Re: [想像] 電扶梯利用

看板image作者 (就是這樣)時間12年前 (2011/09/14 13:22), 編輯推噓2(2021)
留言23則, 3人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
直接回文講得比較清楚。 ※ 引述《s9006028 (原我書寫)》之銘言: : ※ 引述《TheRock (就是這樣)》之銘言: : 我們都被ㄈ型站階制約了 XD : 請聽我說來 >< : 先推大大的圖! 厲害! 但為縮減文章長度所以請恕刪~ XD : 原本的主要想法在於只用一組傳動輪 : 所以上層轉到下層的時候, 必然會發生翻轉的問題 : ㄈ型站階的構想就是要讓翻轉之後仍然在同一條履帶上並能載物 : 我被制約的點就是: 只使用履帶的外側 : :   B.ㄈ型站階移動到傳動帶下方時,是懸吊於傳動帶上。 : :    此設計的問題是:ㄈ型站階下方懸空無支撐,上方斷掉會變成自由落體。 : A的部份說得不錯, 是最需要解決的主要問題 : B則類似纜車+電車, 雖然是吊掛的方式, 但設備底部當然不會掏空讓他有掉下去的危險XD : 這也是為什麼我會再附加一個圖(原文中被我放棄的圖二:http://ppt.cc/w40z ) : :   我的設計是: : : A.ㄈ型站階到了端點時不旋轉 180 度,而是垂直上下昇: : TheRock大被ㄈ型站階制約的地方在於: : 既然不需要翻轉, 原本ㄈ型站階的目的就消失了 : 直接用我圖二的作法改良即可~ 我是要「根據你的構想做改良」,本來就不能動大原則啊!XD ㄈ型站階是你這設計裡最大的特點,我把這特點拿掉了還能叫改良嗎?另外,既然你 這構想最大的賣點是「只用一組傳動輪」,那麼把能實現這一點的ㄈ型站階丟棄你還 能賣什麼呢? 你說可以直接用圖二的作法改良,但那作法沒有解決問題只有製造問題。為什麼? 因為裡面本來就有兩組傳動輪,和目前的手扶梯一模一樣!然後你是用一條巨大的傳 送帶套著兩組傳動輪。感覺上好像節省了傳動帶?但傳動帶因為要多跨一個樓層所以 會變長,再加上要承擔兩個樓層的乘客重量所以結構要強化(成本!!!),重量可 能也會跟著增加。結果是傳動輪會需要用更大的力量去移動傳動帶(成本!!!) 更別說那條跨越三個樓層的巨大傳動帶維修會有多困難(又是成本!!!)。 XD 所以我改良的時候,延用圖一(因為使用一組傳動輪才是重點),然後在下面加上有 支撐作用的滾輪跟斜坡,減輕傳動帶拖動ㄈ型站階的負擔。如此可以將你原有特點留 下然後解決原設計的問題。 另外,其實也可以將滾輪直接連在ㄈ型站階的地板下,這樣下方只需一平面支撐。 : VanDeLord 大說的 Mobius Strip 讓我聯想到履帶內圈外圈都可以使用 : 不需要應用到 Mobius Strip, 但其翻轉的概念可以應用 : 屢帶本身可以翻轉! : 結果就是如我最初的推文: 第二圖似乎也不用兩組轉軸, 只要用支架架開就好了 : 也就是履帶上層使用外圈作為站階, 下層則用內圈作為站階 : 用一組轉軸即可完成去回 : 但這個結果其實跟平面的設計大同小異 http://www.youtube.com/watch?v=YaPuP5KQlnE
: 只是把運行方向由平面轉為垂直而已 說真的我看不出在這裡使用莫比烏斯帶的好處,主要原因如你所說。 再來是我對那種跨越三個樓層的履帶的感覺就是:又大、又重、出問題不好修理。 從成本的角度來看,將構造巨大化不一定有好處。如果使用率低的話就更慘了,會 創造出一隻耗能大怪獸。 像現在的手扶梯若要節能,可以搭配動態感應器在有人使用時才啟動。但如果將其 設計為上下連動,只要有一個人要上下樓就得整組運作。使用者眾就算了,但人少的 時候真的可以節能嗎? XD : 不過我想了想, 這樣的設計其實等於將原本的兩組轉軸垂直疊在一起罷了 : 少了原本新穎但其實難以應用的ㄈ型站階之後, 好像也沒剩下多少有趣的點? XD : 最後~ 所以你可以理解為什麼我要沿用ㄈ型站階了嗎? 我並不是「被制約」(標籤別亂貼),是因為一旦拿掉了你這設計就沒意義了! : Mobius Strip 應用在雲霄飛車的軌道上 : 可以銷耗更少的資源與空間, 體驗更多的刺激時間 : 不過這應該已經有人做了吧~ : 唉, 我只是個夢想家不是個實踐家, 經常都很想感嘆創意都被前輩高手想光光了 >< 其實創意發想往往是想的人多,做出來的人少。 不一定是自己不願意實作,有時候是缺乏相關技術、材料、設備、人才乃至於資金。 實作很燒錢的,而且不一定能回收~ XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.134.112

09/14 16:35, , 1F
我收回制約一詞, 很抱歉.

09/14 17:11, , 2F
請把我上一篇所說圖二的改良, 想像成現成兩個電扶梯重疊

09/14 17:12, , 3F
但履帶卻用同一條作循環, 並因為用同一條作循環, 所以只

09/14 17:13, , 4F
需要一組轉動軸即可完成, 載重並未增加(同現成電扶梯)

09/14 17:14, , 5F
所以結構載重沒問題, 但傳動輪確實需要更大能量

09/14 17:15, , 6F
至於傳送帶太長的維修問題應該不存在, 因為早已經有多樓

09/14 17:16, , 7F
連接(例如從二樓直達八樓的電扶梯)之類的電扶梯

09/14 17:18, , 8F
最後的節能, 我無法評估XD 但至少平面空間的可用面會增加

09/14 17:19, , 9F
額外說一下, 動態感應目前仍有"突然改變速度"造成危險的

09/14 17:20, , 10F
隱憂, 或許可以用加長平行區(出入口處)的方式解決

09/14 17:30, , 11F
也許可以想像一個巨型摩天輪手扶梯結構附著在大樓側邊

09/14 17:31, , 12F
內外雙環一上一下交錯動作(不過這國外好像有了XD)

09/14 17:36, , 13F
下樓部分都做成溜滑梯 XD 節能, 速度又快!

09/14 17:37, , 14F
google: 荷蘭+溜滑梯, 新聞有播~

09/14 17:40, , 15F
上下組改成平面組~也不錯,系統最小改變

09/14 17:43, , 16F
上下共用模式或可將傳動模組與載人載體側邊90度成L型

09/14 18:06, , 17F
L型那個我回這篇的時候有想到... 甚至還畫了圖,不過後來

09/14 18:07, , 18F
刪掉了... 因為仔細想想,根本沒必要L型啊... 只要一個齒

09/14 18:09, , 19F
輪鏈,每個環節旁邊掛個水平踏板再沿著斜面移動就好了。和

09/14 18:10, , 20F
機場裡面拿行李時的那個大輪盤很像,只是有樓層差這樣。

09/14 18:19, , 21F
說到節能... 手扶梯向下移動的時候如果能利用站在上面的人

09/14 18:20, , 22F
的重力來驅動不知道能不能省點電?(人越多重力越大,可以

09/14 18:23, , 23F
省下越多電也說不定... 順便延伸到重力驅動式電梯 XD)