Re: [請益] 關於生命

看板ask-why作者 ( avoid)時間15年前 (2009/05/14 04:29), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/14 (看更多)
※ 引述《HuangJC (吹笛牧童)》之銘言: : 生命真的在腦裏嗎? : 在反射實驗裏,用鎚子敲你的腳,腳會彈起來;這是你的意志嗎? : 聽說恐龍滅絕原因之一是因為有兩個腦(脊髓因為太遠,傳輸要六秒,所以比人類的還獨立) : 當看到危險時,下半身已經開始逃跑了,而上半身沒跟上反應 其實說到這個 很多動物都有兩個"腦" 恐龍在靠近骨盆腔那邊充其量只能說是個"神經球" 而人 其實在胃部的地方 也有個神經球 專管消化系統的 發達的程度當然是遠不如恐龍的 不過別笑 其實人也不是什麼訊息都集中到腦管:p : 一國兩制的結果協調不良就死了 :P : 唉呀,男人不也有管不住小頭的時候? : 當兩個腦不一致時,哪個是生命呢? XD : 精神分裂的漫畫也很有趣 : 右手想伸出去搶路人的皮包,但左手卻有反對意見,捏著右手不放 : 有些自體免疫疾病也是這樣,白血球攻擊自己 : 三心兩意的人則是心裏痛苦抉擇 : 但我們還不至於懷疑這是兩個靈魂 : 我們說,自體免疫攻擊是一種病;因為從靈魂的自私及感官可以定義這一點 : 三心兩意則是心理層面的問題 : 只有精神分裂才是最神奇的:真的一個人有兩個靈魂嗎? : 我體內的 A 和 B 兩人,不只個性不同,連記憶都可以不同 : 你告訴 A 的事,B 就真的不知道!! : 像這樣,和感情的三心兩意境界並不相同呀!! : 不談靈魂,談系統,或者談化學 : 我們都可以承認這些現象而不致疑惑 : 但對於可以切割明確的靈魂來說,再導入自私觀點,就可以有明顯不同 : 比如政治上很熱門的話題:國家繼承權 : 好..今天台灣還是台灣,但裏頭死掉一大半人 : 那我要抱怨,為何死的是我 : 如果我因為生病要截肢,我想我的手臂還不會自己打我一巴掌說它不想死 : 但比如有些死屍的頭髮還在長,或某部份機能還在動,有反射 : 其實外界看一個靈魂存不存在,也是講感受的 : 一如國外看台灣承不承認是政治實體一樣 : 當精神分裂的人管不住他的右手,我們會覺得右手有它自己的靈魂 : 當中共管不住台灣,我們就認為台灣有自己的意志 : 靈魂的單位因此也被討論 : 所以我才談網路對面的那隻狗,這個老問題 : 在產生人工智能的討論裏都有提 : 網路對面真的有一個人,或者只有一個程式 : 如果這程式讓你誤會它像個人,會反應會對談,那它算不算靈魂? 談靈魂談到Turing test 您老跳tone果真跳很大XD 但這也很大程度反應出一個問題: 什麼叫做靈魂? 如果一台電腦通過Turing test 他表現的就像一個人 那它有沒有靈魂? : 如果網路對面有 N 個人,但他們發言都有先開會,那你會感受到幾個靈魂? : BBS 正好是這樣的修羅場,有網友開分身,也有網友共用 ID : ID 有 ID 的概念,我們不確定一個 ID 對應到一個靈魂 : 而像延腦,反射反應等,因為它還是配合大腦的動作,很少被說成兩個靈魂 : 有一種說法是所謂的'自覺' : 自己查覺自己的存在,這樣才算一個靈魂 如果這樣子說 實在是很怪 Ego很難判定....人當然是覺得自己有ego 其他動物呢? 有些學者認為 動物如果可以分辨出鏡中的是自己 不是其他的東西 就算是有ego 若是以這個標準 那很多動物都可以 黑猩猩 大象 甚至是海豚 : 因為大腦會查覺大腦的存在,而延腦不會,似乎這樣可以解決幾個靈魂的問題 : 而且會自覺的個體才有自私的反應 : 有沒有不自私的靈魂?有..比如大愛,母愛 : 雖然再怎麼大愛還是會自私 : 但自私的成份會愈來愈淡 : 假設已經心如止水,物我兩忘 : 比如,這樣一個居士使用 BBS 時,竟然不在乎自己的自私,而只在乎 ID 的型式生命 : 自己受苦不覺苦,而要讓 ID 這個虛擬生命快樂(就好像皮影戲,那靈魂是他賦與模擬的) : 那你還能說他是一個靈魂嗎? : (如果我拿布袋戲,你打我我也忘了要躲,但你打我的布偶我卻要閃躲呢?) : 有沒有無自覺的靈魂呢?當然有 : 比如植物人;不過植物人到底有沒有靈魂我的確是...這不說了,比開黃腔還爭議 Orz : 又比如大腦重創後個性改變,這又怎麼說呢? : 但如果把大腦當化學物質,那要想像受創的個性改變卻一點不難 : 因此,對於靈魂,我還是只能談自覺及他人的觀感而已 : 而他人觀感也未必正確;一如'安知魚樂' : 我們都是被束縛在肉體的孤島.. 所以為什麼我們需要靈魂當假說? 實際上靈魂並不會解決我們想知道的問題 即使身心二元論成立 靈魂怎麼記憶? 怎麼思考? 如果這些工作都交給"物"部份的大腦 那靈魂到底負責什麼? 而身心二元論成立的理由又在哪裡? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.5

05/14 04:35, , 1F
叫 d 兄交照片,我先去睡了

05/14 04:37, , 2F
好吧..這句跳有點遠,不過有梗啦;要說清就再三小時..

05/14 04:37, , 3F
為了睡覺,我決定保留這個疑問不解了,科科~

05/14 08:29, , 4F
靈魂負責心靈吧...qualia 的部份