Re: [閒聊] 沒了正班之後

看板jhs_series作者 (stariley)時間11年前 (2012/09/06 22:37), 編輯推噓7(7020)
留言27則, 7人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
套一句大家常說的話 前文恕刪 因為沒有什麼戰力可以跟大家戰 畢竟也畢業六年了 先說明我沒有念過"正班" 念的是正班時行前的高中40屆 也就是只有初中升高中暑期的資優班 就先不討論什麼學校為什麼要用正班這種制度 以及一些念正班後考大學又轉系重考等的話題 畢竟學校的制度不是由一個或者是兩個人訂出來的(好吧 或許十個內我會相信) 學校之所以推出各種制度當然是有功利取向 是為了達成某些目的而推行(譬如說提高升學率或榜單來招生) 所以為了達成這些目的進而推行各種"可能"可行的實驗方案 因為跟學校很多比較處在教學核心地位的老師比較熟的緣故或多或少聽到些風聲過 但是每個老師堅持的立場也各有差異 不便討論 而轉系重考之類的話題 那都只是個人小樣本的差異而已 "該不該實行正班這個制度" "正班這個制度到底好不好" (請分清楚這兩個問題是不同的 並不一定是好的事情就一定會去執行 真正執行的也 不一定是真的好的) 這兩個問題必須對於每個人的要求 以及每個人對好不好的定義不同 該不該實行正班的制度我自己覺得沒有意見(這部分只是我自己的看法而已) 或許以前念書總是習慣逆來順受 學校怎麼決定 就怎麼配合 這樣當然不好 有時候也會不開心或者不滿意 但是講白一點 今天難道是幾個人不滿意 就有辦法去影響學校高層作決定嗎 沒有 所以也只能我們私下在這裡討論 再來就是正班到底好不好的部分 也是我最想討論的部分 問我"正班"好不好 (很多老師也私下問過我對這件事的意見) 我會回答說好 也會回答說不好 因為是看你的取向 先不討論細節 簡單來說 如果完全是為了念書 為了學術 為了追求完美 精益求精 那我"勉強"會說好("勉強"是有原因的) 但是如果是為了過個很棒的高中生活 那我會說不好 對於念書這件事 把書念好這件事上 我覺得同儕的部分完全沒有影響 也沒有競爭不競爭的問題 差異只是在師資的部分 我不太想否認師資的重要性 的確是有些老師比較會教學 能夠用比較好的觀點把一件事情介紹給學生 不知道有多少人可以理解一件事情有很多種看法 用對的看法去看事情能夠把事情學的比較快比較好 而這些東西有時候只需要個有經驗的人來點通 所以所以師資還是有差異的 集中成績優異的學生的好處 是讓這些學生能同時接受到"一般公認比較好的師資" 但是同儕方面我就完全沒意見了 講白一點 全校前幾名甚至前幾十名 會競爭就是會競爭 是以學校為單位競爭而不是以班級為單位競爭 如果還停留在我要贏"班上"的哪幾個人這種想法的話 那是該長大了 以後要面對的是世界 是社會 不是一個班 所以提升同學的競爭度 絕對不是正班創立的宗旨和好處 剛國中畢業時我也曾想過要到建中或者是中一中過 他們的師資好 設備加 但是重要的是什麼 我覺得不是師資和設備 也不是什麼同學間競爭的壓力 而是一種觀念 試著去感受都市小孩們對自己的要求 試著去體會都市小孩們對於世界觀的體認 對很多真正優秀的學生來說 成績什麼的都不重要 因為大學研究所出國念名校對他們來說都只是一種理所當然的過程罷了 根本不會在意同學們間的競爭 雲林沒有這種風氣 也沒有這種觀念 所以會讓人安逸 讓人習慣現狀 我的一個朋友說過"人的一生 總是要有個階段把自己丟到舒適圈外" 說實在的國中畢業時沒有出去念書 對我自己的感受來說是個很大的遺憾 當然!!! 並不是每個人的志向都是要追求完美 有些人只是想要過個很完整很和平的高中生活 所以我才會說正班制度 有好有壞 我自己念的是常態分班 如果就高中生活來說 我很喜歡 真的很喜歡 這種常態分班的感覺 就像前面大家說的 每個班級的感覺都一樣 也沒有誰好誰不好的差異 大家受到同樣的待遇公平競爭 就高中的快樂程度來說 正心給我一百分 所以我也給它評一百分 想起高中生活來說 總是快樂的 簡單來說 該不該存在正班 並輪不到我們來決定 充其量只能討論討論其優缺點 而我覺得優點和缺點就只是取向不同而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.143.100

09/06 23:50, , 1F
完全同意~ 其實會套用在群眾身上的的決策~ 一定都有

09/06 23:50, , 2F
他的好或壞~ 只是看你的面向是什麼而已~ 我們就是討

09/06 23:51, , 3F
論而已!

09/06 23:52, , 4F
事實上看id就猜的出來是哪位XD

09/07 00:26, , 5F
建北的小朋友,"自律"跟"呼吸"一樣自然,值得學習喔~

09/07 00:42, , 6F
推 只能期待正心越來越好