討論串[閒聊] 有可能只用台語或英語來溝通嗎
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓16(20推 4噓 22→)留言46則,0人參與, 4年前最新作者iambearhsu (我是杯絮)時間4年前 (2019/09/19 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
最近看到一個做爆米香的男生的影片. 只用台語跟英語跟別人交流. 雖然我也覺得台語很重要. 但只用這兩種語言溝通而不用中文. 可以說是相當困難. 即使很多人都感同身受. 但在生活上的的實踐. 大家可以堅持多久. 對於語言和文化保存. 有人也有想過這方面的事嗎. 感謝大家分享~. -----. Sent

推噓140(176推 36噓 569→)留言781則,0人參與, 4年前最新作者suction (suctionunit)時間4年前 (2019/09/19 07:16), 4年前編輯資訊
內容預覽:
原PO講得是這個阿華師的影片吧。. 雖然我沒有辦法像阿華師一樣發願日常生活中不用華語,. 但是我們有一群人是在家裡跟孩子全台語,. 唯有跟下一代講台語,台語才有延續生命的可能。. (客語跟原住民各族語言也是一樣). 台語目前的問題是,. 除了政治因素,有幾十年的時間被禁講,. https://i.i
(還有2033個字)

推噓24(25推 1噓 119→)留言145則,0人參與, 4年前最新作者ganjuro (嘎嘎嗚啦啦)時間4年前 (2019/09/19 09:13), 4年前編輯資訊
內容預覽:
魯叔今年四十有二,沒經過那種大家口中講台語會被罰錢的年代,但是身為一個南部鄉下家裡種田的農家子弟,什麼O你娘老OO 靠北 靠么隨著情緒起伏表達出來也是Hen正常的事情,對,我是講髒話會被罰錢那個年代的小孩。. 語言嘛,溝通用,所謂國語(北京話/普通話隨便)怎麼推行的大家就自己餵狗啦,官方會有一套語言
(還有1873個字)

推噓14(14推 0噓 53→)留言67則,0人參與, 4年前最新作者astrayzip時間4年前 (2019/09/19 10:25), 4年前編輯資訊
內容預覽:
我不太認同. 某些推文說的台語只是中文的一支方言. 這種說法哦. 會有這種說法. 是因為過往的中國. 有大一統,創造中華民族的需求. 所以才把各地差異不同的語言. 通通都歸為方言. 但其實各語言長期各自獨立發展下. 早已差距甚大. 吳、湘、贛、客、閩、粵. 彼此的習慣用字、用詞、腔調“文法都是截然不
(還有3202個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 4年前最新作者hass231470 (hello)時間4年前 (2019/09/19 11:50), 4年前編輯資訊
內容預覽:
英語做得到, 因為系統完整, 學習門檻也低, 資源豐富. 台語就有點困難, 即使講話輪轉的長輩, 還是會夾雜國語. 大家都看過謝龍介, 但即使謝龍介台語那麼好, 還是會需要國語輔助. 台語較欠缺系統化, 很多人即使跟長輩混, 能講能聽. 但根本就不可能全台語, 也很難系統化的解構台語. 教育部已有台
(還有384個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