Re: [討論] 高職,真的比高中差嗎?

看板juniorhigh作者 (呼呼)時間15年前 (2009/07/05 02:33), 編輯推噓6(7128)
留言36則, 13人參與, 最新討論串4/19 (看更多)
※ 引述《hshellen (詩*()》之銘言: : 我不知道在國中板發這篇文合不合適。 非常合適! : 從國二,我就已經打定主意要讀高職了。 我國中的時候,夢想是當醫師; 上了高中以後,我開始想當老師; 念大學時,我希望未來能當衛生署長。 (念研究所時,我只想趕快畢業。) 我的夢想,隨著年齡的增長,不斷的變化。 現在,我白天從事研究工作:晚上在補習班教書。 : 一方面是已經很確定自己的志向,一方面是不太需要再去接觸自己不喜歡的。 不需要接觸自己不喜歡的?例如? 很多東西,其實你還不夠瞭解他,等你真正瞭解他,也許你就會喜歡上他! 但如果你現在就拒他於門外,真的很可惜。 : 只是我要讀高職這件事,我一直沒有跟家人討論。 : 後來升上國三,學校做了升學就業輔導,老師們都很贊成我走技職體系。 : 我也跟班導討論過好幾次,原本以為,一切都沒問題。 : 就這樣,一路唸書,到考完基測。 : 6/4成績公佈後,確定基本上是沒問題,我才跟家人討論。 : 爸爸基本上很贊成,但沒想到卻遭受到媽媽很大的反彈。 : 她說:「你成績這麼好,為什麼要去讀高職? : 如果是你弟,我讓他讀高職就好了,但你可以上北縣前三志願,為什麼要讀高職?」 : 我不懂,為什麼成績好就不能讀高職?讀高職難道就會讓人看不起嗎? 成績好當然可以念高職,但我覺得這樣很浪費。 : 不是也有人412滿分申請台中高工電機科?高職難道就是功課不好的人在讀的嗎? 412滿分的他後來有去念嗎? 高職當然不是功課不好的人在念的, 但如果你功課好,在下認為你應該要去念高中才對! : 為什麼一定要循著高中→大學→研究所這條路走?難道說高職就是次等的? : 大安高工熱門科目,電機、電子、資訊這三科,不說電機,資訊申請最低錄取都要378! : 甚至比一些縣立的普通高中分數來的高!這樣叫做不好嗎? 高職=>科大=>研究所當然也很好!但你幹嘛繞一圈? 就好好遵循高中→大學→研究所(借我複製一下)這樣走就好。 為什麼大多數的人都這樣走,一定有他的道理。 這幾年分數衝得很高,老實說,在下覺得是被媒體炒作了! : 年代雜誌也有調查,企業界愛用人才, : 一到四名分別是成台交清,第五就是台科大了,北科也名列第七。 : 高職→科大,這樣的路線就不好嗎?這又是何以見得? : 況且我又不是之後就不繼續升學,講的好像我念完高職之後就不唸書了一樣。 : 我不懂,憑什麼歧視高職? 那些雜誌的調查,你可以看一下他怎麼取樣。 基本上看看就好。 老實說,在下覺得,高職的意義,就是要培養實務面的人才; 如果你現在就知道未來要走研究所路線, 那就應該好好充實高中基本學門,像是物理、數學等。 : 看那些現在擁有幾億資產的大老闆,每個都是碩士博士嗎? : 或許那只是少數幾個例子,我承認,學歷還是很重要的。 : 但難道高職、科大就不是學歷? 像郭台銘、王永慶這些特例就不用說了。 你仔細去看一下社會成功人士,尤其是資訊產業, 在上位者,大多都是傳統名門大學畢業(尤其是台清交理工科系。) : 雖然高中職兩者是不同的領域,但分數已經證明,職校是趨勢。(冷凍空調也都需要355!) : 為什麼,大家依然藐視? 因為這個分數是膨脹的,被炒作的。 職校這個趨勢,只是在騙某些涉世未深的小朋友罷了! : 今年的新聞,幾乎除了建中北一以外,就沒有什麼高中的新聞了,幾乎都是職校! : 事實證明,台灣的學風已經改變, : 甚至很早之前,"升學主義至上"這個觀念已不復見, : 但為什麼談到職校,還是輕視的成分居多? : 我想問問大家,難道,高職就比高中差嗎? 唉,千萬不要被媒體牽著鼻子走。 台灣的學風的確是在變,但在下認為是向下沈淪。 至少態度,已經整個轉變了。(不是黑人的態度) 譬如明明可以考第二次基測, 卻很多人不願意多花兩個月時間去念書去考試, 這是一種態度。 好吧!不多說了,我要去訂Dell了! 總之,請不要在15歲的時候就決定你未來的人生。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.238.28

