討論串太史公熱愛項羽嗎?
共 12 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓-1(2推 3噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者caelum (楊威利)時間16年前 (2008/06/07 03:06), 編輯資訊
內容預覽:
如果是一般板友就算啦. 看了一下,原來普蘭可閣下是板主. 那這個問題「太史公熱愛項羽嗎?」. 沒人請教. 我也非講不可. =================================. 一般人對太史公寫項羽本紀. 都誤認為太史公力捧項羽,是要和漢朝做對. 這真是天大的誤會. 史記如果只是這種程
(還有431個字)

推噓18(18推 0噓 0→)留言18則,0人參與, 最新作者qabcfdbeee (九黎)時間16年前 (2008/06/07 06:09), 編輯資訊
內容預覽:
我想只有你誤會了 就因為你誤會了 所以史記被你講得只剩這種程度. 你少了一些文字. 全文如下:. 太史公曰:吾聞之周生曰「舜目蓋重瞳子」,又聞項羽亦重瞳子。. 羽豈其苗裔邪?何興之暴也!夫秦失其政,陳涉首難,豪傑邨起,. 相與並爭,不可勝數。然羽非有尺寸乘埶,起隴畝之中,三年,. 遂將五諸侯滅秦,分
(還有1503個字)

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者ZinFu (我愛空軍)時間16年前 (2008/06/07 19:18), 編輯資訊
內容預覽:
回一下本紀的部份,其他就不多說了. 漢書裡的本紀全是漢的皇帝,他對本紀的定義跟司馬遷不一樣,我覺得這樣比不太好。. 本紀是司馬遷首創的,他沒說本紀是皇帝專用,不然夏商周跟秦甚至呂雉怎麼夠. 格入本紀,入本紀的條件是有本事號令天下的人物,陳勝有到號令天下的程度嗎?. 他帶頭造反沒錯,但是他講話有人理嗎

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kyo90637 (FIN海洋深層水)時間16年前 (2008/06/07 22:20), 編輯資訊
內容預覽:
小的是跟鄉民進來湊熱鬧的. 也並沒有什麼大學問. 不過陳涉不是只有放在世家嗎?. 何來「入本紀的條件是有本事號令天下的人物,陳勝有到號令天下的程度嗎?」. 這你自己也有寫到. 再來你最後兩句就說了. 本紀是寫入有本事號令天下的人物. 秦在戰國後期也確實有號令天下的本錢了吧. 更遑論夏商周雖然不是皇帝

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者ZinFu (我愛空軍)時間16年前 (2008/06/07 22:33), 編輯資訊
內容預覽:
呃,其實我只是想回. "項羽老弟老馬置於本紀之中 還比帶頭造反的陳涉置於世家更高一級". 這句,感覺好像q大對司馬遷把項羽放在本紀比陳勝高不以為然這樣而已. 如果有誤會先跟各位道個歉. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.223.236.113.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