Re: [討論] 高職,真的比高中差嗎?

看板juniorhigh作者 (小紅帽恰恰)時間15年前 (2009/07/04 20:15), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 6人參與, 最新討論串2/19 (看更多)
我覺得是氣氛會差很多 高中的學生會比較在意自己的成績 高中的老師會逼得比較嚴 高中學科部分也比較多 比較深 整體來說 高中的學生考起試來比高職的學生厲害很多 目前台灣的高等教育還是靠著紙筆考試做為進去的篩選制度 我不認為短期內這點有可能改變 -- 印象中曾經在高中板看過一篇文章 大意是說鄰居小孩讀高職很認真都是第一名 但是考完學測後信心大受打擊 成績很難看 會這樣 是因為學測不是給高職生考的 學測基本上是給高中二三類學生考的 甚至還可以說是獨厚三類 一類組的人去考 那個跟數乙出題方向差超多的數學科是很深的障礙 二類的人去考則是必須面對自己早已放棄的生物科 在高職教書的三姊告訴我 高職的數學和高中比起來連一半都不到 其他學科也因為要專業科目所以比高中少很多 所以他們的學生在我們所熟知的大考試上面都不能和高中生平等競爭 高職生有自己的升學管道 因為有他們自己專業科目的保護所以高中生無法去搶 聽起來 我會覺得高職生的出路受到較大的限制 另外 有些事情說出來不是很好聽但都存在得很真實 高職學生長久以來在整體國中課業表現上都不如高中生 學生 家長 老師 校方 社會 看待高職的眼光一直都不如高中 你所提出的那些新聞確實代表著高職的評價有在上升 但我卻也覺得那些內容代表大家對高職依然有所歧視 而且說真的那些新聞都不是很有力的反駁工具 台科還是排在台清交成後面 而且讀高職不等於進台科 台科也是有不少高中生吧 高分學生大部分還是選擇高中 被報出來的高分選填高職生就那幾個 在我看來 高中和高職是兩種不同的升學管道 而且高職受到的限制比高中大 -- 我很好奇你為什麼這麼想去讀高職 有沒有其他顧慮是你沒有講出來的呢? 可能你是覺得高職比較輕鬆? 也許你不喜歡讀高中把時間都花在學科上? 也許你所希望的未來只有高職的科目能讓你有慢慢接近目標的感覺? 多講一點你的想法吧 講越多 大家能給你的回應就越多 -- █▇▊ █▇▊ ▆█▊ ▆█▊ ╭──╮ ╭──╮ ▉ ▊ ▆▅ ▉ ▊ ▋ ▋ ▋ ▋ │╭╮│╭──╮│╭╮│╭─╮╭→╮ █▆▊ ▋ ▌█▆▊ █▆▊ █▆▊ │╰╯┤│ ㊣ ↓│╰╯┤├─┤├─╡ ▋ █▉ ▋ ▊ ▋ ▊ ▋ ├──╯╰──╯├──╯╰←╯╰─╯   ▊ ▊ █▆▋ █▆▋ │ │ £hsiencw 再見了 現代 流行 掰掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.240.22

07/04 21:17, , 1F
對於你提出的問題,為什麼我想要讀高職?不是讀高職比較

07/04 21:18, , 2F
輕鬆,相反的,讀高職我可能還更辛苦,因為在普通科(國、

07/04 21:19, , 3F
英、數)三科底子相對會比較弱,我要花更多時間去加強,

07/04 21:20, , 4F
但我很早就已經確定目標了,況且雖然我本身是女生,但和

07/04 21:22, , 5F
社會科比起來,甚至我有自信跟大多數同齡的人比,我的理

07/04 21:23, , 6F
科算是很強的。同時也有像你說的,我不喜歡把時間都花在

07/04 21:24, , 7F
學科上。

07/04 21:38, , 8F
其實給樓上一個建議,理科強不強要到高中才能確定...

07/04 21:38, , 9F
我國中數學也很強,結果考指考最悽慘的也是數學...

07/04 21:46, , 10F
至少在國中,我的理科是強項,至少跟社會科比起來,

07/04 21:47, , 11F
它讓我有持續去讀它的動力。

07/04 21:47, , 12F
我想到過去就覺得好笑...我自然社會一樣爛XD

07/04 21:48, , 13F
全都靠國英數拉分...你要我高中怎麼選組?XDDDD

07/05 11:22, , 14F
高中數學跟國中數學根本不能比...囧

07/05 11:25, , 15F
英數 高職英數