Re: [分享] 來大陸5年小感,也給有念頭來的板友建議

看板WorkinChina作者 (修特斯)時間8年前 (2016/05/26 01:09), 8年前編輯推噓13(13017)
留言30則, 15人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
原PO我來中國工作也三年了 我工作的地方是深圳的一家有上市的台資企業(有好幾家分廠) 第一個完整年的年收大約是125(加上人民幣津貼) 第二年遇到我爸癌末 請了兩個月的假期 不過公司還是給了我130 (不過因為我是碩士 可能還是有差 給大家參考) 稍微把中國和台灣的對比講清楚 希望能讓一些想來大陸工作的人參考一下 主要分成 食 衣 住 行 育 樂 醫 這幾大項 食 - 首先是價錢 北上廣深我都去過 這四個地方餐廳的價錢都比台北貴 北京大概是台北的2倍 上海大概是2.5倍 廣州和深圳大約是1.5倍 至於麥當當和肯德基的價錢 我想大家都知道 價錢已經超過台灣了 二線城市的話 我去過武漢 長沙 比台北略貴 所以除非是去比較偏僻的城市郊區 找那種比較便宜 但是難吃 衛生看起來也不大好的餐廳以外 基本都比我住的桃園貴 味道的話 東西好不好吃其實有點主觀 畢竟每個地方的口味都不同 當初我會來中國工作的原因就是在中正讀書的時候 認識很多中國的交換生 根據我認識的一百多個交換生意見 只有兩個地方的人覺得台灣食物比中國難吃 - 湖南 四川 因為這兩個地方的人都吃很辣 台灣飲食的口味對他們來說太淡了 北京 上海 廣州這些高消費出身的人 通常覺得台灣的東西便宜又好吃 還有人說是美食天堂(其實來交換的中國學生人都不錯 我當初會來這邊工作也是因為交了很多交換生朋友XD) 衣 - 要看買哪一種 因為我的衣服和鞋子都是穿到磨破才會換 所以其實經驗不多 萬達這類的百貨公司賣的衣服略貴 但是路邊攤很便宜(品質就...) 曾經跟女友逛了一下午的萬達 結果幫她買了三件衣服將近2000RMB (這是女友自己挑衣服的習慣 要買一件一百多RMB但是品質OK還是有不少) 個人覺得最詭異的是鞋子 這三年來我穿壞了一雙nike 兩雙adidas 想在深圳買但是居然都比台灣貴 囧 有品牌的鞋子 在台灣反而比較便宜 住 - 北上廣深的房價和房租... 一平方米3萬RMB只能買到偏僻的小區房 (一平方米3萬換成台灣的價錢就是50萬NT一坪) 好一點的地段 4~6萬RMB不等 我甚至在上海看過一平方米10萬RMB的豪宅區 北京就是個一環比一環貴的地方囉 所以房租嘛... 還好我是住公司提供的宿舍... 行 - 由於地方大 中國的高鐵網比台灣密集 價錢也比台灣便宜 公車價錢也是 機票也不貴 DD打車 Uber風行之後 在中國坐計程車其實滿划算的 北京上海廣州這些大城市的地鐵還算方便 價錢也便宜 特別是北京有補助 不論你坐到哪裡 都是2RMB(這兩年好像有漲到2.5RMB是不是@@?) 育 - 有專門給台灣人讀書的學校 使用台灣的課本和老師 畢業後可以回台灣考高中 但成本比較高 一年二十萬左右 公司有好幾個經理級以上的子女 都有去讀 由於經理級以上的年收都是400萬NT以上 對他們來說這算是能夠負擔的起的 個人還是推薦在台灣讀書 台灣的階級沒有中國明顯 以個人的淺見 讓小孩在台灣長大 會"比較"讓孩子有人人平等的概念 獨立思考的能力也會比較強 最重要的是 台灣人有加分 一個學力中上的台灣學生 可以靠加分上985甚至清北 有陸生曾經跟我說 雖然他的學校是985 但是學校的教授海歸的比例只有30%~40% 台灣隨便一件私立大學的師資都屌打他們的大學 而且陸生普遍覺得台灣的學風比較自由 回中國之後都表示很懷念在台灣的學校生活 還有些比較肯花錢的大學還會來台灣挖教授 給教授3~5倍年薪 簽個幾年約這樣 所以整體我是認為教育方面 台灣還是贏中國的 公司的一些新進的新人甚至還跟我說 他們學校的音樂課和美術課基本上是不上的 因為升學至上的緣故 音樂美術之類的術科 還有社團活動 都被拿來上正課和考試 樂 - 中國的電視還有網路 比較沒有像台灣那麼流行日本的動漫 但是我覺得對小孩來說這個很重要XDDD 好啦 可能是我小時候看太多日本動漫了 或許沒有這個 孩子也能找到自己的樂趣 中國的學生普遍還是打籃球的多 如果說想要買台PS或是XBOX 因為稅略高 所以價錢也是比台灣高一點 不過同樣的 盜版也很猖獗 遊戲片甚麼的 花不到你甚麼錢 逛街的地方 在人口密集的城市很多 不怕沒地方逛 但是剛剛有說過 北上廣深的物價都比台北高 就不要期待東西有多便宜了... 還有就是 中國是個城市人口高度密集的地方 假日出去 基本上人潮也是屌打台灣 如果要去遊樂園之類的地方 排隊的時間會比台灣還長 醫療- 我們公司有個副理 湖北人 老婆和小孩都是體弱多病 平均每個月要跑3次醫院 加上還有個年老多病的父親 光去年他花在醫療上面的費用就多達10萬RMB 有次我跟他聊到台灣的健保 他感慨萬分地跟我說 要是大陸這邊也有就好了 另外還是同樣講到陸生 跟陸生說在台灣掛號費只要150 一顆藥只要幾塊錢台幣 陸生都覺得很便宜 醫療品質又好 所以才會吵著要跟著台灣人一起納健保 至於中國的醫療品質...只能說 除非你有很多錢 不然別想得到台灣相同品質的醫療 (可以GOOGLE一下 莆田系 魏則西 中國過期疫苗等等) 我現在的女友也是這邊的 家裡比我家還有錢 他的父母一開始也很反對女兒嫁來台灣 但還好他們父母家裡的教育水平比較高 算是知識份子 還可以用實證去說服他們 去年他們不放心 來台灣旅遊之後 因為覺得台灣的環境比較好 台灣人的素質也普遍比較高 從原本的反對 到現在認為還可以接受試試看(但畢竟就這一個女兒 還是會捨不得) 來大陸三年也存了將近300萬NT 我的目標是存到2000萬之後 回台灣找份清閒的 好好陪老婆和家人 算一算 可能還要努力個12~13年 以上 這只是小弟我個人的一點觀感 並不能算是客觀 如果有意見也請回覆指教 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.250.169.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1464196160.A.10B.html

