Re: [情報/活動] 關於TNR的合法性

看板cat作者 (虎班玳瑁最可愛!)時間11年前 (2012/11/06 08:28), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 7人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
不管是狗TNR、貓TNR,要"照法律走"的話,兩者都是違法的~ 所以黃泰山才會說,如果TNR不合法,你先把郝龍斌、嚴一峰抓起來吧! 所以,你真的要講狗不能TNR,原因是狗比較恐怖、造成的衝突較多? 我看來,貓TNR政策是馬英九少數可以說嘴的、 在台北市長任內推動的動保政策,這個原因還比較多吧! : 先說所謂「TNR合法性」這個議題 : 針對貓跟狗兩種不同動物的解釋,在法律上有極大的不同 : 你這樣直接貼上貓板,當然是好心,不過絕對有混淆視聽之嫌 : 簡單來說,先說狗,狗的TNR是違反台灣法律的(動物保護法) : 這件事情在法律條文被修改之前都不會改變 : 這邊是貓版我就不多說細節了 : 另外對狗來說,TNR完全無法改善一般民眾關心的「咬人」與「追人」等狗的天性 : (我知道有人會主張說狗結紮之後脾氣會變好,但是大家也都知道,這種事情是碰運氣的) : 狗跟貓是不一樣的,狗因為天性親人,所以不會懼怕人類、某些惡犬絕對可能主動傷人 流浪狗大致上分成三種:親人的、怕人的,還有你說的惡犬 「如果」現行的抓狗撲殺的政策,真的是項準目標, 把這些咬人追人的惡犬抓去收容所撲殺, 我相信現在愛狗人的反彈聲浪不會這麼大。 但問題在哪裡呢? 去收容所一趟,你就知道收容所裡面關的狗,絕大部分是親人和怕人的狗, 而不是真正的兇狗與傷人狗。 為什麼會這樣呢?現行政策是這樣子處理流浪狗的: 通報人在某處遇見流浪狗,以及流浪狗產生的困擾, 他會打給動保處/防疫所,讓他們來這個地方抓狗, 但是通報人在打完電話後往往會離開,不會等到捕狗隊來, 捕狗隊到了通報點之後,不知道該抓哪隻狗,就往往會抓好抓、親人的狗回去交差, 而造成問題,會追車、咬人、吠叫的流浪狗, 往往因為比較難抓,不會被抓走,當地的問題依然沒有解決。 如果說透過抓狗撲殺的程序,可以確實的抓走會侵犯人類生活的狗, 那就算了! 問題是,我們政府現在毫無目標、像是應付民怨一樣的抓狗撲殺, 是一個浪費金錢、殺死生命,又沒有辦法解決問題的方法。 有一件事情一定要澄清的是,TNR不是為了"愛護生命"這單純的理由, 才廣被世界各國推行接納的, TNR是一種以積極"管理街頭流浪動物",取代消極"遇到問題就來抓狗撲殺"的方式, TNR本身就是為了解決人和流浪動物之間的問題而存在的! 而現在政府的方式則是一種虛應故事、毫無辦法改善現況的方式。 --

11/16 10:42,
西甲大戰: "誰管gay的權利 我們sex板的慣例就是討論異性戀"
11/16 10:42

11/16 10:42,
法西斯板: "誰管你們的慣例 我們就是要求男生也有平等權利"
11/16 10:42
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.4.183

11/06 08:43, , 1F
不同意,盲點太多,邏輯性也不足...

11/06 08:45, , 2F
我用手機無法發長文,先問一個問題就好...

11/06 08:47, , 3F
那「TNR浪犬」這行動又對於浪犬擾民有何幫助?

11/06 08:47, , 4F
其實效果也是很有限吧...

11/06 08:48, , 5F
回歸浪貓議題,違法與否其實真的很灰色,硬要跟狗綁一起

11/06 08:49, , 6F
其實只是一種對議題的炒作方式而已
我主要是想回應對於"撲殺"做法有效的想像, 至於TNR有什麼好,有人想看再開一篇吧~

11/06 11:06, , 7F
TNR浪犬也是挑好抓親人的狗來抓不是嗎

11/06 11:07, , 8F
結果兇狗沒人敢抓 繼續晃著蛋蛋追人咬人
roboky:問題是捕狗隊嗎 是打完電話就跑的通報人吧 11/06 11:08 不是喔!這誤會可大了,TNR志工要求的是「特定地區全部結紮」(俗稱清台) 所以不管是什麼狗,尤其是那種特別難抓,稱為"大魔王"的生好幾胎老母狗, 都會想辦法抓到!絕對不會只抓好抓的狗~ 至於問題狗的部分,在遇到問題通報時,會針對問題狗去抓。以追車為例: 一個地方通報有狗追車→   去現場勘查,並鎖定追車狗是哪隻→      進行圍捕,抓到該狗並結紮→        將該狗暫時安置,並觀察當地還有無追車情況→無,將其R回                                             →有,再抓其他狗 R回後觀察還會不會發生追車情況,會的話找再抓起來,另地安置 大部分的狀況是狗被抓起來,放回去後會乖很多~ 重點是,我們TNR志工有多了一個觀察並鎖定問題狗的程序,捕犬隊並沒有喔!

11/06 12:38, , 9F
有時候覺得捕狗隊很該死...都抓一些親人的狗/貓

11/06 12:39, , 10F
但是又覺得他們之所以會去抓,是因為有人通報吧...那通報

11/06 12:39, , 11F
的人真的要抓的是那些親人的狗/貓嗎??

11/06 12:39, , 12F
一開始政府就沒有完好的配套.....
有可能是,也可能不是; 重點是政府的處理方法就是"去通報地抓狗交差",有時候抓的根本是未離乳的小狗.. 那種狗會追車?會咬人?

11/06 13:28, , 13F
即使被TNR的只有親人的狗,整體流浪狗數量還是會下降不是嗎?
是的~ ※ 編輯: isomtwolf 來自: 140.112.4.183 (11/06 14:24)

11/06 14:31, , 14F
推原po思路清晰之大好文!TNR不是完美的方法

11/06 14:32, , 15F
,但是現階段最有效、最合適的方法!抓抓抓根本沒用啊!!

11/06 14:41, , 16F
好文推!!捕犬隊只抓親人狗根本不能解決問題

11/06 15:19, , 17F
推 現行官方如農委會站的立場是對他們來說最省事的位置

11/06 15:21, , 18F
而非“一般民眾”的便民角度,抓進收容所時間到安樂完全

11/06 15:22, , 19F
解決問題,17年來此做法並未帶來任何顯著效果。

11/06 15:24, , 20F
當現行法規已完全無法解決問題,那麼官方立場以及法規便

11/06 15:27, , 21F
都有修正的必要了。