Re: [思辯] 為什麼台大校長的研究是玄學

看板ask-why作者 (怎麼啦)時間14年前 (2010/04/08 22:20), 編輯推噓4(407)
留言11則, 4人參與, 最新討論串5/12 (看更多)
※ 引述《gamer ()》之銘言: : ※ 引述《Oikeiosis (怎麼啦)》之銘言: : : 1.試圖瞭解未知的現象是很正常的 : : 在瞭解現象的過程本來就會有很多失誤 : : 抓到一個作弊並不代表所有的長期的實驗的結果都是假的 : : 要去嘗試的本來就是去瞭解那些本來無法解釋的部份 : : 特異功能是人們現在無法解釋的現象 : : 試著用科學方法去瞭解 這是科學家本來就該做的事情 : : 還沒有結論就繼續做 做到有結論為止 這本來就是科學家會做的事 : : 扯一個受試者作弊、被騙 科學方法就變成偽科學了嗎? 當然是不會 : : 研究的主題常常是偽科學宣傳的主題 科學方法就變成偽科學了嗎?還是不會 :   抓到一個作弊不代表實驗的結果都是假的,但是至少代表 : 一件事,這個方法有缺失,使得受測者有機可趁。那麼實驗的 : 設計者該做的事有幾件,第一、檢查過去所有的實驗看是不是 : 有類似的情形發生過;第二、改進現行實驗的方式,把有漏洞 : 的地方修正,重新在做一次實驗;第三、承認之前宣稱的結果 : 是有問題的,請大家給予時間重新驗證。 說實在的 高橋舞作弊的報導 我之前在李教授演講的時候並沒有聽說過 而且從李教授提供的說法來看 高橋舞從九歲開始有六年的暑假都參加長期的實驗 本來第一年參加的小朋友不少 但是因為失敗率都很高 所以慢慢的淘汰掉失敗率高的小朋友 但是所謂成功率高的小朋友 也仍然常常失敗 李教授的實驗方法中是不斷測試各種不同條件下 能夠成功識字的環境為何 推測可能的機制 設計下個環境等等 而且無論成功或失敗 高橋舞和其他的小朋友都一樣要花時間 沒有更多的獎勵 所以其實沒有小朋友有作弊的誘因 但是所謂作弊的報導 是指1995年以後 高橋舞因為表演的因素 在攝影機前 被抓到作弊 表演時成功與失敗會對他的收入有很明顯的影響 所以有很明確的作弊的誘因 這裡的作弊甚至不是在實驗過程裡被抓到作弊 環境不同、狀況不同、甚至對象目的都不同之下 請問要怎樣「檢查過去實驗類似的狀況」、「改進實驗漏洞」、「宣稱結論有問題」? :   OK,李教授上面三樣做到了嗎?沒有。 : 那還有什麼好說的?承認犯錯很難我知道,但是錯了就是 : 錯了,再多的狡辯只是讓事情更難看而已。 難不難看都是記者在說的 可信度跟新聞差不多 : : 所以你認為一個在EE領域很嚴謹的研究者 : : 換一個主題就會用完全不同的方法來研究? :   我是不知道你想問什麼,不過他在EE成就高,和他超能力 : 研究做的怎樣一點關係都沒有,官大學問大這種觀念我可沒有。 : 我看到有人拿了作弊的結果宣傳自己發現了超能力,然後又把 : 別的國家已經發現造假的理論和自己發明的理論做聯結,還信 : 誓旦旦的說自己沒錯。 你哪裡來的證據說那些結論是作弊的? 而「有別人作弊」到底是怎麼可以連結到「該實驗作弊」這件事的? : : 高橋妹妹造假跟李教授造假 這是兩回事 : : 受試者誤認為這樣造假可以幫助實驗 : : 這不能跳到說實驗者「驗證不出來就造假」 : : 這差很多 :   他是故意的也好,拉不下臉也好,他不承認高橋作弊是事 : 實,我不知道這還有麼好吵的。 高橋舞看不出來有在他的實驗過程裡作弊 沒有動機、也有合理的成功失敗紀錄 你是要怎麼說人家有在實驗裡作弊? -- 把在ask-why自己寫的收一收 http://askoikeiosis.blogspot.com/ 就不用等板主了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.124.73

04/08 22:50, , 1F
那個... 其實我本人有去實驗現場看高橋的實驗,

04/08 22:50, , 2F
那個當下我並沒有辦法用科學方法判斷他有作弊的可能性

04/08 22:50, , 3F
因為我看到的實驗是蒙眼(可能其實看的到)+不透光的箱子

04/08 22:51, , 4F
我假設是真的雙盲,測試者不能給任何暗示,那麼在現場的我

04/08 22:52, , 5F
看不出來作弊的方式 (我家有人練魔術,所以我略知魔術技巧)

04/08 22:52, , 6F
如果我看的那場實驗有作弊的話,那真的太厲害了!

04/08 22:52, , 7F
(我看的實驗是沒有媒體在場的)

04/08 23:35, , 8F
為什麼你可以去看, 我也要!

04/08 23:44, , 9F
那時候就剛好知道實驗的時間地點,他也開放參觀,我就去了~

04/09 03:01, , 10F
還滿羨慕的 我也都沒有機會親眼看到實驗現場

04/10 00:20, , 11F
2007年有看過另一個實驗,有人用念力撕了紙條..