Re: [問題] 同志為何支持廢死

看板gay作者 (甲板專屬匿名帳號)時間11年前 (2012/12/30 23:01), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
記得蘇案的那個年代,輿論不會只有 支持/反對 這樣 非黑即白的兩種觀點,然而隨著時間過去,同一家報紙 對蘇案的立場時左時右,大眾對人本的印象竟也只剩體 罰,自本案以來台灣司法的改進被遺忘了,焦點竟不是 放在司法的公平正義上,而是死刑是否存廢上。 無論死刑是否存廢,我們對司法的投資是必要增加的, 刑事補償法(原:冤獄賠償法)的修正即是一例,尤其 考慮到付出上億元的稅金來補償司法錯誤這點,對於司 法的公平是不能說省錢就省的。 由於死刑案通常會是重大刑案,我們總希望公平能來的 快點,基於同理心,我們也很難容忍這樣的罪惡存在, 但只要有疑點存在,司法訴訟就會延長,報紙會說,砍 了幾刀很重要嗎?用什麼凶器很重要嗎?難道受害者就 沒有人權嗎? 我沒有答案,但真相需要交代 或許我們都聽過,某國是西方國家,某國也有死刑,但 我們有注意到他們對司法的投資了嗎?為什麼他們願意 花足以養死刑犯一輩子的錢在訴訟上,只為了合法地把 他殺掉。或者,為什麼要研究注射毒藥後死刑犯體內的 藥物濃度,確保死刑犯走的安適。 重大刑案一定會特別嚴僅對吧?現在的科學辦案一定不 會發生蘇案那種情況吧?現在的時空背景也不會發生江 案那種情況吧?果然是明朝的劍斬清朝的官。 只 可惜,蘇案以來,還有許許多多的案例,說明我們對司 法的投資不足。 無論死刑是否存廢,司法改革都刻不容緩。 -- 後記: * MVFHR (Murder Victim for Human Right) 反對死刑 (無關原諒,死刑犯本來就不可以原諒) 國家懲罰了犯罪人之後,被害者的權益呢? * 如果我因性向死於仇恨犯罪 (hate crime) ,我無法 推測家人的想法,但比起懲罰本身,反歧視法更是迫切的正義 -- 我是甲板專用帳號 匿名帳號使用流程 ●(S)end 站內寄信 ︿∕ 請輸入使用者代號: PttGay ︿ ︵ ﹙''﹚ 在信件內第一行打上欲呈現的標題。 ﹙''﹚ ~兔 e.g.: 標題:[閃光] 虎虎愛兔兔~Ya ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.162.98

12/30 23:04, , 1F
我不懂 你為何要匿名?

12/31 00:30, , 2F
我無法想像以殺人去解決無法解決的問題是合理的

12/31 07:34, , 3F
投資?台灣人要的只是方便行事,便宜他人證明己有威權

12/31 15:20, , 4F
為什麼匿名很重要?