Re: [請益] 閩南籍外省人?

看板historia作者 (職業被告)時間3年前 (2021/01/31 21:31), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 3年前最新討論串6/8 (看更多)
寫在開頭,就是怕等一下又可能失焦。 我的原意是: 臺灣人會有外省人一詞,源自國民黨時期填省籍。 至於這個動作是何時訂的? 為何要這個動作? 原本就不是我所要提的重點,我個人猜測的部分也並沒有寫出來吧? 有人要腦補我想法,要我說明解釋? 我幻想你要搶我錢,要你給我交代? 後續的回應,是針對後面提到的部分。 陽明山Y特區,只是我們當時的猜測無法求證。 有人跳出來說他的身分證開頭是Y,故事內容敘述正好是有特權的意思。 我換個說法好了。 大家都同意有特權吧? 大家也都知道天龍國有身份特殊的人吧? 這些人是不是身分證開頭標示我不確定! 原本我只是猜測,只是我們那一群幾個人的猜測。 庹的言詞加深我認為可信度提高。 你這邊正好附上老蔣的身分證,開頭不是Y? ※ 引述《moslaa (萬變蛾)》之銘言: : ※ 引述《JustSad (職業被告)》之銘言: : : 你們要推翻,那你們講,寫省籍用意是什麼? : : 身分證字號開頭,最有特權的那一群人身分證字號就不同,雖然現在已經廢除。 : : 那一群人的身分證字號獨立,那個特別行政區在陽明山。 : 雖然版友沒有指明我,不過因為我對這話題以前也稍稍微微有一絲絲興趣 : 講一下我查證後的看法好了 : 我們先定義用語,來,看這圖 : https://i.imgur.com/PHHXvMD.png
感謝提供圖檔支援,身分證開頭Y,登愣! : 總統~蔣公~ : 啊,抱歉,不是唱歌的場合 (笑) : 這是第三代身分證,核發期間是 : 1965年~1975年左右 : 可以看到,單就身分證而言,正確的用詞不是 <省籍>,而是 <本籍> : 以蔣光頭來說,寫著 浙江省 奉化縣 : 接下來,我建議先參考別國怎麼做, : 我想不妨直接從我們台灣人的真祖國 日本 為例吧 : 不過遺憾由於戰後日本沒有直接的身分證制度,這裡用類似的 駕照 來講 : 聽說日本人一到成年,基本上都會去考駕照,可以權充身分證功能。 : 下圖是昭和年間的日本駕照,這個長相的駕照似乎一直持續到1990出頭, : 換句話說,時間上,跟我們第三代身分證重疊 : https://i.imgur.com/QhLPG38.jpg
: 請教J版友,也請教大家, : 不過是開個車,為啥駕照上要被寫出本籍啊? : 我現在住東京,闖紅燈被交警抓,跟我本籍老家在哪裡,有啥狗屁關係? : 是不是如果交警發現本大爺本籍地跟開國元勳伊藤博文一樣,我可以有特權免罰? : 而且,ROC只寫到縣 : 日本駕照連幾丁目都寫上去,要講曝露隱私,我想日本駕照更厲害。 : 附帶一提,平成以後,這個本籍被拿掉了,只剩住所。 : 版友您質疑 駕照的部分,我反而認同要填戶籍地。 如果你不知道為什麼要請戶籍地,可能你沒開車。 但時空背景不同,所以我說這部分我還需要確認。 現在,因為戶籍地可以確認是否外來車,罰單告發。 在地車除非惡性重大、明顯違規、或被檢舉,被拍到違規或輕微超速會被抽單。 算是回饋鄉里,反正你也可能找民代關說、可能投訴、甚至找人來亂。 但也有菜鳥警察公正不阿,看到照開,不畏強權。 : : 你們要推翻,那你們講,寫省籍用意是什麼? : 這樣吧, : 您先說說為什麼當年日本駕照要寫明本籍? : 我想您舉出的理由, : 可能也就是當年為啥ROC身分證要寫本籍的理由。 : 這樣應該算有回答您了? 我們有點雞同鴨講。 台語有外省仔、阿本仔、阿陸仔。 有聽過外籍仔? 台灣人不管誰統治,詞語演變會與當下歷史時空背景有關。 而且最糾結被講外省人是滯留台灣這一群。 我就講我同學他爸爸,免得有人又腦補我在影射誰。 算公務人員退休,外省第二代,家中男性獨子老么。 他老兄退休後四處旅遊遊山玩水,但都自己一個人。 他既不是權貴,也沒有特權,他就不認為自己是台灣人。 他老婆並沒有死,我們猜測他覺得老婆是台灣人,所以生涯規劃裡面沒有她。 我有向同學求證過,他爸爸是自由戀愛,並不是被迫娶台灣人。 一個出生在台灣,娶台灣人,兒女自己認為是台灣人,而他卻認為自己是外省人。 我講的是認同,土地認同,自我身分認同。 他在台灣覺得自己是外省人,去大陸玩或叫返鄉,中國也是當他外省人。 中國的省籍情結省籍意識比我們高。 他一輩子永遠都是外省人,並不是他的家人和我們不能接受他,而是他的自我認知。 台灣現狀也是如此,並不是台灣人喜歡強調。 