05/26 01:14, , 1F
Push

05/26 02:11, , 2F
賺的錢都幾乎都存起來了,真厲害
我是死節儉的個性 公司包吃包住 沒有女友之前一個月平均都花不到500RMB 建議不要學我

05/26 02:26, , 3F
北京地鐵改了,不是全程都同一價格.

05/26 03:31, , 4F
上海房價最貴的應該就是黃浦江畔的湯臣一品了,在陸家

05/26 03:33, , 5F
嘴.路過看過幾次.我看2015年的[網簽均價]是214402/m2

05/26 03:34, , 6F
合新台幣360萬/坪.現在都快2016年中了,肯定又高了吧?

05/26 03:36, , 7F
這根本就是有錢人們的資本遊戲!

05/26 03:39, , 8F
你根本沒花到什麼錢呀 但是娶老婆之後就很難說了XD

05/26 05:24, , 9F
樂就只是孩子樂動漫?
好啦 雖然我以前是合唱團男高音首席+學過7年鋼琴 我還是承認我是個阿宅 囧

05/26 07:16, , 10F

05/26 07:18, , 11F
幣值看得好亂啊 沒有標的都是NTD嗎?
已加上貨幣單位 XD

05/26 08:06, , 12F
教育看贏哪方面吧 前段來比就差很多了何況後段

05/26 09:25, , 13F
樂的話可以去[館]類的地方去, 以上海為例, 很多適合親子同

05/26 09:27, , 14F
遊, 寓教於樂的地方: 科技館、自然博物館, 還有一堆紀念館

05/26 09:27, , 15F
, 展覽館, 博物館之類的地方; 另外還有接觸大自然的, 上海

05/26 09:28, , 16F
一大堆公園, 幾乎個個屌打台北的大安森林公園; 還有動物園,

05/26 09:29, , 17F
野生動物園, xx樂園(xx是兒童向, 不是成人向)像是錦江樂園

05/26 09:30, , 18F
太會存錢了,我情形跟你一樣,只是已經娶了,也生了兩個,

05/26 09:30, , 19F
, 迪士尼樂園; 另外比較外環的區還有一堆古鎮. 說到樂, 我

05/26 09:30, , 20F
但完全存不到錢,每個月還要煩惱要省哪的地方...

05/26 09:31, , 21F
真心覺得住在上海最不缺的就是樂, 而且是身心健康那種樂.

05/26 09:34, , 22F
錢更多些的還有表演劇場, 歌劇院這些地方可以去. 上海內環

05/26 09:34, , 23F
幾乎到處都有.

05/26 12:39, , 24F

05/26 21:10, , 25F
上海房價最貴是在靜安區

05/26 21:12, , 26F
等等,你說最貴,我以為是平均

05/26 21:12, , 27F
最貴的話是有可能在陸家嘴那邊
※ 編輯: Shauds (58.250.169.178), 05/26/2016 21:35:33

05/26 21:34, , 28F
哈哈, 湯臣一品啦, 無庸置疑, 名氣太大了.

05/26 23:08, , 29F
北京人民喜迎漲價很久了...

05/27 10:42, , 30F
利害