Re: [請益] 有人贊成體罰成人嗎?

看板ask-why作者 (吹笛牧童)時間14年前 (2009/09/14 10:44), 編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 最新討論串10/13 (看更多)
※ 引述《p860916 (是ptt還是ppt?)》之銘言: : 我不確定用知識(英文)拿來類比道理是不是合適 : 大人懲罰小孩應該是因為要求 德行和避開危險 : 甚麼是知道? 甚麼是明白? : 知道就只是知道; 明白應該要能舉一反三 : 我沒記錯的話, 獎賞才能增加學習效果 (但我想懲罰的實驗應該是籠罩在恐懼之下的吧) 不是恐懼 你這樣的思維就一直圍繞在賞善罰惡之下 而我一直是圍繞在'手到 口到 心到' 比如,你可以稱其為'身到' 或'屁股到';隨便你 我大可以設計成有功的小孩才打屁股 雖然這大大的打破了你的成見 不過比如從前的活人祭神,有人以為是把有錯的人推出去送祭 後來發現不一定是推罪犯,可能是推有功的人;因為他們才'有資格',才受神明喜愛 (比如聖處女呢?他們犯了什麼錯?) 我只是說在身體也有刺激下,可能可以增加記憶效果 實驗方法是叫小朋友背英文單字 背不好的,一種是拉到一旁苦口婆心的說'英文是未來趨勢,沒背好單字將來考不上好大學' 另一種是抓到一旁打屁股;這是犯錯嗎? 犯錯的話要狠狠的打,但也有老師會先講解一下道理,然後打得並不重 只是讓小朋友的屁股帶一點刺激回饋到大腦 其目的和眼到口到手到一樣,只是多一個屁股也到;沒要屁股開花 以上實驗是徵求志願者來做,所以大概不是小朋友 搞不好又是英國實驗,大家可以笑笑 不過實驗只要把不完備處補齊,就一樣有參考價值 不然就自己再設計一個吧~ : : 小孩和大人比,就是'不成熟' : : 這裏的'成熟'指的不是'正確'或'完美' : : 就好像..西瓜成熟就是要甜,苦瓜成熟就是要苦 : : 有毒的呢?成熟就是要能毒死人呀! : : 所以我說的成熟不是要滿足別人的期望,不是社會接受你的樣子 : : 而是'這個生物體已經成長到它基因裏定義的結果了' : : '成熟'的人,只怕再打也沒用了 : 人的行為應該更取決於記憶吧? 你的比喻好奇怪 = =+ : 難道人到了24歲以後, 就再也不會有性格的改變嗎? 24 還沒成熟喔!! 我說的不是'性成熟',本來用基因來形容就不太對 畢竟人的個性並不是寫在基因裏 但如果要用大家狹義的成熟(比如筆戰時罵對方想法不成熟)來談個性 那我也不願意;比如有些幫派大哥,他的行為都是犯法的 但他就是很穩重,說話算話,人人心服(像周潤發演的那種) 那算不算成熟? 所以我才用西瓜和苦瓜來比喻,成熟不是成為別人期盼的樣子 成熟是由個體自己去定義:我已經成為我自己希望的樣子了 不要因為有些人討厭吃苦瓜,苦瓜就得變得不苦才叫成熟 所以我所談的成熟,不是性成熟,也不是要滿足別人 而的確就是指擁有自己穩定價值觀,不輕易被別人改變的狀況 這種人把他關進去,他有可能堅定的認為他沒錯,司法不公 而坐牢雖然不舒服,但這是外加強制力,正好套用你的賞罰觀點,建立在恐懼之上 像這種逞罰,可以讓獅子大象在馬戲團表演 因為'不聽話我就不給你好過' 不跳火圈鞭子就下來了 但這些動物沒犯錯吧! 所以我說極權國家可以用這種方式奴役人民,人民也沒錯吧! 那不是人民有錯,而是我的意志力要強加在人民身上,不聽話就給我打 建立在恐懼之上 恐嚇和教育,我是分開來說的 我的教育方法不是恐嚇 回到一開始我說打破成見 如果我說,有功的小孩我才肯打 也或許不用打,拍拍身體,利用皮膚接觸也許也可以 重點就在於增加多樣化的神經突觸回饋 因為腦袋是明白了,但身體還不明白(這有點像在談 口惡體正直) 大腦要控制小腦,延髓,其實並不很容易 這點體育選手應該也有體會 看游泳的書不夠,還要身體去游一次,去抓體感 打球的朋友也會說球感 還是這句'腦袋明白了,身體還不明白' 最好學到像那隻狗一樣,一聽鈴聲就會流口水 這口水是受賞學習來的沒錯,但老是用談的,學習效果並不好 如果能用身體學習,效果會好得多了 這種利用身體學習,和什麼賞罰分明的立威或恐嚇沒什麼關係 純粹是大腦之外還有別的學習路徑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.197.63

09/14 11:57, , 1F
?

09/20 02:54, , 2F
亂扯一通 毫無意義

09/25 21:05, , 3F
我好歹描述了我的想法,而樓上只有發洩,批評,卻沒描述自己

09/25 21:06, , 4F
的想法;想法不見得一定對,但要表達出來.你好歹是個學者吧!