[心得] 新光三越站前店-「茵蝶」 退貨攻防戰~

看板consumer作者 (水母)時間17年前 (2006/12/01 23:05), 編輯推噓22(22016)
留言38則, 25人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
先說明,這篇不會比上一篇短喔~ 話說我那天在買的時候 因為考慮到「牌子沒聽過」、「東西沒用過」、「價錢很高」這三點 所以我有問那櫃姊:「如果我覺得不好用,可以來退貨嗎?」 「我們家的東西從來沒有人退過!很好用的,你放心拉!」 「我是說如果嘛~~可以退嗎?!」 「好!如果你覺得不好用,我讓你退貨!」 因為有她可以退貨的保證,所以我才決定要買 這是前言....(因為跟後面的發展有關,所以還是PO出來) 以下進入正題-退貨攻防戰 (我會說明我的執行步驟跟小技巧,以後有人遇到類似問題,就可以參考著用) 我先打電話到新光三越客服部 我:「我昨天再茵蝶買的保養品,那個櫃姊銷售手法不實,我可以退貨嗎?!」 客:「請問你東西用過了嗎?」 我:「用了兩個」 客:「降就不能退囉!你用過了就不能賣給別人了」 我:「可是那櫃姊說我不滿意可以退耶!」 客:「那我幫你聯絡樓管,請他回你電話」 我:「請問小姐您怎麼稱呼?」 客:「敝姓陳」 我:「說客服部的『陳小姐』就會知道是您了嗎?!」 客:「是的」 我:「那請問大約何時會收到回覆呢?!」 客:「我會請樓管今天回覆你」 NOTES: 1、一定要問接電話的人名字,不然可能會被客服晃點(因為你又不知道他是誰,真的沒 人處理也不知道找誰好~我就遇過降的客服,後來只能不了了之) 2、一定要問回覆的時間,不然拖久了你只會更生氣,或是根本就忘記了(這也是提醒客 服,這件事是要馬上處理的) 3、要搞清楚新光三越處理的立場,不然到時候敵眾我寡,就... 因為我發現新光三越是傾向「已拆封不得退貨」,所以我就上本版來收集資訊 首先,我去看精華區中,對「訪問買賣」的定義 解釋的很清楚~但是我還是不確定能不能適用這CASE 雖然我是從電扶梯口被拉去櫃上(這點勉強符合訪問買賣) 但因為地點尷尬~這裡是百貨公司,很難證明我是本來就想買或是被拉去推銷 於是我就直接打1950去詢問 我跟那小姐簡述發生的狀況後 我:「我可以用『訪問買賣』為理由退貨嗎?」 消:「這點很難認定,畢竟你有看到商品,地點又在百貨公司」(跟我想的一樣~) 我:「那我可以以櫃姊行銷手法不實來退貨嗎?」 消:「你可以以這點上消保會的網站申訴,我們會請廠商解釋!」 確認了消保會是偏向可以申訴的,知道自己是比較站得住腳 就敢放心的去要求退貨了 下午,新光三越的樓管來電 問明原因後,那樓管說~ 管:「這個專櫃已經有很多人來退貨了,都是說櫃姊太會推銷了,以致於買太多,事後 後悔,請放心我們會讓您退貨的!」 我:「既然已經不是第一次了,為什麼你們新光三越都沒有做處理...」 管:「不好意思,我們會要求櫃姊以後不能在用這樣誇張的手法銷售...」 我:「今天的問題不是出在櫃姊身上吧!不同地點、不同時間,但都說同樣的話,這就表 示這是廠商教的手法,要檢討的是廠商吧!」 管:「那我們也會跟廠商反應的...」 因為感覺到樓管的態度有點敷衍而且制式化回應,所以我說... 我:「我今天有打電話去消保會詢問,她說我可以上網去做申訴的動作...」 管:「這件事沒有嚴重到要到消保會申訴吧!(打哈哈的語氣)請問您希望我們怎麼做 呢?」 一提到消保會,她整個變積極,不再有敷衍的感覺 我:「新光三越縱容這麼惡劣的櫃這樣欺騙消費者,你叫我們以後怎麼敢放心在新光三越 裡面買東西阿?」 