Re: [閒聊] 分享一則天上掉下來的土地財富故事

看板home-sale作者 (good)時間9年前 (2015/02/20 00:20), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
有啊有啊, 我家有發生 三年多前吧, 是因為地政單位正在清查歷史悠久的地&地主 也不知道他們怎麼找到的, 總之就是發了份公文給了幾個伯伯 含我爸的哥哥, 堂哥等~~ 內容就是說, 你家阿祖有塊地, 請來認領. 父執輩的雖然不是很確定, 但的確有耳聞知道山上有塊地. 其中一伯伯似乎還在那邊種菜 老爸說其他人嫌麻煩, 老人家了不想跑, 叫我閒閒沒事去辦看看. 於是拿了公文, 就跑地政去問 一問之下不得了, 不只一塊地啊!!! (不過, 那些地......目前都是荒蕪一片的山林地) 想辦理繼承 簡化的流程就是: 地政那邊的資料是 某塊地是 OO 的 請證明 OO 是你的直系親屬, 並且你有權繼承他的土地. 於是就跑 戶政事務所, 調出了日據時代的戶口名簿, 反正是落落長的名字串, 移出, 移入, 有些是莫名不知道哪裡來的, 還掛 "養女" (理論上應該是童養媳之類的, 但神奇的是父執輩沒人知道那是誰...) 日據時代戶口名簿的奇妙, 就不探討了. 繼承土地這件事, 我失敗了. 沒能讓老爸繼承那塊地 原因是敗在日據時代戶口名簿上的 '戶主相續' 根據我國法令, 日據時代的'繼承' 由 '戶主相續'者繼承 白話文就是說, 不管有幾個兒子女兒啦, 反正戶口名簿上被寫 "戶主相續" 的那個人, 就是繼承者~ 代表這一戶由這個人繼續傳承. 我家曾祖僅有一女, 招贅之後生了三個兒子, 在日據時代的戶口名簿上, 其中兩個兒子都是寫 "移出" 只有小兒子是寫 "戶主相續" 而我家是那個 "移出" 的那一條~ 至於叔公那邊的兒女有沒有去辦繼承, 就不得而知了. 我爸的態度是, 誰叫他不拜祖先, 不通知他~~哼哼 好吧, 還好是山林地, 雖然價值沒這麼高, 但多少還是有點嘔啦 浪費我的時間~~:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.237.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1424362857.A.A7F.html

02/20 01:44, , 1F
等時效到了再通知那親戚更機車 XD

02/20 11:28, , 2F
哈~雖然沒發財,但有種尋寶的樂趣

02/20 12:55, , 3F
好玩~過程比結果有趣