討論串[觀點] 如何界定「歷史上的中國」?
共 31 篇文章

推噓10(10推 0噓 14→)留言24則,0人參與, 最新作者MilchFlasche (實踐才能發光)時間15年前 (2009/01/14 13:25), 編輯資訊
內容預覽:
有人說我只解構,不建構,. 不過我其實一直有在思考何為「歷史上的中國」的問題。. 畢竟學「中國史」,卻不了解這「中國」指啥是不行的。. 所以在此提個話頭,歡迎大家腦力激盪。. 至於合不合乎十四億人的通說,並不在話下。. 我的思路是:. 想到「中國」(China)、「中國人」(Chinese),. 首
(還有2356個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bof (薔薇與喬麥田)時間15年前 (2009/01/14 23:56), 編輯資訊
內容預覽:
對於一個從事歷史研究的人而言. 一開始似乎最好不要把出發點放在一種形象呈現上?. 而需要用知識性與分析性的東西來取代這種印象式的概念. 所謂「中國」或「中國人」一開始應該是要從語意來談吧. 然後再進入到詞彙與現實之間的關係. 最後可能再進入各種問題的思索(例如所謂「中國」在政治史與文化史應有不同的處
(還有480個字)

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者chenglap (無想流流星拳)時間15年前 (2009/01/15 01:02), 編輯資訊
內容預覽:
其實看了版主回了那麼多篇文, 而我也看到另一方面反對的回文, 我. 相信, 如果這討論中間斷住了, 比起大家達到了共識, 得到了甚麼新. 的見解, 反而更有可能大家只是因為疲勞而把討論停止而已.. 這樣回文雙方都會很累, 而大家甚至可能會有一種為何對方那麼固執. 總是不懂的對牛彈琴感覺. 這樣雖然不
(還有1617個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者Eccere (There you are!)時間15年前 (2009/01/15 01:12), 編輯資訊
內容預覽:
其實近代英文中有一個指歷史上由漢族人口大量聚居、漢文化占統治地位的中國核心地帶的概念及名詞「China Proper」(「中國本部」),這個詞應該比簡單的「China」一詞用在這裡更準確。具體的概念起源、涵義、範圍以及其他的一些爭議可以參看一下英文的「China Proper」和中文維基「中國本部」
(還有1050個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MilchFlasche (實踐才能發光)時間15年前 (2009/01/15 07:47), 編輯資訊
內容預覽:
看到bof及Eccere兄的回文,我的確感覺負荷有點重:p. 但我知道這是自找的,因為當我另發一篇文講我很有興趣的「界定歷史上的中國」時,. 其實我想的還是只是要打倒既有的中國對岸那個「清疆域=傳統中國政治範圍」而已,. 但同樣一個標題可以談的真的太多了,. 誠如bof和Eccer兄質疑我怎麼可以連
(還有180個字)