Re: [請益] 政黨票要投誰?

看板gay作者 (浣熊君)時間8年前 (2016/01/07 19:06), 編輯推噓10(15527)
留言47則, 18人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
說到尤美女委員(第13席), 不能不提民進黨不分區第16席 林靜儀醫師 林醫師身為民進黨婦女部主任, 多年來力挺婦女和同志權益不遺餘力, 是難得的醫界優秀人才。 以下轉自林靜儀醫師的FB: https://www.facebook.com/LinCYminorta/posts/786030518169155 ----- 關於我,民進黨不分區排名16的立委候選人 雖然我總是覺得,政治跟與人交往一樣,不是看某個節日是否送花、情人節是否訂了高級 餐廳表態,而是平常如何看待對方、是否細微小事都用心真誠對待;政治不就是要先看清 楚堅持的是甚麼精神、甚麼理念,持續堅持努力的是哪些事情;而不是遇到某些時候就扛 一些LOGO在自己身上說:"你看我!我有表態噢!!"。 不過我也必須承認,我不是政治明星;前年到民主進步黨婦女部工作之後,我認為我是黨 務主管,算是幕僚,我沒有道理彰顯自己、也沒道理廣告自己,因為我是來做事的、是來 讓地方婦女更了解民進黨、更了解小英主席的;同時,也是來增加政治和性別團體、政治 和醫療團體之間,有更互相了解、互相合作的機會的。 不過,也不能自己以為選民會追蹤我低調的粉專、知道我是誰,然後把政黨票投給我們齁 .....我是該負責任地來介紹我自己,被提名為民主進步黨不分區立法委員候選人的林靜 儀醫師 (啊啊啊還是好害羞>////<)。 我在婦產科受訓、工作了17年。我在實習的第一年,就決定選擇婦產科,在我選擇婦產科 的時候,我一直以為,我會在這行做到老,因為我真的很愛婦產科的工作;最忙的時候, 一個月大約幫50名孕產婦接生,還有婦科手術要開,門診最忙的時候,晚上門診要到凌晨 12點結束。我看著非常疲累卻又總是打起精神的護理師同事,還有等門診時累到在候診沙 發睡著的孕婦,不禁在想,以我個人之力,這樣,能撐多久? 開刀房的護理人力不夠了, 可是我們硬撐;很多藥品不供應了,我們想辦法用別的藥品取代;節省成本所以很多衛材 (紗布、手套等)品質變得比較差了,我們邊抱怨邊用;經過急診室看到躺滿大廳的候床留 觀病人,我知道那對於病患、家屬、護理師、醫師,都是煎熬。我知道我的病人都很信任 我,我不須擔心外來醫療人力競爭、也還有能力克服艱困的醫療資源,但是,內外婦兒急 護都已經出現逃離潮,繼續看著醫療現況和制度之間的落差,讓環境急速壞下去,未來, 病人們怎麼辦? 一直讓有理想有能力的醫療專業者,掙扎在死心離開職場的邊緣,是對的 嗎? 醫療勞動環境,和健保制度的很多議題,在今年選舉的煙硝味中一直不容易被嗅見,但是 我真的要說,未來一定要趕快止血急重症的逃離、扭轉這個醫療崩壞現況;很多時候大家 把醫療提供者和醫療需求者看成是相對的二群人,錯了;醫療提供者和醫療需求者是站在 同一陣線的,因為大家要的都一樣,就是健康,就是把病治好;醫療團體和病人團體不應 該是對立的,大家如果不攜手去看見、去承認、去互相拋棄成見,未來像野戰醫院一樣的 急診室、缺乏婦產科醫師接生的高風險產婦,都只是更多、更悲慘。不爽不要做很簡單, 醫療人大聲疾呼要改善醫療崩壞現況,是因為身為醫療人的本心,無法任這一切發生。 我認為,醫療勞動環境的改善、雙向轉診制度的落實、社區醫療的充實和紓解醫學中心壅 塞、由社區長照做為健康促進的方向、重整醫療資源減少無效醫療、由食品安全進入健康 促進和慢性病預防,都是不能獨立切出來處理,但是一起好好做就能出現重大改變的政策 。 