管:「可是我們合約已經簽到今年底,我們不能隨便叫他們撤櫃阿!」 我:「那就等你們簽新約的時候,應該要好好想想要不要再續吧!」 管:「這不是我能決定的耶~~~」 我:「我當然知道這不是你能決定的!那你就該反應給能決定的人知道!」 管:「好的,我會反應給上面的人,那小姐您來退貨的時候,記得要帶OOXX...」(略) 之後,我就上美容版,將有關於「茵蝶」的評價印出來 (老闆如果知道,我上班時間都在做這件事,一定會....) 我還沒印完全部的文章,就已經超過20頁A4了(還真是罄竹難書阿!) 評價有好有壞,大多是說產品不難用,但銷售手法太惡劣 我打算退貨時帶去給他們看 告訴他們網路是無界線的,消費者不是笨蛋! 然後是茵蝶的櫃長打電話來給我(大概是因為我的態度很強硬,所以他們會怕~) 同樣是問我發生了什麼事 長:「我一定會要求小姐不能再這樣誇張銷售...」 典型的推卸責任心態! 把所有的錯推到小姐身上,廠商就不用負責任了嗎? 於是我又說了同樣的話 我:「如果今天你們廠商沒有這樣教,櫃姊是不會用這樣的手法銷售的!」 balabala諸如此類的話又重複了一次 櫃長講不過我,只好說晚上來退貨時再講 落落長的文章終於來到要退貨的時刻 雖然我知道,該專櫃一定不敢給我壞臉色、也不敢不讓我退 但我還是先到服務台,要求四樓的樓管陪同我去退貨 其實此刻心裡有種要去打仗的感覺 XD 辦完了退貨的手續 我將印出來的資料給櫃長跟樓管看 也在此時強烈的表達了我的不滿 櫃長跟樓管連番道歉 但我卻感覺不到他們的誠意~ 很制式化又很敷衍,只說一定會回去檢討 一個巴掌拍不響,此刻我也很難繼續講下去(沒人跟我吵架,真不習慣~) 只好說:「我不確定我會不會去消保會申訴,但我絕對會上網將你們的惡行公布,免費 幫你們廣告!」 櫃長沒有多解釋什麼,只說要送我去角質凝膠一瓶跟面膜五片回去試用 我:「這是要賄賂我嗎?」 長:「千萬不要這麼說!讓您再跑一趟來退貨真不好意思!這東西給您回去試用,如果喜 歡還請繼續支持我們!」(我只能說,這櫃真的好會推銷~) 我還在猶豫要不要收下時,櫃長就把東西硬塞到我手中 然後櫃長好似想到什麼一般 打開抽屜又是抓一把去角質的試用品 說是要送我,讓我出門時也可以用 由此可看出,櫃長也很愛亂送東西,真的是上行下效 櫃長承諾會帶「文章」回去跟公司反應 樓管承諾今天會給我電話,告訴我處理的方式 終於來到故事的尾端 樓管今晚來電 新光三越的處理方式有二 一是對該櫃做出警告 二是對該櫃姊開罰單 至於明年會不會再續約,他只說「會反應,列入考量」 但我其實有點懷疑,他真的會去反應嗎?! 我自己做過服務業,我知道顧客的意見通常不會傳到高層耳裡,除非事情鬧大 其實我並不滿意新光三越的處理方式 但又不清楚自己要的是什麼結果 大概是希望這惡劣的廠商消失吧! 我覺得新光三越的管理失當 我並不是個案,新光也知道有這個情形,但他們依舊放任廠商 新光只會說,因為有簽合約所以無法要求廠商撤櫃 降如何說服消費者安心的在新光三越裡面消費?! 感謝大家耐心的看完這篇真的很長的文章 希望這對大家以後在處理消費糾紛上有實質的幫助 也感謝有這個版~讓我吸收了不少知識 最後~~~我很想問... 那這件事就該這樣告一段落了嗎?!就這樣算了嗎?! --- 我親愛的姊姊在旁邊說 你到底是哪來的正義感阿?!你乾脆去考消保官好了.... 正常人都不會去退貨 有消費者意識的人會去退貨,但退了就算了 而我這個有莫名的正義感的人...是希望這個廠商消失耶~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.202.8

12/02 01:13, , 1F
你很棒~~我欣賞!!

