[問題] 肋排有點硬 不知是否烹煮時間過長?

看板cookclub作者 (找不到這個人)時間7年前 (2016/07/23 01:47), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
心血來潮想吃肋排 於是就去黃昏市場買了兩斤肋排 平均分成兩份 用兩種不同的料理方式來做 兩種方式都是上網查食譜學來的 一是將肋排均勻抹上黃芥末醬 再灑上鹽、黑胡椒、辣椒粉 放入鑄鐵鍋用少許奶油煎至金黃色 拿出來瀝油兩分鐘 把鍋內擦乾淨 然後把肋排放回鍋中 加入切好的洋蔥及一杯啤酒 小火燉煮1至1.5小時 這邊的狀況是 在煎至金黃色的時候 不知道是不是奶油放不夠多 煎到後來油都不見了 似乎被肉吸走 肉也沒變金黃色 反而比較像水煮的顏色 瀝油的時候也沒什麼油 燉煮時除了一杯啤酒也沒加任何液體(食譜上只說啤酒) 無法蓋過肋排 因此我必須不時的翻轉肋排已確保每一部位都有浸到煮到 第二種方法是將紅糖、鹽、黑胡椒、辣椒粉、大蒜粉依比例調好後塗抹在肋排上 用鋁箔紙包好後放入已預熱至160度的烤箱(大型的那種)烤2小時 烤完後拿出來塗烤肉醬 再放回去繼續烤10-15分 原本以為鋁箔紙有包好 結果被骨頭刺出洞 因此第一段烤兩小時的時候 裡面流出不少汁 都流到烤盤上 味道方面都ok 除了我手滑烤肉醬不小心塗太多 但這兩種做法有一個共通問題 就是肉質都偏硬偏乾 尤其是第一種燉煮法做的 第二種烤箱烤的 拿出來時一夾就散掉 一度以為做出了骨肉分離的優質狀態 但吃的時候發現還是偏硬 一點也沒有鮮嫩多汁的感覺 我直覺上認為是不是我烹煮的時間都太長? 因為我個人淺薄的經驗是 肉類只要煮太久 肉質就會變乾澀變硬變柴 所以我一點也不瞭解為什麼會有燉很久的肉可以變的很軟爛這回事 因為我不管用什麼烹調方法 燉煮炸煎烤烘滷 時間越長 肉就越老 而今天是為了遵守食譜才會烹煮這麼久 請問各位有經驗的大大 我的肋排偏硬是不是因為烹煮時間過長呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.194.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1469209655.A.BE7.html

07/23 02:37, , 1F
燒肋排1.5小時還算正常啊。也許你買的肋排太瘦了?

07/23 08:37, , 2F
我記得肉會從軟到硬到軟,或許你只是時間還不夠久

07/23 10:57, , 3F
舒肥料理有的會煮上48小時甚至72小時;變硬變柴是溫度不合適

07/23 12:18, , 4F
煮72小時...可是一般很難做到連續72小時不熄火吧

07/23 12:19, , 5F
光是72小時要一直在旁邊顧著就很難了....

07/23 12:20, , 6F
我自己最久是燉煮三四小時 燉出來的肉還是很硬很柴

07/23 12:20, , 7F
至於溫度的話 請問越久應該要越低溫嗎

07/23 13:18, , 8F
第二種是對的,偏乾是因為烤過久,建議減個半小時

07/23 13:19, , 9F
或者鋁箔紙包兩層,烤肋排的量也會有影響

07/25 11:04, , 10F
slow cook不是都要比較低溫嗎?