Re: [自由論壇] 台灣出版寒冬

看板eslite作者 (Fusion Kitsch)時間18年前 (2006/02/12 18:49), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
啊關於這個問題啊你肯定不是中文系的, 因為從你談論古文的流變中就可以看出你對於這方面知識的窳陋, 然而很抱歉我本身就是個中文系的學生。 上文字學的時候教授很明確地指出我們原本的字體就是正體字, 繁體字這種說法是相對於內地的簡體字才出現的。 正體字只是一種稱呼, 並不會因為我們把我們所使用的文字稱做正體字就等同否定掉內地的簡體字, 不是這麼絕對二分的。 : 最後回應正體or繁體的問題 : 我不喜歡用"正"這種說法 : 這好像自己才是正統 別人只是夷狄 那「正咩」呢? : 事實上語言是進化的 就好像甲骨文然後金文然後大篆小篆隸書楷書 ^^^^ 語言跟文字所指涉的範疇並不同,您這說法並不恰當。 並且我們文字學老師有提過,文字並不一定都是進化的, 有時是退化,甚至是被淘汰。 另外您用「甲骨文然後金文然後大篆小篆隸書楷書」這樣的句子 讓我以為您是認為文字的演變是從甲骨文演變到金文的, 但事實並不如此,建議您先去閱讀相關書籍之後再來談論, 不然可能會被認為有大放厥詞、班門弄斧之嫌。 : 難道只有最古老的甲骨文才可以說它是正體中文嗎? 我想沒人會同意這點吧 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 您這說法太絕對, 您怎麼知道一定「沒人」呢? : 學過小篆的人就知道 比較起來楷書已經和象形指事等造字法則漸行漸遠 : 更別說是簡體字了 : 可是那又如何 現在有13億人在使用它 你還要說它不是"正"嗎? 多人用就是「正」,恐怕只是多數暴力。 : 李斯統一小篆 倉頡應該罵他是邪魔歪道才是 倉頡並沒有造字, 根據考據他很有可能也只是把文字統一起來罷了。 另外倉頡不可能罵李斯,此說無法成立。 : 用簡/繁之說法我認為很客觀 且不牽涉到正統論 : 我們有自信我們用的是優質的文字 那就好了 : 根本不用擔心會被消滅的問題 (我只擔心火星文...) : 個人看法請多指教 -- ˋˋ ├─┐ ˋ/\ 彳日 十 日 女子 ╭╮ ╭══╮ 土 ─┼─ 了三 ┌┐│ 三口 |寸 目 疋 ││ ║╭╭║ ├ 巳 人│人 人口 └┘│ 口ㄦ 大 口阿 ╰╯ ║║║║ /┴──┘ 小 ┘ ○ ╰╯╯╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.191.147

02/12 19:11, , 1F
有必要在這邊筆戰嗎....

02/12 21:03, , 2F
推一下。

02/14 12:28, , 3F
這句說的真是好啊!m起來

02/19 01:38, , 4F
果然是中文系 "窳"我只有在中學看過一次 之後就再也沒見過orz

02/19 12:45, , 5F
內你個頭 智障

02/20 02:41, , 6F
我是心理系的,推五樓~!對人不對事,討罵!