討論串[疑問] 元朝與清朝到底是不是中國的朝代
共 43 篇文章

推噓24(25推 1噓 51→)留言77則,0人參與, 最新作者tt1525h (吐司)時間7年前 (2017/01/14 23:00), 7年前編輯資訊
內容預覽:
這個問題其實在ptt已經有很多的討論了,. 但我看了過去許多PO文(historia, gallary, gossiping版). 和網路上的文章似乎都沒有一個明確的答案,或是公認的解釋.. 似乎有非常多的因素影響到大家對這個問題的共識.. 因此看到現在我仍疑惑.元清是屬於中國朝代的一部份嗎?. 還
(還有4351個字)

推噓7(7推 0噓 13→)留言20則,0人參與, 最新作者godivan (久我山家的八重天下無雙!)時間7年前 (2017/01/15 01:38), 7年前編輯資訊
內容預覽:
這樣說好了. 舉個例子. 法國的第一共和,第二共和,波旁王朝,第一帝國,第二帝國等等. 德國的第一帝國,第二帝國,第三帝國,威瑪共和等等. 舉個例子. 英國歷經了 亞瑟王傳說->征服者威廉來英國等等. (雖然說亞瑟王時代是否為歷史很難說但一般論都跟現在的盎格魯.薩克遜人是兩回事). 但是在談英法德日
(還有1006個字)

推噓51(52推 1噓 92→)留言145則,0人參與, 最新作者bird09 (鳥九)時間7年前 (2017/01/15 14:51), 編輯資訊
內容預覽:
我的想法很簡單,朝代只是用來記錄時間,本身是中立的,沒有要把誰包進中國領土。這段時間由誰統治中國就以其國號簡稱,就如同台灣有分荷據,明鄭,日據等時代,都屬於台灣歷史。更何況元清的統治者都自稱x朝,這麼單純的東西也能吵這麼多次我也是暈了。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自:

推噓26(28推 2噓 368→)留言398則,0人參與, 最新作者unclefucka (冰不汁醬,醬不汁冰,難吃!)時間7年前 (2017/01/16 07:50), 7年前編輯資訊
內容預覽:
兩句話打發. 1. 為啥要學中國這種清朝以來的自虐史觀?老強調自己如何怎樣..... --台灣歷史四百年,凡遭三次殖民沒有自主性....... 2. 中國是個想像詞彙,沒有中國人,只是地理與文化妄加. --我是台灣人,和平解放平埔族. 呵呵. --. 要不要再說說看歷史是為政治服務這個論點啊?. -
(還有291個字)

推噓10(10推 0噓 9→)留言19則,0人參與, 最新作者a420360 (嶺月)時間7年前 (2017/01/17 00:04), 7年前編輯資訊
內容預覽:
首先我認為. 1.【歷史】是現在的人對於過去發生的事做出的論述與解讀。來自於利益。. 2.【朝代】界定中國朝代的意思就是看該區域領導者(共主、王、皇帝)的姓氏罷了。. 我認為普羅大眾對於『朝代』該詞彙的想像其實與『該政府是不是崇尚儒家文化似乎沒有一定的關係』. 舉例來說. 『商,直觀想像是中國的朝代
(還有3213個字)