:33, , 38F
所有的發言基本上都是來自於主觀 :)

06/12 11:34, , 39F
篇是很薄弱 畢竟我認為b大語氣很溫和

06/12 11:36, , 40F
S大護航的有點 莫名跳針了

06/12 11:37, , 41F
喔 但我看了覺得很刺眼 妳覺得她寫的好棒棒 妳被教育到了

06/12 11:37, , 42F
妳可以推她文 不需要再發一篇對我說教

06/12 11:37, , 43F
這篇文章中 根本沒在討論B大的語氣

06/12 11:37, , 44F
q大 我想我很認真跟妳討論並不是跳針XD 妳當然可以辯駁

06/12 11:38, , 45F
l大 我並不覺德被教育 而是經驗分享 我也分享經驗給妳:)

06/12 11:38, , 46F
戰力如此薄弱又跳針,真不忍說wwwww

06/12 11:39, , 47F
q大 那妳剛剛提到教的概念是?教就是一種語氣方式

06/12 11:39, , 48F
而我認為b大並沒有在教人 提出不同的看法

06/12 11:40, , 49F
l大 如果妳沒意見了的話恕我不回覆妳情緒性發言:)

06/12 11:40, , 50F
針對特定爭點發表正反意見,才能有意義的討論。

06/12 11:40, , 51F
我不需要妳的經驗分享,成功的出櫃經驗我看多了,妳的經

06/12 11:40, , 52F
驗也只是輕描淡寫失敗的部分,我看了有屁用

06/12 11:41, , 53F
q大 我同意~所以我對於您的反意見提出看法這樣

06/12 11:42, , 54F
l大 如果妳要就失敗諷刺我 還蠻讓人傷心的:(

06/12 11:42, , 55F
不斷跳脫爭點扯到其他問題,只是拖延討論,護航不是這樣的

06/12 11:43, , 56F
q大 不然除了教的部分還有哪些部分有問題 自私嗎?

06/12 11:46, , 57F
我好奇的是 自己為了安定而不出櫃反而責備提倡出櫃的人

06/12 11:46, , 58F
這樣的想法有考慮到家庭不和諧的同志嗎?

06/12 11:46, , 59F
對不起,原諒我不爭氣的笑了。不論S大.B大說什麼,都是真理無

06/12 11:47, , 60F
妳憑什麼用自私兩個字?我告訴妳,我參加遊行,我跟女友在

06/12 11:47, , 61F
大街上擁吻跟異性戀一樣,我用我都方式爭取權利,表達同

06/12 11:47, , 62F
志愛的本質是一樣的,就因為我暫時無法跟家人出櫃,我就叫

06/12 11:47, , 63F
自私?

06/12 11:48, , 64F
q大,算了吧,呵呵,根本平行時空

06/12 11:48, , 65F
l大 我文裡提到了真的不想對父母出櫃的人 我想妳可以拉

06/12 11:49, , 66F
到妳想要的椅子坐XD 我的自私是指對內對外完全不表現的

06/12 11:50, , 67F
q大 人如果不往真理邁進 又怎會有理想?沒有理想活著為

06/12 11:50, , 68F
真的L大別浪費力氣了。這是平行世界的討論

06/12 11:50, , 69F
何呢?當然妳扯到哲學層次我也能跟妳談:)

06/12 11:51, , 70F
我覺得我從各種角度跟妳們討論 如果妳們是這樣的態度

06/12 11:51, , 71F
確實是蠻另我難過的

06/12 11:52, , 72F
另外l大 若真要比較 我和女友也和街上和異性戀無誤也和

06/12 11:53, , 73F
家人出櫃 我不懂妳要比較的意義?請妳拉對椅子坐好嗎~

06/12 11:55, , 74F
出櫃是有很多面向的 妳們抓著家人面不放也非b大所見

06/12 12:09, , 75F
推這篇。