Re: [閒聊] 沒了正班之後

看板jhs_series作者 (夏庭)時間11年前 (2012/08/31 20:45), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
呃前文恕刪... 說真的,我的疑問是,沒了資優班真的會讓榜單不再輝煌嗎? 我在正心成立資優班之前就已畢業(初中38、高中34屆), 所以也不便對整個資優班制度做出什麼評論。 畢竟我沒有真實經歷其中,沒有辦法真正了解運作與整體的狀況。 但我覺得,當時我們常態分班的方式很不錯, 班上會有一種「我們班的同學不會比其他班級差」的感覺(至少我是這麼覺得啦)。 每班的師資、資源也相對較平均,所以那時班級之間帶給我一種互相良性競爭的感覺。 在我們那屆的大學榜單,各班出來的成績跟成立資優班後相比,整體也不會差到哪裡去。 而記得當初聽說正心要成立資優班的時候,我們一些同學也開始感嘆。 把資源集中在一個班也許真的可以創造出頂尖的升學榜單, 但是那種讓班級間互相良性競爭的情況,會不會就成為回不去的從前了呢? 只能說,不同的做法一定會得到不同的成效,而且也一定會犧牲掉一些東西囉(攤手) 此外,我會認為正心是一間比其他中學好的學校,以及我身為正心人的驕傲是來自於 學校除了提供足夠的學業教學水準以外,也提供了學業以外的一些要求及態度。 讓我在中學的過程中,覺得我得到的不只是學業方面的知識, 也養成了一些良好的習慣(例如垃圾縮小體積XD)。 同時學校也給予學生適當的空間發揮能力或是傳達學生的意志:p 當然離開了正心之後,也略有聽說學校的風氣似乎產生了一點改變。 除了略有感嘆之外,後來想想風氣本來就會隨著人的不同跟時間的流轉而有變化。 說實在正心的未來要靠誰,我想這也不是老師好不好可以決定的。 老師的教學方向要與學校本身的教育方針達成共識, 才能妥善運用學校本身的資源、而且讓老師的教學有充分的發揮空間。 就算校方與老師能夠配合妥當, 學生本身的學習態度使得他們買不買校方的帳,這又是另外一回事。 所以囉,一間學校要如何讓人憧憬,其實是一個很複雜的議題XD 因為時代在變,人也會變,以前的好方法到了現在不一定能得到好的效果。 要在這個時代裡面抓住學生的心(還得抓住家長的),再給他們適當的知識, 應該就是教育重要的課題囉~ 小小淺見:p -- 打這篇也讓我苦思兩個小時是怎麼回事=.=+ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.140.37

09/01 10:03, , 1F
我覺得當初各班平均~整個學校的讀書風氣就很好~

09/01 10:03, , 2F
雖然我是比較愛玩不愛唸書的那一類型啦XD

09/01 10:03, , 3F
但是整個學校風氣也不至於讓我都不念書^^

09/01 10:04, , 4F
所以後來考試的榜單也還不錯看啦XD

09/02 19:12, , 5F
上大學後,真的很感覺母校

09/02 19:12, , 6F
因為母校的讀書風氣,讓不愛念書的我還是不知不覺