07/05 02:34, , 1F
好吧!不多說了,我要去訂Dell了!

07/05 02:35, , 2F
訂完後,嗚呼!!又可以轉行了

07/05 02:43, , 3F
推 請不要在15歲的時候就決定你未來的人生 :)

07/05 03:48, , 4F
的確,不需要這麼早就決定,但是假如自己想念的話

07/05 03:50, , 5F
選擇讀高職也沒啥不可,至少我覺得,讀哪間學校,普大還

07/05 03:51, , 6F
是科大,實力的都決定在於自己想不想念

07/05 03:52, , 7F
還有,高職的入學分數,假如是分數膨脹的話,那去查查PR

07/05 03:54, , 8F
值吧,他看起來的確有在提高的趨勢。
我文中分數膨脹的意思,是高職其實不值這個分數, 但因為媒體炒作,所以許多成績不錯的學生就跑去念了,唉。

07/05 03:57, , 9F
我想提供一個事實,也有高中生讀科大時,普物、化學、微

07/05 03:58, , 10F
是微積分,通通比不上技職體系上來的學生。你可以好好想

07/05 03:59, , 11F
想,想做就去做吧。各有利弊吧^^
這個比例,基本上應該非常的少。而且不要拿不認真的高中生去比認真的高職生。 如果這位同學,去念高職,以及念高中, 我相信同一個人若唸完高中,在基礎學門會紮實許多。 ※ 編輯: pititi 來自: 123.193.238.28 (07/05 08:36)

07/05 09:50, , 12F
"因為媒體炒作,所以許多成績不錯的學生就跑去念了"我想

07/05 09:52, , 13F
在我的文中你應該看的出來,我不是這種人。你說夢想會隨

07/05 09:52, , 14F
時間不斷變化,那我為什麼不現在趕快決定,免的到最後還

07/05 09:53, , 15F
在一堆志願中不知道要往哪走?

07/05 11:01, , 16F
你想要念高職哪一科?

07/05 12:37, , 17F
成績好當然可以念高職,但我覺得這樣很浪費。

07/05 12:38, , 18F
浪費是看人好嗎= =↑

07/05 18:04, , 19F
依我來看,你們所謂的基礎科學,在我眼裡沒很重要。叫一

07/05 18:05, , 20F
個物理還是化學很厲害的人,來讀任何一系(除了物理系和化

07/05 18:07, , 21F
學系)真的有辦法完全應用在任何一系專業科目上嗎??

07/05 18:08, , 22F
還有,你確定我指的是不認真的高中生嗎??那系前三全是高

07/05 18:11, , 23F
職生,競爭者也不乏各縣市第一志願的高中上來之學生,你

07/05 18:12, , 24F
可以解釋一下嗎??

07/05 18:25, , 25F
當然是沒辦法"完全"應用在"任何一系"的專業科目上

07/05 18:25, , 26F
又不是直接開金手指外掛 念一念就像吃了大力丸一樣

07/05 18:26, , 27F
但是物理、化學、數學對許多科目而言是有相當幫助的