看板 [ book ]
討論串[心得] 學校不敢教的小說
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓24(29推 5噓 170→)留言204則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間10年前 (2014/04/19 12:05), 10年前編輯資訊
內容預覽:
是學校不敢教,還是作者不懂教育?--我評"學校不敢教的小說"(朱宥勳著). 有人問市長對這本書的意見如何,所以我就去把它翻完了。. 看完之後,我必須說,這是一本"充滿作者自以為是偏見"的文學評論。. ...諸位看官,請不要以為市長是情緒發言,容我繼續解釋原因下去。. 首先,我們就標題"學校不敢教的小
(還有6319個字)

推噓-1(0推 1噓 51→)留言52則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間10年前 (2014/04/20 01:37), 10年前編輯資訊
內容預覽:
因為推文已經太長了,所以用回文比較清晰,不好意思唷~^^. 我認為把"山路"列進書單,正是一種霸權的象徵。. 怎麼說呢?. 因為山路正如上面arrakis所講,是一篇標準"文以載道"的作品。. 陳映真所寫的蔡千惠,是他的"紅色理想的化身";. 簡單說,蔡千惠是一個"理想的集合體",但卻不是一個真正的
(還有1309個字)

推噓2(4推 2噓 53→)留言59則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間10年前 (2014/04/20 07:45), 10年前編輯資訊
內容預覽:
我的答案還是很簡單,所謂的"傷痛"有很多種,一定只有失戀的傷痛才算傷痛嗎?. 琵琶行算不算一種傷痛? 孔乙巳算不算一種傷痛? 一桿稱仔算不算一種傷痛?. 淪落天涯是傷痛,時代背離是傷痛、階級壓迫是傷痛.... 一定要像"世界總是沒有錯的,錯的是心靈的脆弱性,. 我們不能免除於世界的傷害,於是我們就要
(還有1849個字)

推噓2(2推 0噓 11→)留言13則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間10年前 (2014/04/23 09:26), 10年前編輯資訊
內容預覽:
剛剛為了針對"學校到底敢不敢教"這件事,我去找了一下資料,. 結果找到了一份師大附中的國文課外閱讀書目,在此謹供大家參考一下:. http://www.hs.ntnu.edu.tw/~chinese/learning/books/hs-booksE.htm. 尹縣長,嫁妝一牛車,將軍族,四喜憂國(將
(還有748個字)

推噓2(4推 2噓 73→)留言79則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間10年前 (2014/04/23 10:19), 10年前編輯資訊
內容預覽:
不糾纏於朱宥勳與我個人的問題,上面有位書友問到:. "與其苦苦糾纏於學校不敢教的東西,不如來討論'什麼是學校該教、敢教的東西'?". 朱宥勳其實講到了一個重點,那就是學校是所謂的"規訓機構",. 但是他沒注意到的是另一點,那就是. "當非主流的東西變成主流,只是又形成另一種規訓"。. 簡單的說,今天
(還有2814個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