Re: [心情] 看到現在甲板這樣 有點難過...

看板bi-sexual作者 (剛朵琳)時間14年前 (2009/11/08 01:19), 編輯推噓23(2308)
留言31則, 23人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
※ 引述《wowowg (Janet Jackson / DCT)》之銘言: : ---- 歡 迎 轉 錄 ---- : 為什麼評論別人之前,不先檢討自己?被有心人利用了還不知道?? : 某些同志一看到"平權"、"歧視"的字眼就會高潮。 高潮不好嗎?我想有不少人想高潮而不可得呢 那我也來高潮一下吧。 不過沒碰到我的點的,我就不回了因為沒感覺囉。 : 1. 某些板友說 SEX 板不該分類成法西斯、甲西斯 : → 那你分個gay、les、bi、trans 幹嘛? 全部擠在一起討論呀。 : 不要忘記,這些分類都是因為被"主流的gay"排擠所衍生出的。 : 不要忘記看看gay版以前的名稱是"motss版"。 : 怎麼沒有人來個甲板的絕地大反攻? : 有臉講 SEX版 壓迫同性戀,怎麼不去反過頭檢討gay也是一模一樣。  motss的意思是members of the same sex。 我想,bi跟trans本來就不屬於這個名稱, 當然也無所謂「被主流gay排擠而衍生」這回事。 你把bi劃在gay之下,我看很多雙性戀反而會感到不快呢。  雙性戀就是雙性戀,並不屬於同性戀。 再者,就算LGBT同志之間有互相排擠的情況, 不代表同志不能對外一致地對抗霸權。 就算是「gay也這樣」,也並不代表同志們反抗異性戀霸權是不對的。 一件一件事情本該分開來看。 異性戀霸權是橫亙在所有同志之上的壓迫, LGBT同志團結對抗它是非常合理的策略,彼此之間的檢討是必要的, 但對抗異性戀霸權依然是我們共同的目標。 你盡可以不認同,但我想也不需要你來挑撥我們。 很多同志都對異見很敏感,彼此之間有什麼意見不一,不會感覺不出來, 但大家面對異性戀霸權還是立場一致,這不是沒有原因的。 : 2. 這些主戰的人,以平權人權當口號根本是假的。 : 如果你主張同志不該呆在甲板要向所有板面發聲,那你就該把"甲板廢掉"! : 就讓所有的同志討論議題回歸到一般的板面, : 徵友的請去O2版、十八禁的去SEX版、同志電影去電影版、同志政策去政治版。 : 今天反攻SEX版、明天反攻O2版、後天反攻八卦版... 嗯,這是一個很老的爭議了。 看板大概分成「人群走向」和「話題走向」 同志板,到底是「討論同志的板」,還是「屬於同志的板」? 如果是前者,那麼就是任何人都可以來發言,但每一篇文章都得跟同志有關。 如果是後者,那麼就是只要是同志,任何人都可以發言。 現在的LGBT四個板,其實都算是兼具兩種功能。並沒有特別嚴重傾向哪一邊。 你所主張的,或許是將每個板都視為議題走向。 但你似乎忽視了一件事:同志議題有其特殊性。 我完全認同在平權之下,任何板都應該平等地對與同志相關的討論開放。 電影板可以討論同志電影,政治板可以討論同志政策。 但我想同志並不只是這麼簡單。 在雙性戀板,就拿雙性戀舉例。 請問「被單性戀忽視的獨特雙性戀經驗」要去哪個板討論? 「單性戀總是認為雙性戀其實就是喜歡異性加喜歡同性,  但許多身為雙性戀的人,並不想要自己的生命被割裂成兩部分。」要去哪個板討論? 更不用說,trans板討論變性的進程、扮裝面對外界的各種困境,並不屬於任何其他板。 更不用說,男同與女同面臨外界歧視的問題,並不屬於任何其他板。 同志並不等於一大堆議題的集合。 同志是活生生的人,所有的同志相關討論,都是在活生生的同志身上共存。 而這個真實的同志生命經驗,除了同志板以外,就是沒有別的板可以討論。 你如果要問,為什麼異性戀就沒這問題,異性戀不也是有其獨特生命經驗? 那我就要回答你:同志與異性戀有一個很大的不同。  同志至今依然被社會歧視與壓迫。 而關於這個部分的討論,的確是很需要同志板容納他們的。 如果哪一天同志「已經」完全平等了,完全不被社會歧視了, 那我們再來談LGBT板是否沒有存在的必要。 : 3. BBS的生態是 "專版專用" 沒聽過嗎? 專版專用不一定代表歧視, : 你寧願bi少數的文章被淹沒在甲板中嗎? 專版專用有資源集中的優點。 : 嘴巴說"甲西斯"是一種被主流壓迫與歧視,不該設立; : 那你怎麼不把同樣套在甲板身上?甲板的存在本身就是一種歧視。 : 況且,今天非要到SEX板討論的"唯一目的"就是"甲板不能發十八禁"。 : 成立甲西斯不就解決這個問題了嗎?一直扯到歧視平權,到現在問題解決了嗎? 關於這段,在回答你第二個主張的段落已經寫得差不多。 但我還是要回一下,「你寧願bi少數的文章被淹沒在甲板中嗎?」這樣的呼籲, 在我這個雙性戀看來還滿有趣的。因為  bi 根 本 不 屬 於 gay 。 而「今天非要到SEX板討論的"唯一目的"就是"甲板不能發十八禁"。」 是否是一廂情願的主張呢? 眼下就擺著許多反對開gay-sex板的意見,我相信你都有看進去。 不過我還是得再提醒,有不少同志(包括我), 反對gay-sex,並不是因為「這樣是被壓迫」, 而是因為「這樣我們就失去了跟主流溝通的機會」。 更何況,不管gay-sex開不開,問題都不會解決。 因為主流的壓迫,並不會因為這樣消失。 「問題解決了嗎?」並不能反對什麼,因為很多人都很清楚, 問題要解決,還早。所以同志才要持續努力下去。 方法或許可以再討論,但「歧視」與「平權」,還是一定要扯的。 : 4. SEX版之前從來 " 沒 有 禁 止 同 性 文 " : 今天一切的源頭就是: : 某板友的文章在SEX版被噓,所以回到甲板討救兵。 : a. 拜託~你在別人家的板面發生的事,應該在該版解決, : 就像我在甲板發生爭執,不該跑到政治版討救兵。 : b. 甲板板規就已經充分教育大家了: : 你有權發文推文,別人就有權噓,噓文不是什麼大不了的 : 被噓有什麼大不了的?被噓所以要絕地大反攻? : c. SEX版的板主充分盡到責任,禁止甲西版的議題討論。 : d. 板主以維護板面秩序為由禁止某種文章的出現,本來就是板主的權利, : 你可以去抗議板主、罷免板主,但是不該"把兩個板面都扯進來" : e. 不要忘了我們自己的motss版,也是以"維護板面秩序為由"禁止政治文 唔,我想,一個同志在某個板因為同志議題被噓, 就去同志板提這件事「討救兵」,根本是非常順理成章吧? 這裡是在雙板,我就再拿雙性戀舉例。 如果在甲板有人批評雙性戀,有人看到了就在雙板講起這事。 一些板友看到了,出於對雙性戀的認同,和出於對批評的不滿, 跑去回應那些文,不覺得很合理嗎?  同志在同志板互相激勵,還過份嗎? 你如果連同志彼此「取暖」都不認同,那我想你在這裡發這篇文章的效果也有限囉。 此外,我以為去翻出gay板板主在其私人板的文章,把事件從人對人提升到板對板的, 是所謂的性板群眾? 在事件順序上如果我的認知有問題歡迎提出喔。 : 5. 甲西事件是"板友間"的問題,不是兩個板面層次的問題。 : 板友被利用了還不知道???? : SEX版的板友口氣不好、素質不好,那你該針對板友去解決, : 你把 " 兩 個 板 面 "都扯進來是在幹嘛? : 每一個人出口就是"SEX版的XX低落"、"甲板的XX不好" : 你要吵要爭你的平權,你犧牲掉兩個板面其他板友的權益, 公 平 嗎 ? : 你有權代表所有同志朋友去"號召"反攻嗎? : 你去申訴小組長、去申訴站方呀,號召板友反攻是無理、不理智、又丟臉的行為。 所謂犧牲性板板友權益,該不會是指貼了一堆同性性文吧? 這個部分最近實在很多人討論到不想再討論了。 我唯有一句話評論它  弱勢爭取權益永遠會被既得利益者當成「作亂」。 此外,你既然都認為他們是「號召」, 你又怎麼會認為「他們認為自己有權代表同志」呢? 他們既然在「號召」,就表示他們認為自己「沒有權」代表同志。 所以才要「號召」大家一起站出來。 此中分別,我想您一定明白。 : 7. 這一次事件,明確的證據就是 yclou 以及 genica 在"甲板"上號召板友反攻。 : 這兩位明確把SEX版的板務,帶進甲板,並且要大家去響應。 : genica更公開號召甲板板友去SEX板看他發的同性文章。 : 我要強調:發文不代表亂版,但是在甲板上集體號召板友去SEX版就是不對的。 : k板主在"個人版"發言,老實說只是說他個人的立場態度有爭議,與甲板不一定 : 但是放任事情發酵,把板友間層次事件衍生成板面的對立,三個板主都失職。 板主的部分我沒有太多意見,就不評論 板友的部分,還是一句老話  同志在同志板互相激勵響應,還過份嗎? : 8. 就算你成功打開SEX版又怎樣? : 你覺得抗爭衝況有效,那你明年不要同志大遊行, : 改成" 水 男 孩 同 志 衝 撞 總 統 府 "如何? : 同志已經不是以前那種躲在 pub、三溫暖、新公園見不得光,需要衝撞的時代, 第八點比較長,我只想回上面的部分,其他恕刪。 