這些都是民主進步黨34席不分區立法委員,都會帶著自己的專業和長期的實務經驗,一起 努力的承諾。 至於我從2007年就一直有機會努力的性別議題,我要先謝謝所有用他/她們的生命經驗, 開闊了我對性別理解的朋友們。 即使黨務繁忙,我一直無法完全停止看診,因為我有一些特殊的醫療服務無法放下。 我的門診諮詢了超過20位以上的所謂性別認同障礙的朋友,我用"所謂",是因為我認為自 己的性別認同不該被認為是"障礙"或"疾病"。在諮詢過程中,我看到了太多因為與家人、 社會認定的性別衝突的年輕生命,在缺乏資源、沒有友善環境之下,辛苦的掙扎著。那不 是他/她們應該承受的。不友善、缺乏多元認同的社會,才是問題。 曾經有一位同志朋友說她很感謝我,因為"妳把我當正常人看";這是我每次想到就要眼眶 紅的一句話。只要不同性傾向在這個社會中被正常對待是一件需要特別感謝的事,我就要 說這是個不公平的社會。我不認為我應該要特別高舉同志平權大旗,因為那是一件但凡有 發聲機會都該做的公平正義。不過也要說,這一年多來在婦女部我們所作的一些努力,國 際自由聯盟(Liberal International,LI)、亞洲民主自由聯盟(CALD)、德國同志權益媒體 ,都特別幫我們做了報導,我相信這是因為我們支持的,是普世價值。 我在前年獲疾管局頒了金馨獎,原因是因為我和醫院的團隊照護了超過5位的愛滋帶原孕 婦,而我們好好的預防治療之下,她們的孩子都沒有受感染;雖然我認為因為這個原因被 獎勵代表我們的社會依然沒有把照顧愛滋感染個案用平常心看待。 我在門診照顧、諮商過太多非預期懷孕的女孩,也陪許多女性一起因為社會對於女性的偏 見、承受生育壓力、生兒子的壓力、而掉淚。不論是非預期懷孕、或是承擔婚育抉擇、甚 至因為無法兼顧照顧和事業而犧牲生涯規劃的女性,她們所面對的都還是不夠友善、不夠 以婦女需求為根本、沒有足夠的自我肯定和決策權力,所導致的無奈、辛苦和糾結。這是 我在醫療場域和社會所看見的婦女議題,也是性別議題,這些淌在臉上或心底的眼淚,更 是我認為要持續在平權上努力的提醒。 至於我跑印度、吐瓦魯等地方做國際醫療志工的故事,就不再多說,只能說那些經驗讓我 成為一個只要有熱水可以洗澡就覺得人生很美好的生命態度XD。 謝謝你願意看完這個落落長又不夠詳細說明這個醫生不好好做跑來參與政治的怪女生到底 以前都在做甚麼的小簡介。 最後要說,我在2008年加入民主進步黨。因為我知道這個黨堅持台灣主權獨立、堅持反核 、堅持民主;這是我們所有進入這個黨的人,不用大聲嚷嚷,早就刻痕在自己信仰中的認 同。 請你支持提出優質不分區立法委員名單的 1 民主進步黨 ------- 除此之外,林靜儀醫師更是反醫糾補償惡法的急先鋒,醫勞盟掛保證! http://i.imgur.com/0Ti2mAI.jpg
然而林醫師目前還在當選邊緣搖擺中, 就差你這一票送她進國會 政黨票投1號民進黨,讓同志權益、醫療改革之路再向前邁進一步。 ※ 引述《WuMOS (Ian)》之銘言: : 不分區立委尤美女排序第13位 : 昨天的新聞說最多只能保住第13位 : 尤美女是積極推動婚姻平權的不分區立委 : 原本想把政黨票投給綠黨 : 但又很怕尤美女沒辦法選上 : 各位會怎麼選? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.187.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1452164797.A.E82.html

