Re: [心得] 我看電視劇《大秦帝國》。

看板historia作者 (溫一壺月光作酒)時間15年前 (2009/03/01 14:33), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《Swashbuckler (悲傷星位)》之銘言: : 結局我更是不能接受 : 依記載商鞅逃亡至邊關作法自斃 : 又投魏遭拒 : 最後私自發動封邑的軍隊攻打鄭國又與秦軍交戰 : 雖是被逼反 但已有叛變之事實 : 《大秦帝國》中商鞅一被彈劾就乖乖入獄坐以待斃 你是看電影台剪接過的五集版大秦帝國吧 其實完整版51集的大秦帝國, 在商鞅被捕之前 有一段是商鞅帶軍隊前往商南, 被甘龍跟公子虔指為圖謀不軌 於是秦王派兵去追, 帶隊的軍官跟公子虔又因為戰和態度不同, 讓兩軍差點打起來 後來又有一段是商鞅回商於郡, 公子虔帶兵抓商鞅, 和商於郡守兵打起來 商鞅跑出來阻止秦兵互相殘殺, 之後就乖乖被捕 基本上這兩段應該就是在交代史記商君列傳裡頭 說商鞅被殺之前 發邑兵出擊鄭 跟 秦發兵攻商君 兩件事情 只是電影台五集版的大秦帝國把這段剪掉了 另外, 商鞅面對秦王追捕的態度, 史記跟戰國策的紀錄是有些不同的 史記裡頭說商鞅先是想回魏國, 不得入之後發邑兵出擊鄭 戰國策裡頭則很簡單的說 商君歸還,惠王車裂之 而後人對於戰國策 商君歸還 這四個字又有兩種解釋 一種是說歸魏不可得而還秦, 這跟史記的說法比較接近 另一種則是說 由商歸秦, 這種就跟大秦帝國演的比較接近 所以演商鞅束手就擒其實也不能說不對 : 毫不採取行動 : 還跟來探監的秦惠王充滿禪意的論政 : 最後應該車裂的時候竟然是跟自己的愛人一起喝毒酒安詳而死 : 這什麼洨鬼愛情神化肥皂芭樂劇啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!! : 你以為你是《亂世英雄呂不韋》嗎? : 這是繼我看過《康熙帝國》鄭經自刎 : 《大漢天子》漢武帝不殺李陵一家後又一翻桌浮濫歷史劇 : 我爸非常的喜歡《雍正王朝》 : 但《大秦帝國》他看一半就離開沙發了... -- 願歲月靜好,現世安穩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.156.26

03/01 14:39, , 1F
如果是剪過的....那真的是會搞不清楚前因後果
※ 編輯: IBIZA 來自: 220.132.156.26 (03/01 15:11)

03/01 16:01, , 2F
是我錯怪了

03/01 22:12, , 3F
電視台的剪接版誤人子弟啊