衝撞抗爭有效,干辦不辦大遊行什麼事? 大遊行除了對外訴求以外,對內也有其凝聚意義。 覺得衝撞總統府有用,依然也可以同時覺得同志大遊行有用呀。 另外是的,同志已經不是在pub、三溫暖、新公園見不得光需要衝撞的年代。 但同志卻依然是在性板見不得光的年代。前幾天的事情,便是明證。 你認為「同志在新公園見不得光被公權力驅逐」需要衝撞; 卻不認為「同志在sex板見不得光被公權力驅逐」需要衝撞? : 8. 特此補充第8點 : 同性戀只會抓著"SEX版的字義"去討論,要SEX正名。 : BBS上面,除了"版名"還有"宗旨"都要考慮, : SEX版的宗旨很明確,自己去翻他們的精華區,為"男女性行為"。 : 你要說這是當初創版的與板友的狹隘也好,我也不反對, : 但是他的主旨就是如此,板友也是如此為大宗。 : 回過來看甲板,一陣子就有人討論:"甲板的走向" : 結論就是"甲板的走向是板友創造的",不是某些人把持的。 : 回憶起我對yclou的第一次回文就對他說:不要把motss版的那一套帶來甲板。 : 但是隨著motss版的沒落與甲板的人氣暴增, : 誰也沒有權利阻止甲板變成什麼樣子, : 同樣的,也沒有人有權力控制SEX板的板友立場。 : SEX版的"板友"不歡迎同性文,你不能怎樣。 : 如果只看板名,gay版裡面根本不該出現任何歌迷文、拉拉文、電台文... : motss版也不該是"萬能的版"。 : 或者換句話說,甲板把電台文、歌迷文等文章標"s",一陣子後刪除, : 因為這些文章不合板面的宗旨。 : 這種行為跟 SEX板 要標【同性】應該是一樣的歧視行為。 : gay發的電台文、歌迷文也是"GAY"呀。 : 一直在SEX的字義上討論,是非常狹隘的。 這個部分,與上面我提到過的 看板分為「人群走向」與「話題走向」兩種有關。 「gay」因為同時是一種議題、也是一群人, 所以在gay板時不時有走向爭議,是再正常不過。 而「板友創造走向」或許不失為解決這爭端的方式。 但「sex」是否能同樣類比? 如果性板是話題走向,那麼就是:這個板的每篇文章都要求與「性」有關。 如果性板是人群走向,那麼就是:只要有性需求或性行為的人都可以發文。 很顯然,性板完全就是話題走向的板。 所以你將gay與sex類比是完全不精確的。 而「板友創造走向」雖然是個解決方式,但「言論自由」更是一個更優先的前提。 即使板風由板友決定,也  不能因為多數人的反對而強迫少數人噤聲。 你所舉gay板各種文類,其前提是gay板一直處於人群或話題兩種走向間的模糊地帶。 因此板友或偏好話題走向、或偏好人群走向,或許可以交由板友去決定。 但sex板完全是個話題走向的板,其中文章的資格 完全是根據「內容與性有關」而非「與性有關的人發表」。 因此,在這個部分完全不需要考慮什麼「由板友決定走向」。 你所訴諸的「板友決定走向」在這部分是完全無法拿來與gay板的情況作類比的。 而既然這個板的文章是「內容與性有關」,我們就可以接下來討論下一個問題: 「sex」到底是什麼意思?誰有權利詮釋「sex」? 感謝你提醒性板以往的宗旨是討論男女性行為。 但接下來我們該思考的問題是, 為什麼就是以前人說的算?為什麼就是多數人說的算? 過去女人被認為缺乏理性的,不能算是「公民」。 過去同性戀被人為是有病的,不能算是「正常人」。 過去管理性板的人搶先對「性」這個字做出解釋,然後現在不允許其他解釋, 合理嗎? 這是平等與言論自由的問題,不是板風走向的問題。 過去制法者因偏見而立下的錯誤規則我們就要默默承受嗎? 多數人的壓迫我們就要默默承受嗎? 如果這樣,恐怕同性戀現在還「在新公園見不得光」喔。 我想我的看法多半不能夠說服你吧。 不過我希望除了你的文章以外,有其他不同的想法被大家看見。 許多同志一直覺得同志的處境實在還不錯。 但這次的事件,其實就是血淋淋地把先前和諧的表象揭開了。 有的人或許不認同。 但不管你認不認同,同性言論在性板遭到驅逐,是鐵一般的事實。 這個事實並不會因為你認同或不認同而改變。 你可以批判同志的作法,也可以批判異性戀的作法。 但無論你現在批判誰,異性戀都不會因為你的決定,停止對同志的歧視。 而你當然可以繼續批判同志。 而我不選擇與你相同的路走,原因是 無論同志該不該被批判, 批判同志的同志、被同志批判的同志,都一樣活在  異性戀鋪天蓋地、毫無自覺的歧視之中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.160.7

