討論串[討論] 大家來說說自己喜歡的古人吧
共 43 篇文章

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者winered (請丟我叫我讀書)時間19年前 (2005/06/05 00:08), 編輯資訊
內容預覽:
我喜歡李斯!!!. 雖然天下人都唾棄他. 他我真的很喜歡他!!!. 大家對他的印象都鎖定在「奸臣」. 但仔細想想. 對秦朝的開國他貢獻真的很大. 少了他的諸多政策 即使秦始皇勉強統一六國也無法快速建立集權. 而後期的作掉扶蘇立胡亥 則是趙高威脅他的. 雖然我也承認他是個自私的人 但是誰不自私呢. 更
(還有346個字)

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者luciya (Love for NANA....)時間19年前 (2005/06/05 02:05), 編輯資訊
內容預覽:
我滿喜歡韓非子的~. 滿喜歡看故事的,他的著作正好都是故事,. 雖是文言文,但都滿好懂的~. 內容用於治國上很實在~~. 癈話沒孟子那麼多....... 呵~~~會這樣選擇,會不會因本身對於社會的觀點呢?. 哈~這是劣根性吧~. --. ╭═╮╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮╭═╮╭═══╮.
(還有97個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者pecib ( )時間19年前 (2005/06/05 22:07), 編輯資訊
內容預覽:
蘇軾. 林語堂寫的蘇東坡傳實在太好了. 看過很難不喜歡上蘇東坡. 擇錄一段原序(遠景版 宋碧雲譯):. 我可以說蘇東坡是一個不可救藥的樂天派,一個偉大的人道主義者,一個百姓的朋友,. 一個大文豪,大書法家,創新的畫家,造酒試驗家,一個工程師,一個贈恨清教徒主義. 的人,一位瑜珈修行者,佛教徒,巨儒政
(還有84個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者venez (venez)時間19年前 (2005/06/05 23:44), 編輯資訊
內容預覽:
如果你喜歡李斯,建議你去看九歌文庫出版的一本小說,. 書名就叫 "秦相李斯" ,作者是錢寧。. 這本小說白話易懂,作者把當時混亂不堪的歷史交待的. 清楚明白,一點不像某些大部頭的歷史長篇那麼詰屈聱. 牙,真的很好看喔!. ---------------------------------------
(還有333個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者riolin7 (Rio)時間19年前 (2005/06/06 00:03), 編輯資訊
內容預覽:
我喜歡唐太宗~~~覺得他是一個很厲害的角色... 雖然說史書很多都可能會改~~. 但我覺得從他老爸還沒當皇帝前他就很厲害了~~很有謀略的人. 另外一個就是康熙~~不過他後期可能真的老了.... 有很多作為感覺就不像當年了~~呵呵. 還有一個是有唐憲宗(李純...印象中是這個名字@@?). 元和中興.