12/02 01:15, , 2F
推最後一句!你很棒!!!

12/02 02:00, , 3F
推最後一句!你真的很棒!!!

12/02 02:00, , 4F
前事被推銷竟無力拒絕,但後續的處理程序還真是專業極了,讚!

12/02 02:06, , 5F
good job!

12/02 07:48, , 6F
妳很棒!是個好榜樣啊~

12/02 08:07, , 7F
三越放任這種廠商在館內,真的很糟糕,這篇應該可以轉美容板

12/02 11:35, , 8F
我覺得你邏輯觀念很好耶!

12/02 13:14, , 9F
我記得之前好像有聽說過,如果有專櫃小姐態度很差或是怎麼樣ꄠ

12/02 13:18, , 10F
,要反應的話不要直接找樓管,要直接去去投投訴信箱,

12/02 13:19, , 11F
或是在網路上留言,因為樓管好像是會怕事情鬧大所以不會往上꜠

12/02 13:19, , 12F
呈報,就會把他壓下來,所以如果要往上報的話就要直接透過那ꠠ

12/02 13:19, , 13F
些管道會比較好。

12/02 14:36, , 14F
你有正義感? 有正義感的人會利用公司資源做自己私事?呵~

12/02 14:37, , 15F
你只是想把人趕盡殺絕而已,我看到的就是這樣~

12/02 15:16, , 16F
樓上是茵蝶派來的嗎?

12/02 15:16, , 17F
另外這篇我要做筆記 真是太欣賞原PO了

12/02 17:18, , 18F
櫃姐也是人...要吃飯賺錢 雖然他這樣推銷不太好 但原PO也쀠

12/02 17:19, , 19F
改適可而止,他們也是想多拉業績...如果是你的話會怎麼做ꤠ

12/02 17:20, , 20F
呢?將心比心吧!既然人家都退了一步也給你面子了

12/02 19:19, , 21F
茵蝶的推銷手法的確很over,但既然已經退貨也不需要這樣趕먠

12/02 19:19, , 22F
盡殺絕,畢竟再會推銷,要不要買的決定權始終是自己決定

12/02 19:21, , 23F
推一下p大和m大

12/02 20:04, , 24F
推薦妳去考 加油! gogo!

12/03 00:54, , 25F
又看了一次 可是對方廠商在退貨時的態度很乾脆呀

12/03 00:56, , 26F
個人感覺原PO敵意很重 也許是看過其他例子的關係吧

12/03 03:26, , 27F
大賺黑心錢的還能說是人嗎? 好心也要用對對象

12/03 08:01, , 28F
推退貨手法專業XDDD,完全看不出來之前被推銷的感覺

12/03 09:19, , 29F
推趕盡殺絕

12/03 11:33, , 30F
都投消保官了 他們敢不乾脆才怪

12/03 15:15, , 31F
人善會被狗欺的~而且這樣的廠商倒了算了管他退一步進一步

12/03 21:07, , 32F
我現在出門買貴重品都會帶錄音筆了

12/04 01:59, , 33F
原PO是對的 明眼人都看的出來!

12/04 09:10, , 34F
您去考消保官吧!!!拜託你!!

12/16 01:07, , 35F
我也幫我同學退貨過.在SOGO.他們樓管的處理態度非常好

12/16 01:08, , 36F
當然我也準備了一大堆消保法.不過還沒派上用場.樓管就幫我

12/16 01:09, , 37F
處理好了.完全沒有敷衍的意思...

12/25 13:08, , 38F
大家該抵制不好的廠商,這樣才有好的廠商,你很棒