11/08 01:22, , 1F
風靈的大餐登場了,我的文章果然是前菜:D

11/08 01:30, , 2F
好強...XD!

11/08 01:31, , 3F

11/08 01:33, , 4F
.

11/08 01:49, , 5F
寫得太好了:D一定要推!!

11/08 01:52, , 6F
大推~

11/08 02:00, , 7F
好有條理的文!!推!

11/08 03:30, , 8F
喜歡看清楚的論述 性別意識果然是要學習和發展
※ 編輯: Cuthalion 來自: 118.165.160.7 (11/08 03:32)

11/08 04:19, , 9F
推啊!

11/08 12:01, , 10F
這篇大推 我喜歡

11/08 12:51, , 11F
這篇帥氣

11/08 14:40, , 12F
推!

11/08 14:59, , 13F
推.一時不知回什麼.看見有性版的女生說看見女女也很不舒服

11/08 15:00, , 14F
目前還沒看見雙的位置到底在哪..還是滿模糊的~

11/08 15:07, , 15F
你這麼認真的回一個為反而反的人,而且還如此條理的論述..

11/08 15:12, , 16F
樓上,原因我在文章裡有寫了,基本上我這篇文不是回給他

11/08 15:13, , 17F
看的,而是覺得應該要把想法寫出來,交由大家比較優劣

11/08 15:17, , 18F
回yeshi,雙的位置,大概就是「獵奇」吧,哈哈

11/08 15:26, , 19F
大推~!!!

11/08 15:27, , 20F
更原始,更深層的慾望...

11/08 15:31, , 21F
什麼 難道我以後要往獵奇寫 才能開拓所謂雙的空間嗎(?)

11/08 15:32, , 22F
嘛 不過現在要我寫正常BG我也寫不太出來~(攤手)

11/08 16:11, , 23F
那我也只能含淚推了....

11/08 20:20, , 24F

11/08 21:33, , 25F
不推對不起自己!!推!

11/08 22:12, , 26F
推薦這篇文章。

11/09 01:37, , 27F
清楚明瞭,感謝好文!

11/09 23:27, , 28F
太晚來這裡了....豈能不推

11/10 00:43, , 29F
GO~衝撞總統府~~~~~~~~~~~~
※ 編輯: Cuthalion 來自: 118.165.160.7 (11/10 02:28)

11/10 08:04, , 30F

11/10 13:34, , 31F
推!!