Re: 太史公熱愛項羽嗎?

看板gallantry作者 (我愛空軍)時間16年前 (2008/06/07 19:18), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
回一下本紀的部份,其他就不多說了 ※ 引述《qabcfdbeee (九黎)》之銘言: : ※ 引述《caelum (楊威利)》之銘言: : : 如果真要海K項羽老弟 : : 大可把他放在列傳 跟黥布這些小老弟一併等同處理 : 班固就這麼幹了 漢書裡的本紀全是漢的皇帝,他對本紀的定義跟司馬遷不一樣,我覺得這樣比不太好。 : 再者 項羽老弟老馬置於本紀之中 還比帶頭造反的陳涉置於世家更高一級 本紀是司馬遷首創的,他沒說本紀是皇帝專用,不然夏商周跟秦甚至呂雉怎麼夠 格入本紀,入本紀的條件是有本事號令天下的人物,陳勝有到號令天下的程度嗎? 他帶頭造反沒錯,但是他講話有人理嗎?大家不都個自為政。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.236.113

06/07 20:07, , 1F
夏商周就算了 秦為什麼不能放本紀? 始皇帝不就白叫了?

06/07 20:12, , 2F
陳勝也的確是不在本紀裡面阿 他在世家 原po搞笑?

06/07 20:14, , 3F
司馬遷:我就是喜歡 不爽咬我呀~

06/07 21:58, , 4F
1f不曉得秦本紀跟秦始皇本紀兩篇是不同的嗎?

06/08 00:25, , 5F
推原po 對本紀使用的定義要考慮到