Re: [問題] 三杯雞不入味

看板cookclub作者 (還要繼續堅持)時間9年前 (2015/03/11 16:54), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
: 我切的雞肉不大塊,大約一口大小 : 先煎雞肉,雞肉先放旁邊 : 然後鍋子加入薑片大蒜爆香, : 先加冰糖拌炒,再加入醬油 : Q1.這時候鍋子裡拌炒的醬油跟糖呈現非常黏稠且快要烤焦的感覺 : 甚至有點烤焦的味道,這樣是對的嗎? : 於是我很慌張了加了一點水,然後再加米酒 : Q2.三杯雞吃起來,表皮的味道還可以,但雞肉完全沒味道啊!!! : 到底發生什麼事了?? : 先感謝回答我的問題,我好希望我也能做出好吃的三杯雞!!! 調味料的順序更改一下就可以避免這些問題~ 爆香完->放回雞肉快速拌炒幾下(中大火)->下米酒->醬油->糖-> 拌炒均勻後等醬汁收乾(偶爾翻炒一下)->收乾後下蔥綠->起鍋前下九層塔 我煮三杯系列從來不會加水, 因為你糖先下,接著又下醬油, 在鍋子高溫情形下會很快就開始收乾或焦掉,才會變成你需要加水, 就我在早期做三杯系列的經驗來講,加水會變得比較難入味, 或是收乾時間會拉長而讓食材口感變差, 先下米酒的話,讓鍋子內有水分,再下醬油跟糖就不會有這問題囉~ 而要讓醬汁收乾,有時沒控制好鍋邊難免會有點焦, 拿捏收乾-焦香-焦黑之間這就要多多練習了~ 料理的做法也都不盡相同,這是我的做法跟經驗供您參考~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.175.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1426064077.A.DC4.html

03/11 18:45, , 1F
好厲害,謝謝分享!

03/13 15:35, , 2F
很棒的經驗分享^_^