外省人自己就不認為自己是在地人。 為何我會以為謝龍介是外省人? 為何我們不會去講王定宇? 我在中國工作的時間不算長也不短,我就不會認為我自己是中國人。 並不是永遠如此,是時空環境背景所導致。 如果你看過我以前的發文,我曾經懵懂無知時覺得自己是中國人、龍的傳人。 所以我現在並不會糾結這個問題。 我們不自覺會想認同的,是我們心中憧憬最好的。 應該沒有人被說是美國人會覺得可恥。 換句話說。 為何外省人會覺得自己是外省人? 為何李登輝會覺得自己是日本人?(這點我不是很認同) 為何在中國工作會覺得我自己是台灣人不是中國人? 當時我們心中的價值,我們的自我認同。 我的親友有綠卡的,更不會糾結這個問題,在他們心中覺得自己是美國人。 其次是,當時回你推文,你還沒發這一篇。 我想說的就是如此。 你回了這一篇,我就不會有那一句推文。 簡單講就是:你給一個說法。 : 再來談到陽明山管理局的問題 : 這其實是沒事找事而已 : https://zh.wikipedia.org/wiki/陽明山管理局 : : 1949年8月26日, : : 臺灣省政府將當時臺北縣所轄的士林鎮及北投鎮 : : 劃出成立草山管理局。 : : 1950年3月31日, : : 草山管理局改稱為陽明山管理局。 : 從原文的用字遣詞,我認為您在表示 (畢竟不是原文,有過度解釋的嫌疑啦) : 陽明山管理局核發的Y字號身分證,是給住在陽明山上的黨國權貴 : 一拿出身分證,就可以震攝全場,闖紅燈不用罰之類。 : 依這理論, : 士林鎮/北投鎮的人也有特權了? : 畢竟身分證也是同一單位核發,也都是Y開頭。 : 我並不會否認, : 一定有特定黨籍人士有某種特權, : 就像有些人到中國經商求學叫偵察敵情,另外一群人就叫賣台 : 有些人回國入境時夾帶一堆香菸叫超買,另外一群人做的話改叫走私。 : 我跟您一樣,對於這種無恥行徑,感到氣憤, : 但氣憤歸氣憤 : 要證明這種特權,我想不是從身分證上做文章。 私菸案,其實我贊同你們的反對。 很多東西是兩面刃。 當初馬英九為了展現自己對抗阿扁,市長都能挑戰總統,導致今日的亂象。 民選的總統,一人一票,817萬票,可以任意辱罵。 反觀有黑道背景魚肉鄉里的議員,可能還不到十萬票,沒人敢批評。 同理可證。 不管是不是知情,我不覺得應該如此草草了事。 私菸案、礦業法,國民黨可以繼續打,為何沒有? 高雄為什麼韓國瑜能當選? 我覺得要跳脫藍綠才能看清楚問題的本質:官商勾結,無關藍綠。 有的不是一朝一夕所造成,但未必影響大眾權益。 就拿私菸案來說。 我不是權貴,也沒有特權,在工中國工作時,我往返兩岸就會夾帶超量的香菸。 最誇張的時候我一共帶了14條菸3盒雪茄,不只嚴重超量,而且很不巧被查到。 一個人只能帶一條菸,我並沒有拿其他的護照增加我的容許量。 我從來沒有被罰過一毛錢,當時我臉很臭以為會被罰,結果只是口頭警告。 你們覺得很嚴重? 我不覺得事態嚴重,但我認為事發後高層處理的態度與方式,會演變成後續效應。 不論任何原因草草了事,以後只會更多這種事。 我當時沒被罰,你覺得我後來就只會帶一條菸嗎? ----- Sent from JPTT on my Sony XQ-AU52. -- 沒完整看完小笠原祐子五片沒資格說自己看過日本謎片沒原速仔細看完雪乃明全片沒資格說自己看過日本謎片。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.129.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1612099919.A.9B5.html

02/01 00:50, 3年前 , 1F
JustBecause

02/01 00:52, 3年前 , 2F
你要用Y開頭當成VIP證明,等於士林北投下至販夫走卒都

02/01 00:52, 3年前 , 3F
有特權耶

02/01 00:52, 3年前 , 4F
太沒效率了,那兩區又不是只有權貴

02/01 00:55, 3年前 , 5F
特別的行政區不等於其下居民都有特權

02/01 00:57, 3年前 , 6F
臺灣人會有外省人一詞,源自有外省人來台灣。 結案?

02/01 11:17, 3年前 , 7F
版友對身分證/戶口名簿上的本籍(省籍/祖籍)註記仍有興趣

02/01 11:18, 3年前 , 8F
的話,請GOOGL下面論文,應該說 有興趣的版友都不妨看一次

02/01 11:18, 3年前 , 9F
由「中國省籍」到「台灣族群」:戶口普查籍別類屬轉變之

02/01 11:18, 3年前 , 10F
分析