01/07 19:10, , 1F
推!

01/07 19:18, , 2F
昨天也是看到這則貼文才認識這位醫師,對於性別議題

01/07 19:18, , 3F
的關心和態度讓人很難不動容

01/07 19:19, , 4F
不分區第16名...拜託要上啊

01/07 19:45, , 5F
支持林靜儀,票投綠社盟,反正他會入閣

01/07 20:17, , 6F
我覺得DPP如果真的重視婚姻平權就不會把尤立委跟林醫生擺

01/07 20:17, , 7F
在那麼尷尬的位置,根本就是用來催票的!

01/07 20:20, , 8F
推樓上b大~ 還是決定投綠社盟

01/07 20:21, , 9F

01/07 20:24, , 10F
我原本打算投綠社盟,但為了靜儀醫師而決定投DPP

01/07 20:25, , 11F
但真心覺得這兩個黨都是政黨票好選擇

01/07 20:34, , 12F
本來不會尷尬啊,本來算穩的

01/07 20:35, , 13F
其實在DPP的原先規劃中 這兩位都是在安全名單 順位比較後

01/07 20:36, , 14F
面大概反映的就是真的關心婚姻平權或性別問題的人比較少(跟

01/07 20:37, , 15F
食安 兩岸 年金 勞動 環保等問題) 綠社也是把同志擺在不分

01/07 20:37, , 16F
區最後 難道可以說綠社不重視婚姻平權嗎?

01/07 20:40, , 17F
兩黨都不錯,林醫師還有醫療改革的理想更讓我想投一些。

01/07 20:40, , 18F
第16名真的很難說,可能就差一點點

01/07 20:41, , 19F
呵呵,一開始又沒預料到小黨會分掉這麼多票,又不是神

01/07 20:42, , 20F
雖然我是同志,但我不覺得同權就要極端的擺最高位置

01/07 20:43, , 21F
食安、兩岸、經濟等等馬政府留下的大問題哪一個不是讓

01/07 20:43, , 22F
不分性別的你我頭大的問題?支持同權的立委名單擺在十

01/07 20:44, , 23F
多名已是很前面了。

01/07 20:46, , 24F
尤美女13 是因她是連任 自然不可能排在很前面

01/07 20:47, , 25F
就是有人覺得結婚比較重要啊,喊得特別大聲

01/07 20:48, , 26F
林16 因她已是民進黨婦女部主任

01/07 20:49, , 27F
社運+非黨工的雙重身分 才會排在較前面

01/07 21:15, , 28F
綠社可以跟時代力量學習,不要只想撿現成

01/07 21:24, , 29F
把特定人士放在邊緣就是要催票沒錯啊。不過綠社盟的邊緣

01/07 21:24, , 30F
是第一二名吧...

01/07 21:32, , 31F
對,我身為同志,我覺得同志人權最重要有錯嗎?

01/07 22:42, , 32F
兩個好的選一個 真的很傷腦筋 =___= '

01/07 23:16, , 33F
最保險、效果最好的是想投時代的分ㄧ點給綠社,這兩個

01/07 23:16, , 34F
都上,時代又不會爆6席浪費

01/07 23:26, , 35F

01/08 01:16, , 36F
時代鐮刀才在撿現成吧,收割黨.

01/08 01:28, , 37F
每個人重視的權益不同,沒對錯之分啊。我只是說我個人

01/08 01:28, , 38F
不會把同權放在極高位置(不等於不重視喔),擺第一的人

01/08 01:28, , 39F
也很好啊,總比對政治冷漠來得好

01/08 01:49, , 40F

01/08 01:49, , 41F
天啊,林醫師是很少數談醫療改革的!推推

01/08 10:45, , 42F
只要DPP力推柯建銘當國會龍頭,我就不想讓DPP過半

01/08 16:21, , 43F
這邏輯很怪,請問DDP有說要推誰當國會龍頭嗎?

01/08 16:22, , 44F
你不想支持DDP就投綠黨呀,幹嘛要勉強自己

01/08 16:23, , 45F
就像認識一個男生,開了一堆條件,說符合這些條件才愛

01/08 16:24, , 46F
不喜歡就不喜歡 幹嘛還開條件 聽了就覺得好笑

01/08 19:48, , 47F
洪明顯,沒有政黨協商台灣早統一了~